http://bit.ly/2e9snfh.

Лучший рецепт куличей

 

Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!

Уже совсем скоро замечательный праздник «Пасха» и нам нужно заранее все продумать, найти лучший рецепт куличей, заготовить продукты.

В этом году мне захотелось изменить своим рецептам и использовать что – то новенькое. Пролистала множество рецептов и остановилась на очень простом, и, на мой взгляд, замечательном рецепте (уж очень красивые и аппетитные на фотографиях куличи).

Его автор Сталик Ханкишиев, мой земляк (мы родились и выросли в Узбекистане).
Сталик Ханкишиев – кулинар, писатель, фотограф. Автор кулинарных книг, посвященных в основном восточной кухне. Его семья многонациональная. Я с большим восхищением отношусь к людям, которые с большой душой и любовью относятся к своему делу, а он именно такой. Вы убедитесь сами, познакомившись с его рецептом и фотографиями.

Вот, что пишет сам автор об этом рецепте:"Рецепт, который я хочу вам показать, традиционный для нашей семьи, выверен за многие десятилетия. В нем сложены в одно единое целое и то, как пекли бабки с немецкой стороны, и то, как пекли наши русские родственники, и бабушка, и мама моей жены."

Чтобы моим читателям было проще, я немного переделала текст.

И, так, изучаем лучший рецепт кулича.

Понадобится:

для опары:

  • ½ маленькой пачки свежих дрожжей
  • 1 стакан подогретого молока
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 стакан муки

для теста:

  • 1 стакан подогретого молока
  • 200 г сливочного масла
  • 6 штук яиц
  • 300 г сахара (приблизительно 1,5 стакана)
  • 1 чайная ложка соли
  • 2  — 4 чайные ложки шафрана (по желанию). Его используют, чтобы, придать блюдам особый аромат, цвет и вкус. Из него делают настой: 1г пряности замачивают в 150 г горячей воды или молока на 30 – 60 минут.
  • 750 г муки (это приблизительно 4,5 – 5 стаканов)
  • 70 – 80 г фисташек
  • 80 – 100 г разного цвета кишмиша (можно использовать разные сухофрукты на Ваш вкус. Перед закладкой в тесто крупные фрукты — порезать).

для белковой смазки:

  • 2 яичных белка
  • 4 столовые ложки сахарной пудры

Приготовление

Для начала делаем опару.


Раскрошить дрожжи и залить теплым молоком, добавить сахар, просеянную муку.

Размешать ложкой до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

Ставим опару в теплое место, чтобы она поднялась. Опара считается готовой, когда после поднятия, она начинает оседать.

В ковшике подогреваем молоко, приблизительно до 50 градусов и добавляем к нему сливочное масло.

Размешиваем, чтобы масло разошлось, постепенно оно все растворится в молоке.

Затем очень аккуратно отделяем белки от желтков, стараясь, чтобы желтки ни в коем случае не попали в белки. Если у Вас нет в этом опыта, выливайте белки сначала в чашечку или стакан, чтобы убедится, что желток точно не попал, затем уже выливайте в посуду для белков. Для белков нужно взять обезжиренную стеклянную посуду или нержавейку.

В желтки добавляем сахар и начинаем взбивать до изменения цвета (желтки должны изменить цвет  на белый). Можно не сразу до бела взбивать, а оставить на некоторое время, сахар начнет растворяться, а потом опять взбить.

Читайте также:"Выпечка на пасху рецепты"


В белки, для того, чтобы лучше взбились, добавляем соль.

Взбиваем белки венчиком либо миксером начиная с медленной скорости и постепенно увеличивая обороты.
Но на максимальной скорости белки взбивать не надо!

Продолжая взбивать, добавьте к желткам молоко с маслом, чтобы получить однородную массу.

К этой массе добавляем и опару, только теперь не взбиваем, а осторожно перемешиваем ложкой.
Сейчас же можно добавить и специи кардамон и подготовленный шалфей.

Теперь осторожно выкладываем взбитые белки. Осторожно методом перекладывания ложкой перемешиваем.

Теперь выкладываем небольшими порциями просеянную муку. Сначала можно размешивать ложкой, а затем рукой.

Тесто не должно быть густым, оно должно быть мягким и липким. Если получилось очень липким смажьте руки маслом.
Замешанное тесто накройте полотенцем и поставьте подходить при комнатной температуре.

Читайте также:"Как испечь кулич? Маленькие секреты"

А пока можно подготовить сухофрукты.

Когда тесто подойдет добавьте сухофрукты. Много их добавлять не нужно, это делает тесто тяжелым.

Осторожно перемешайте сухофрукты с тестом и еще раз оставьте его подходить.

Многие думают, что куличи не требовательны к форме — можно выпечь и в жестянке, оставшейся после консервов и даже в бумажной вощеной форме.
Но хорошие пекари скажут вам, что самые лучшие формы — чугунные. А сейчас появились керамические формы,  еще лучше чугунных. Они очень правильно передают тепло куличам и ни один кулич не подгорит.
В инструкции сказано, что керамические формы не надо смазывать маслом, но лучше перестраховаться.
Тем более, что все равно маслом надо смазать руки, прежде, чем делить тесто и раскладывать его по формам.

Когда тесто подойдет начинаем раскладывать по формочкам.

Тесто должно занимать не более трети объема формы.

Можно использовать и бумажные формочки.

Когда тесто подойдет, перед самой выпечкой его поверхность надо смазать смесью яичных желтков и молока.

Пока куличики пекутся взбиваем белок с сахарной пудрой.

Добейтесь густой, блестящей пены, состоящей из очень мелких пузырьков. Необходимо, чтобы пена хорошо держала форму.

На остывшую выпечку нанесите глазурь, украсьте поверхность по вашему вкусу и желанию.

И вот какая красота получается! Правда, очень аппетитно, празднично красиво!
Я желаю Вам хорошего настроения и чтобы у Вас все получилось не хуже!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

10 комментариев на “Лучший рецепт куличей”

  • Ольга says:

    Какие пышненькие и румяные куличики у Вас получились! Спасибо за подробный рецепт и способ приготовления — будем творить.

    • Людмила says:

      Я очень люблю пасху, мне нравится, как пахнет в доме куличами и стараюсь каждый год печь, в этом году буду печь по этому рецепту.

  • Галина says:

    Рецепт без сомнения хорошо. Но с количеством жрожжей не понятно. У вас пачки одного размера, у меня — другого. Можно сказать в граммах?

    • Людмила says:

      Галина, маленькие пачки у нас обычно по 100 г.  
      10г свежих прессованных дрожжей это1,5ч. л сухих быстрорастворимых дрожжей.
      ИЛИ: 2ч. л. сухих дрожжей = 12г свежих дрожжей

  • Алена says:

    Подробный рецепт. Как раз подыскивала что-то новенькое. Попробую в этом году к Пасхе испечь куличи по вашему рецептику

    • Людмила says:

      Я тоже в этом году буду печь по этому рецепту и куличи и рулеты. На пасху обязательно пеку рулеты с разной начинкой.

  • Ирина says:

    Очень симпатичные и аппетитные пасочки! Но я никогда не пекла сама, боюсь испортить.

    Поздравляю Вас с наступающим праздником Пасхи! Здоровья, мира, удачи во всем!

    • Людмила says:

      Ирина, вот это Вы зря, обязательно нужно попробовать, сейчас есть все для того, чтобы все получилось формочки. для куличей, бумага для выпечки, хорошие дрожжи, не нужно бояться, а настроить себя, именно так, что все получится, если что пишите я всегда помогу. Вы знаете это так приятно, напечешь такую красоту и любуешься, а запах в доме печенного сразу делает настроение праздничным.
      Вас тоже с наступающим праздником мира и благополучия Вашему дому!
       

  • Retsept.Info says:

    Поздно вечером, после чина погребения Плащаницы, делаю пасху. У меня простой рецепт сырой пасхи, где нужно смешать все ингредиенты, положить пасху в пасочницу и поставить под гнет, чтобы стекла лишняя влага. Я успеваю сделать пасху за 15 минут.

  • Сергей says:

    Вот еле добрался до вашего рецепта Кулича(Паски). Из нового увидел здесь фисташки и кишмиш, хотя мы тоже добавляем изюм, орехи разные не пробовали. Запекаем в чугуне, бумажной форме последнее время. Керамики пока нет… Вот будет ваш дополнительный рецепт на следующий год.

Оставить комментарий

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

ПРИГЛАШАЮ ПОДПИСАТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ К СЕБЕ НА ПОЧТУ ПИСЬМА С НОВЫМИ РЕЦЕПТАМИ

Последние новости
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
ДРУЗЬЯ САЙТА
группа Секреты богатого дома
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Красивая, здоровая и любимая!
группа ХОББИ
Return to Top ▲Return to Top ▲