ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        02 июня 2016        2940         11

Блюдо из стручковой фасоли

 

Добрый день, уважаемые посетители сайта! Поздравляю Всех Вас с наступлением лета!

Как же я люблю лето! Вроде бы еще только оно началось, но уже столько вкусной зелени, овощей, правда, они еще парниковые, но все равно, как радует глаз первые свежие овощи, фрукты, зелень и столько возможности приготовить что – то вкусненькое.

Уже много зеленой стручковой фасоли, и я решила, что сейчас самое время приготовить грузинское блюдо — лобио. Грузинское лобио готовят из сухой фасоли, замороженной, но мы, будем готовить, из свежей, да и готовится оно гораздо быстрее и блюдо из свежей стручковой фасоли будет вкуснее и полезней. Я, думаю, среди моих читателей немало любителей грузинской кухни, наверняка, готовили блюдо из стручковой фасоли, но попробуйте и мой рецепт.

Стручковая фасоль очень популярная овощная культура, она очень неприхотлива в выращивании, а как красиво цветет.

В ней содержится белок, много витаминов таких как А, витаминов группы В, витамин С, Е, содержит много клетчатки, различных минералов. Всех полезных свойств ее просто не перечесть, поэтому учимся готовить блюдо из стручковой фасоли вкусное и полезное.

Нам понадобиться:

  • 500 г стручковой фасоли
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1 – 2 болгарских перца, (если очень крупный достаточно одного)
  • 5 – 6 штук помидор
  • 1 небольшая морковь
  • 5 – 6 зубчиков чеснока
  • растительное масло
  • 1ч.л. сахара
  • немного зерен кунжута
  • зелень свежей кинзы, базилика, эстрагона
  • специй по вкусу – хмели – сунели, чабер, молотый кориандр, перец — чили, соль

Приготовление

лобио из фасоль2

Первое, что нужно сделать – отварить фасоль, но прежде, хорошо замочить ее в холодной воде на 15 – 20 минут.
Затем в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой опустите фасоль, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности. Но время от времени пробуйте, фасоль должна быть вареной, но слегка похрустывать.

Как только фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем  порежьте на кусочки.

Лук почистите, порежьте полукольцами. Морковь помойте щеточкой, порежьте соломкой или натрите на крупной терке, (кстати, совсем недавно узнала, что морковь при любом ее употребление не нужно чистить, а просто хорошо щеточкой вымыть, считается, что витаминов в шкурке больше, чем в самой моркови, советую Вам тоже так делать).

Почистите и порежьте болгарский перец и помидоры кубиками.
Чеснок крупными ломтиками.
Вымойте зелень и мелко порубите.

Теперь на сковородке с растительным маслом обжарьте половину количества лука, затем добавьте морковь. Когда морковь станет мягкой, добавьте болгарский перец и специи по вкусу. Немножко потушите, затем добавьте остальную часть лука.

Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и потушите до готовности перца, добавьте чеснок.

Вот теперь можно отправить в сковородку помидоры, отваренную фасоль, зелень, попробуйте, достаточно ли соли и острого перца.
Чтобы овощи потушились в полном составе и успели пропитаться ароматами трав и специй, подержите минуты 2 – 3 блюдо на огне.
Приоткройте крышку, понюхайте – какой аромат, потрясающий, а как аппетитно выглядит приготовленное лобио.

блюдо из стручковой фасоли,лобио рецепт

Подавайте, конечно, же блюдо из стручковой фасоли горячим, посыпьте кунжутными зернами и приятного Вам аппетита!

Нашла в интернете очень интересное блюдо тоже из зеленной фасоли, может быть Вам захочется приготовить блюдо, которое называется «стручковая фасоль по – деревенски».

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Ольга:

    Урожай стручковой фасоли в прошлом году выдался на славу, так что до сих пор доедаем его остатки (в замороженном виде). Спасибо за рецептик в мою копилку блюд с этим вкуснейшим овощем!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга из замороженной фасоли тоже получается очень даже ничего. Просто нужно чувствовать вкус и довести до такого вкуса, чтобы Вам нравилось.

      Ответить
  2. Галина:

    Отличный рецепт из стрючковой фасоли, я ее выращиваю еодно. Обязательно оценю ваше блюдо. Спасибо, Людмилжега!

    Ответить
    1. Людмила:

      Когда есть своя выращенная и замороженная фасоль это здорово, зимой можно готовить супы, салаты. Тем более, что в замороженной фасоли сохраняются все витамины.Удачи Вам Галочка и хорошего урожая!

      Ответить
  3. Геннадий:

    Отличный гарнир к мясным блюдам, спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Лобио чаще подают как самостоятельное блюдо, но, если Вы хотите уж очень сытно, то можно и с мясом. Честно скажу я никогда его с мясом не ела.

      Ответить
  4. Марина:

    Очень люблю стручковую фасоль, но салаты с ней делать не пробовала. Очень интересный у Вас рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я много выращиваю и заготавливаю зеленой фасоли, поэтому для меня и из свежей фасоли и из замороженной это очень вкусное блюдо.

      Ответить
  5. Джульетта:

    вот отличный рецепт. Сегодня сделала с мясом. Другой раз так сделаю. У нас в Греции сейчас стручки фасоли копейки стоят.. набрала.. теперь надо что-то делать..

    Ответить
  6. Tatiana (vkusest.com):

    Лобио — это не гарнир, как подумали некоторые, а самостоятельное сытное блюдо. Я часто его готовлю и по различным рецептам.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я зеленую фасоль готовлю как самостоятельное блюдо, но есть же люди, которые не любят ее и не могут съесть много, поэтому им можно и мясца приготовить к фасольке.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи