Вареники — интуитивно понятное для наших широт блюдо. Их форма и технология приготовления не меняются годами. Но всегда находятся энтузиасты, готовые вдохнуть в традиционную идею новую жизнь. Смотрите, что из этого получается.
ПЯТЬ ИДЕЙ НЕОБЫЧНЫХ ВАРЕНИКОВ, КОТОРЫЕ ТОЧНО ВАС УДИВЯТ.
Не буду рассказывать о начинках для вареников, потому что приЧшлось бы называть статью «Сотни и сотни начинок». Остановимся на самых оригинальных вариантах приготовления и подачи этого знакомого – а теперь и необычного – блюда.
Сладкое сыроедное блюдо «Вареники с вишней»
Этот простой и оригинальный рецепт вареников без варки предлагает Жанна Никелс.
Для него понадобится:
-
- рисовая бумага,
- 2 стакана свежей вишни,
- 1 стакан клубники и мед
Приготовление
Сначала нужно подготовить вишни – удалить из них косточки. Замочить лист рисовой бумаги в воде и когда он станет эластичным, разложить на разделочную доску.
Положить на край листа 4-6 вишен, чайную ложку взбитой в блендере свежей клубники и немного меда. Аккуратно завернуть вареники в конвертик по типу голубца.
Уложить на тарелку и полить оставшейся клубникой с медом.
Жареные вареники с картошкой и творогом
Жареные вареники? Эка невидаль, — скажете вы. Их давно придумали в Средней Азии – это чебуреки. Но наши вареники к азиатским отношения не имеют. Вариант «отварить и затем пожарить» мы тоже отбрасываем, хотя и он имеет право на жизнь.
А для нашего блюда необходимы:
для теста
-
- 2-2.5 стакана муки,
- 1 яйцо,
- 1 стакан воды,
- 1 ч.л. соли;
для начинки
-
- 3 большие картофелины,
- 250 г творога,
- 1 луковица.
- 2 ст.л.,
- соль и перец по вкусу
- также растительное масло для жарки во фритюре,
- бекон для заправки,
- сметана – по желанию.
Приготовление
Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца, оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
Отвариваем картофель в подсоленной воде и делаем из него пюре. Отвар или молоко не добавляем, чтобы пюре не было жидким.
Поджариваем на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
Картофельное пюре смешиваем с луком и творогом, солим и перчим по вкусу и оставляем начинку остыть.
Раскатываем отдохнувшее тесто в тонкий пласт и вырезаем стаканом кружки.
На середину кружков кладем начинку и лепим вареники.
В толстостенной кастрюле или глубокой сковороде жарим сырые вареники во фритюре до румяного цвета, бросая по несколько штук и переворачивая для равномерного обжаривания.
Заправляем поджаренными шкварками (по желанию) и подаем со сметаной.
Жареные вареники обычно делаются с несладкой начинкой.
Цветные вареники
Эти вареники можно делать с любой начинкой. Главный элемент здесь – оформление. Очень красиво смотрятся на блюде вареники зеленого, красного, желтого и оранжевого цвета.
Готовим обычное тесто для вареников:
-
- 1 стакан муки,
- 1 яйцо,
- 1 ч. ложка соли
- 40-50 мл воды (кроме зеленых вареников)
.
В качестве красителей используем:
1 ч. ложку томатной пасты или 50 мл свеклы (красный цвет).
1 столовую ложку куркумы (желтый цвет).
50 мл выжатого сока моркови (оранжевый цвет).
50 мл сока шпината (зеленый цвет).
Добавляем к тесту тот краситель, цвет которого хотим получить.
Готовим нейтральную начинку (тот же картофель с сыром), лепим вареники и отвариваем.
Вуаля – на тарелке вкусная радуга!
Печеные «вареники» на палочке
Эта идея пришла из зарубежья, где идею украинских вареников поняли по-своему.
Итак, готовим обычное тесто для вареников (с обязательным добавлением яйца).
Раскатываем в тонкий пласт и вырезаем из него кружочки диаметра рюмки.
Кладем начинку (фруктовую или овощную), закрепляем на край деревянную палочку, а сверху закрываем все это еще одним кружочком теста. Фигурно заделываем края.
Берем противень, смазываем маслом, выкладываем вареники и выпекаем в духовке 20-25 минут.
Если начинка твердая, можно попробовать готовить и на решетке.
Получаются такие себе вареники на палочке – настоящие The Vareniks.
«Фигурные» вареники»
Следующий вариант как можно красиво и оригинально оформить обычные вареники. В ассортименте – вареники-бабочки, вареники-рыбки и вареники-елочки.
Немного фантазии – и на вашем столе будет обитать целый «зверинец».
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь со своими друзьями в соцсетях, просто нажмите кнопочки соцсетей. Буду вам благодарна! До новых встреч!
по материалам
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
1.ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ И НЕ ТОЛЬКО
2.ВАРЕНИКИ НА СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД И НЕ ТОЛЬКО
О, вареники. Моя мамочка — как она их вкусно готовила!
Но и другие варианты имеют место быть — хихи
Цветные — такие миленькие.
Когда в семье малыши, то для них, что только не сделаешь, чтобы порадовать.
Просто потрясающая подборка вареников! Такие и на праздничном столе будут к месту! А никто не пробовал цветные вареники кушать? Вкус шпината, морковного и свекольного сока очень чуствуется?
Ирина, вкус чувствуется, но немного, ярко выраженного вкуса нет, но зависит еще сколько положишь красителя.
Людмила, вот уж действительно удивили! Смотрела и рассматривала каждый рецепт! Хочется приготовить по каждому из них. На Рождество пробовала зеленые пельмешки с рыбой, очень впечатлило. Думаю, что и оранжевые вареники порадуют всех. А с рисовой бумагой каковы?! Чудо!
Вы знаете Маргарита, как приятно удивлять вкусным обычным блюдом, но сделанным по — особенному, разнообразие должно быть на нашем столе.
Да, при наличии фантазии столько красивого можно сотворить, вот и вареники яркий тому пример. Вареники на палочке — это же красота какая ))) И цветные вареники, и сыроедные, и жареные — очень все соблазнительно и аппетитно!
Елена не могу с вами не согласится, в кулинарном деле обязательно нужна фантазия и не оюязательно следвать рецепту, можно же и свое что — то внедрить, конечно, при наличии кулинарного опыта.
Я как-то привыкла думать, что вареники должны быть с чем-то сладким внутри. Жареные не приходилось пробовать никогда. Но когда приготовила по вашему рецепту, была восхищена. Очень вкусненько. А цветные вареники оценили мои племяшки. У меня бы ни за что не хватило бы фантазии на такие рецепты. Спасибо за идеи.
Наталья, разновидностей вареников такое многообразие, причем, у разных народов они называются по разному и необязательно они должны быть сладкими. В моей семье очень любят вареники с брынзой, они немного солоноваты, но это так вкусно!