Несладкая выпечка        11 марта 2018        860         15

Пирог из картофельного теста

 

 

Добрый день, уважаемые гости и читатели сайта!

В воскресный день зачастую хочется приготовить что – то вкусное и не очень трудоемкое, с доступными продуктами. Именно для такого случая у меня для вас рецепт пирога из картофельного теста.
Такой пирог готовится быстро, получается сытным и с продуктами, которые найдутся у вас в холодильнике. Пирог этот в народе называют «деревенским» и делают его с любым отварным мясом, но можно использовать ветчину, сосиски, даже колбасу, вкус пирога будет еще интересней.
Приготовив картофельный пирог, вы тем самым накормите семью вкусным ужином.

Необходимые продукты:

для теста:

  • 7 – 8 шт. картофеля (около 1 кг)
  • 3 – 4 столовые ложки муки
  • 3 яйца
  • соль

для начинки:

  • 350 – 400 г отварного мяса любого
  • 2 луковицы
  • 200 – 250 г свежих шампиньонов (если есть другие грибы, то можно использовать и их)
  • 2 – 3 столовые ложки сметаны
  • 100 – 120 г сыра
  • соль, черный молотый перец
  • немного зеленого лука или другой зелени
  • немного растительное масло + 2 – 3 ст.л. сливочного масла для обжарки

Приготовление

Для начала почистите картофель и, если крупный порежьте и отварите до готовности, в чуть подсоленной воде.

Когда картофель немного остынет, его нужно размять толкушкой, добавить яйца, соль по вкусу, перемешать, а затем высыпать просеянную муку и замесить тесто. Если картофеля окажется слишком много и пюре получилось, слишком густое, немного добавьте молока или водички, в которой варился картофель.

А теперь готовим начинку.

Почистите лук, мелко порежьте.
Грибы помойте, обсушите и тоже порежьте произвольно.
Заранее отварное мясо порежьте небольшими кубиками.
Сыр натрите на терке и разделите на две части.

Читайте также:»Быстрый заливной пирог»

Духовку разогреваем до 180 градусов.

На разогретую сковородку налейте немного растительного масла, затем сливочное и обжарьте лук (лука можно брать больше, будет вкуснее). Затем к луку добавьте грибы, пусть немного обжарятся, добавьте мясо и обжарьте, добавив по вкусу соль и перец.

Теперь собираем пирог. Конечно, для такого пирога лучше взять разъемную форму, будет легче вытащить и не нарушить форму пирога. Форму смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой (когда присыпаем мукой, то пирог легче вытаскивается).

Пирог будет состоять из нескольких слоев. На дно формы первым выкладываем картофельное тесто, половину от всего получившегося.
Затем выкладываем начинку из лука, грибов и мяса, и все этого засыпаем половиной натертого сыра.
Потом опять картофельное тесто, его мы смазываем, густо сметаной и засыпаем второй частью сыра.

Читайте также:»Пицца на картофельной основе»

Ставим в духовку и запекаем в течении 30 минут, до образования румяной корочки.

Аккуратно вытаскиваем из формы, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу горячим.
К  пирогу по — деревенски подайте обязательно салатик из редиса и свежих огурцов или консервированные овощи.

Приятного аппетита в кругу семьи!

Посмотрите видео, как подобный пирог печет хозяйка.

Обсуждение: 15 комментариев
  1. Галина:

    Картофель с жаренными грибами — беспроигрышный вариант — должно быть очень вкусно и сытно.

    Ответить
  2. Нина:

    Картрфельный пирог просто чудо. У меня как раз есть замороженнын отварные опята. Думаю, что тоже подойдут.

    Ответить
    1. Людмила:

      А  почему нет и с опятами будет вкусно, только хорошо их обжарить. Рецепт старинный пирог не зря называется по — деревенски, в деревне то и шампиньонов нет, если вдуматься, поэтому смело делайте.

      Ответить
  3. Ольга:

    Не пробовала раньше пироги из картофельного теста, но идея просто замечательная и пирог выглядит очень аппетитно. Возьму себе на заметку этот оригинальный рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Мне чем навится этот пирог, что его можно приготовить из оставшегося пюре, поковыряться в холодильнике, что еще там лежит без дела, собрали и сделали пирог. Такие так сказать «случайные» пироги, как правило, всегда вкусно получаются.

      Ответить
  4. Ирина:

    Здравствуйте!

    Огромное Вам спасибо, Людмила! 

    Когда-то пекла из подобного теста вкуснейший , воздушный рулет с печёночным паштетом, а потом забыла, как делать картофельное тесто.

    Ваш рецепт — как раз ко времени: начался огородный сезон и угостить таким пирогом  домашних во время отдыха  будет совсем не лишним. 

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, очень рада, что рецепт как раз вовремя! На природе такой пирог просто улетит. У нас еще снег лежит, а у вас уже, видимо, настоящая весна. Удачи вам Ирина!

      Ответить
  5. Арина Широкова:

    Я люблю такие рецепты. Подумаю, чем можно мясо заменить и непременно приготовлю). Благодарю за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Арина, заменить мясо можно чем угодно, я делала даже без мяса, лук, капуста, грибы + отварные яйца, улетел в два счета.

      Ответить
  6. Славяна:

    Прекрасный пирог!!! Мне фото для пущей наглядности не хватает…. Я бы тоже мяско убрала и грибочков побольше бы добавила, причем разных, думаю восторг будет безграничный.

    Ответить
    1. Людмила:

      Картофель в сочетании с мясом и грибами,  многим нравятся, на а если приготовить только с различными грибами, тоже будет очень вкусно.

      Ответить
  7. Алена:

    Картофельный пирог очень любят у меня в семье — не давно готовила, но ваш рецепт интереснее! Записала и приготовлю на днях, спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Рецептов приготовления пирогов из картофельного теста много, но для меня этот самый оптимальный.

      Ответить
  8. Ольга Парфенова:

    Ух ты какая вкуснотища, такое блюдо придется многим по вкусу.

    Ответить
    1. Людмила:

      Из картофельного теста, действительно, получаются вкусные пироги. Очень удобно, когда осталось пюре, кусочек отварного мяса, или ветчины, добавили грибочки и сделали пусть небольшой, но вкусный пирожок. Я очень не люблю выбрасывать продукты, поэтому у меня все идет в ход.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи