Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!
Уже совсем скоро замечательный праздник «Пасха» и нам нужно заранее все продумать, найти лучший рецепт куличей, заготовить продукты.
В этом году мне захотелось изменить своим рецептам и использовать что – то новенькое. Пролистала множество рецептов и остановилась на очень простом, и, на мой взгляд, замечательном рецепте (уж очень красивые и аппетитные на фотографиях куличи).
Его автор Сталик Ханкишиев, мой земляк (мы родились и выросли в Узбекистане).
Сталик Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф. Автор кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне. Его семья многонациональная. Я с большим восхищением отношусь к людям, которые с большой душой и любовью относятся к своему делу, а он именно такой. Вы убедитесь сами, познакомившись с его рецептом и фотографиями.
Вот, что пишет сам автор об этом рецепте:"Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены."
Чтобы моим читателям было проще, я немного переделала текст.
И, так, изучаем лучший рецепт кулича.
Понадобится:
для опары:
- ½ маленькой пачки свежих дрожжей
- 1 стакан подогретого молока
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан муки
для теста:
- 1 стакан подогретого молока
- 200 г сливочного масла
- 6 штук яиц
- 300 г сахара (приблизительно 1,5 стакана)
- 1 чайная ложка соли
- 2 — 4 чайные ложки шафрана (по желанию). Его используют, чтобы, придать блюдам особый аромат, цвет и вкус. Из него делают настой: 1г пряности замачивают в 150 г горячей воды или молока на 30 – 60 минут.
- 750 г муки (это приблизительно 4,5 – 5 стаканов)
- 70 – 80 г фисташек
- 80 – 100 г разного цвета кишмиша (можно использовать разные сухофрукты на Ваш вкус. Перед закладкой в тесто крупные фрукты — порезать).
для белковой смазки:
- 2 яичных белка
- 4 столовые ложки сахарной пудры
Приготовление
Для начала делаем опару.
Раскрошить дрожжи и залить теплым молоком, добавить сахар, просеянную муку.
Размешать ложкой до однородной массы, чтобы не осталось комочков.
Ставим опару в теплое место, чтобы она поднялась. Опара считается готовой, когда после поднятия, она начинает оседать.
В ковшике подогреваем молоко, приблизительно до 50 градусов и добавляем к нему сливочное масло.
Размешиваем, чтобы масло разошлось, постепенно оно все растворится в молоке.
Затем очень аккуратно отделяем белки от желтков, стараясь, чтобы желтки ни в коем случае не попали в белки. Если у Вас нет в этом опыта, выливайте белки сначала в чашечку или стакан, чтобы убедится, что желток точно не попал, затем уже выливайте в посуду для белков. Для белков нужно взять обезжиренную стеклянную посуду или нержавейку.
В желтки добавляем сахар и начинаем взбивать до изменения цвета (желтки должны изменить цвет на белый). Можно не сразу до бела взбивать, а оставить на некоторое время, сахар начнет растворяться, а потом опять взбить.
Читайте также:"Выпечка на пасху рецепты"
В белки, для того, чтобы лучше взбились, добавляем соль.
Взбиваем белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!
Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.
К этой массе добавляем и опару, только теперь не взбиваем, а осторожно перемешиваем ложкой.
Сейчас же можно добавить и специи кардамон и подготовленный шалфей.
Теперь осторожно выкладываем взбитые белки. Осторожно методом перекладывания ложкой перемешиваем.
Теперь выкладываем небольшими порциями просеянную муку. Сначала можно размешивать ложкой, а затем рукой.
Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и липким. Если получилось очень липким смажьте руки маслом.
Замешанное тесто накройте полотенцем и поставьте подходить при комнатной температуре.
Читайте также:"Как испечь кулич? Маленькие секреты"
А пока можно подготовить сухофрукты.
Когда тесто подойдет добавьте сухофрукты. Много их добавлять не нужно, это делает тесто тяжелым.
Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.
Многие думают, что куличи не требовательны к форме — можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы — чугунные. А сейчас появились керамические формы, еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но лучше перестраховаться.
Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.
Когда тесто подойдет начинаем раскладывать по формочкам.
Тесто должно занимать не более трети объема формы.
Можно использовать и бумажные формочки.
Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.
Пока куличики пекутся взбиваем белок с сахарной пудрой.
Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.
На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.
Какие пышненькие и румяные куличики у Вас получились! Спасибо за подробный рецепт и способ приготовления — будем творить.
Я очень люблю пасху, мне нравится, как пахнет в доме куличами и стараюсь каждый год печь, в этом году буду печь по этому рецепту.
Рецепт без сомнения хорошо. Но с количеством жрожжей не понятно. У вас пачки одного размера, у меня — другого. Можно сказать в граммах?
Галина, маленькие пачки у нас обычно по 100 г.
10г свежих прессованных дрожжей это1,5ч. л сухих быстрорастворимых дрожжей.
ИЛИ: 2ч. л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей
Подробный рецепт. Как раз подыскивала что-то новенькое. Попробую в этом году к Пасхе испечь куличи по вашему рецептику
Я тоже в этом году буду печь по этому рецепту и куличи и рулеты. На пасху обязательно пеку рулеты с разной начинкой.
Очень симпатичные и аппетитные пасочки! Но я никогда не пекла сама, боюсь испортить.
Поздравляю Вас с наступающим праздником Пасхи! Здоровья, мира, удачи во всем!
Ирина, вот это Вы зря, обязательно нужно попробовать, сейчас есть все для того, чтобы все получилось формочки. для куличей, бумага для выпечки, хорошие дрожжи, не нужно бояться, а настроить себя, именно так, что все получится, если что пишите я всегда помогу. Вы знаете это так приятно, напечешь такую красоту и любуешься, а запах в доме печенного сразу делает настроение праздничным.
Вас тоже с наступающим праздником мира и благополучия Вашему дому!
Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.
Вот еле добрался до вашего рецепта Кулича(Паски). Из нового увидел здесь фисташки и кишмиш, хотя мы тоже добавляем изюм, орехи разные не пробовали. Запекаем в чугуне, бумажной форме последнее время. Керамики пока нет… Вот будет ваш дополнительный рецепт на следующий год.