Пироги с курицей любят многие, готовятся они очень просто, а получается необыкновенно вкусным! Когда-то на Руси такие пироги называли курниками. Открытые или закрытые, круглые либо квадратные, заливные или блинные, эти пироги никого не оставят равнодушным! А готовить их с одинаковым успехом можно как в духовке, так и в мультиварке.
Пироги, с куриной грудкой, очень вкусные, их легко готовить, а уж какие вкусные и, они совершенно не сухие.
С куриной грудкой и сырной корочкой, или добавление в тесто сыра, здесь много разных вариантов! И все они вкусные, красивые! Готовить их довольно просто! А удовольствия — море! Они нравиться всем и взрослым и детям.
Рецепты куриных пирогов
Рецепт 1. Пирог с отварной куриной грудкой — ну очень простой.
Ингредиенты:
1.Вареное куриное филе — 300 г
2.Мука — 50 — 70 г
3.Яйцо — 2 шт.
4.Молоко — 150 г
5.Сыр твердый низкой жирности — 50 г
6.Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
7.Приправы (черный перец, карри, итальянские травы) — по вкусу
8.Соль — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем куриное филе, буквально довести до кипений и варить 3- 4 минуты.
Совет:курицу, предназначенную для приготовления начинки, отваривают в подсоленной воде и дают ей остыть, не сливая бульон. А когда она остынет, ее извлекают из кастрюли и, отделив мясо от костей, мелко его нарезают. Затем куриное мясо соединяют с остальными ингредиентами и хорошенько все перемешивают.
Даем остыть и нарезаем на мелкие кусочки.
Взбиваем яйца, добавляя соль, молоко, затем муку, смешанную с разрыхлителем и приправы. Получается полужидкое тесто.
Затем в тесто добавляем кусочки курицы и натертый на терке сыр.
Все перемешиваем и перекладываем в форму для выпечки.
Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке около 35–40 минут (до золотистой корочки).
Приготовить такой пирог можно не только в духовке, но и в мультиварке.
Рецепт 2. Пирог с сырой куриной грудкой
Ингредиенты
Тесто
- Масло растительное — 150 мл
- Сметана — 250 мл
- Яйцо куриное — 4 шт
- Вода (теплая) — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 180 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Горчица (готовая) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста (10-11 гр.) — 1 упак.
- Соль — 0.5 ч. л.
Начинка
1.Филе куриное — 300 г
2.Лук репчатый (средний) — 1 шт
3.Сыр твердый — 200 г
4.Масло растительное — 1 ч. л.
5.Тимьян — 0.25 ч. л.
6.Перец черный — по вкусу
7.Соль — по вкусу
Приготовление
Начать лучше с начинки, потому что ей надо мариноваться 10-15 мин. Куриную грудку нарезаем небольшими кусочками. Добавляем по вкусу соль, перец, тимьян. Вместо него можно добавить немного приправы для курицы.
Всё смешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешиваем,
Пока курица маринуется, приготовим тесто. Берем ОДНО яйцо, соль, сахар, воду, лимонный сок и горчицу и взбиваем до однородности.
Затем тонкой струйкой вливаем растительное масло и взбиваем, пока масса не побелеет.
Добавляем оставшиеся яйца (3 шт.) и сметану. Снова взбиваем!
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Взбиваем всё вместе с мукой и получаем тесто.
Тесто довольно жидкое. Таким оно и должно быть.
Лук нарезаем полукольцами. Сыр трем на крупной терке.
Форму для выпечки рекомендуется выкладываем пергаментом.
Тесто выливаем в форму, сверху выкладываем курицу.
На курицу кладем лук.
И сверху посыпаем сыром.
Ставим выпекаться.
Духовку разогреваем до 180 и выпекаем 30 — 40 минут.
Готовность проверяем шпажкой.
Пирог поднялся, а сыр красиво расплавился.. руки зачесались!!! 🙂 Когда пирог будет готов, не доставайте из формы сразу, дайте ему постоять минут 10, отдохнуть.
Пирог готов! Подавайте к столу! Но такой парадокс очень многие любят пироги с курицей теплыми или холодными, учтите это.
Рецепт 3.Пирог с курицей для праздников
Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!
Ингредиенты:
Тесто
- Мука пшеничная (примерное количество) — 500 г
- Масло сливочное — 250 г
- Кефир (сметана пополам с молоком) — 100 г
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
Начинка
- Курица (филе или бескостный окорочек) — 500 г
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Шампиньоны — 250 г
- Картофель (средний) — 1 шт
- Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Бекон — 50 г
Обмазка
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко — 1 ст. л.
- Семечки (для обсыпки) — 1 горст.
Приготовление
В середине мучной смеси сделать углубление, разбить куриное яйцо, добавить холодный кефир или сметану, разбавленную водой или молоком.Для приготовления теста все ингредиенты должны быть холодными. Муку, просеянную с разрыхлителем теста, щепоткой соли, сахаром, быстро и аккуратно растереть со сливочным маслом в крошку.
Замесить тесто. Не нужно добиваться особой гладкости и однородности, долго вымешивая тесто, достаточно руками сформировать заготовку из теста, чтобы оно собралось в один ком.
Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса или морозилку минут на 10. Такое тесто отлично хранится несколько дней в холодильнике или пару месяцев в морозильной камере.
Для приготовления «праздничной» начинки мякоть курицы нарезать мелким кусочком или соломкой, филе удобно нарезать слегка подмороженным. Быстро обжарить до полуготовности на разогретой с растительным маслом сковороде. Довести до вкуса, добавив соль и свежемолотый перец. Переложить в тарелку.
Бекон нарезать произвольно, обжарить на сковородке до румянца, переложить в тарелку.
В этой же сковородке быстро обжарить измельченные произвольно лук и грибы, слегка посолить.
Средний картофель очистить, нарезать кубиком или соломкой, быстро обжарить на растительном масле, слегка посолить. Если не любите картофель в начинке, то этот шаг пропустить.
Тесто разделить на куски в соотношении 1/3 части и 2/3 части. Больший кусок теста раскатать в пласт размером, равным диаметру формы (24 см или 26 см) + высота стенок формы, застелить им форму.
Смешать обжаренное филе, лук, грибы, бекон, картофель, охладить до теплого. Выложить в форму.
Верхний пласт вырезать по размеру формы, накрыть им пирог, оформить бортик. Верх украсить по-своему вкусу. Сделать разрезы для выхода пара.
Верх пирога смазать желтком, разбавленным молоком или сливками, сверху посыпать семечками, кунжутом.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 40-60 минут до готовности (проба на сухую лучинку).
Приятного аппетита!
внешняя ссылка1.Пицца с основой из курицы — потрясающий рецепт без муки
2.Вкуснейший рецепт мясного пирога — легкого в приготовлении
3.Безумно вкусный, простой пирог со шпинатом из слоеного теста