ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        19 июня 2020        465         3

Новинка, белокочанная капуста, запеченная в духовке

 

 

Всем доброго времени суток!

Сейчас такой сезон свежих овощей, просто глаза разбегаются, что приготовить новенького и вкусненького.
Я очень люблю свежую капусту, когда она только появляется такая вкусная, сочная, полезная. Недавно увидела в интернете рецепт запеченной капусты, я прочитала, вникла, внесла свои коррективы и увы, получился рецепт запеченной белокочанной капусты.
Ужин с запеченной капусты удался, попробуйте и Вы, может быть и Вам понравится.
Такую капусту можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с кусочком отварного мяса, курочки, если Вы кушаете сосиски, сардельки, тоже будет очень вкусно.

И так, белокочанная капуста, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

    • 1 или 2 вилочка капусты (лучше небольшие)
    • 3 – 4 помидора
    • 150 – 180 г голландского сыра (можно любого на ваш вкус твердых сортов)
    • томатный соус
    • соль, черный молотый перец
    • специи для овощей по вкусу (обычно берут прованские травы, но я их не люблю, я лучше положу свежей зелени)

Приготовление

Очистите капусту, если верхние листья мятые, то лучше их убрать.
Теперь берем острый длинный нож и вилок капусты разрезаем на пластины. Нужно разрезать так, чтобы пластины сохранили округлую форму, толщина их приблизительно 2,5 – 3 см.

Совет: если ваш вилок достаточно большой, то разрежьте его пополам, а потом нарезайте пластины, главное, чтобы пластины не распались.

запеченная капуста
Аккуратно укладываем нарезанную капусту в широкую чашку или кастрюлю и заливаем кипятком. Держать ее нужно недолго 5 – 7 минут.
Затем широкой лопаточкой выложить на большое блюдо, чтобы стекла вода.

ЗАПЕЧЕННАЯ КАПУСТА

А пока готовим остальные продукты: помидоры, моем нарезаем кружочками.

ЗАПЕЧЕННАЯ КАПУСТА

Форму, в которой будем запекать капусту, застилаем фольгой, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем на нее пластины капусты.
Обязательно солим, даже стараясь не нарушить нашу «конструкцию» между листочками, потому что несоленая капуста, ну совсем не вкусная. Посыпаем перцем, можно смесью перцев, сухими пряными травами.
Теперь слегка смазываем томатным соусом.

Совет: если под рукой нет томатного соуса, его легко приготовить: томатную пасту слегка разведите водой, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, можно добавить сухой чесночок и смажьте капусту. Вместо томатного соуса вполне можно использовать майонез, сметану.
Если вдруг под рукой окажется лечо, то тоже замечательно. По ложке выложите на каждый капустный пласт.

ЗАПЕЧЕННАЯ КАПУСТА
Следующий этап у нас это выкладывание нарезанных кружочками помидор.
Духовку разогреваем заранее до 180 – 200 градусов.
Накрываем всю нашу красоту фольгой и отправляем в духовку 30 – 40 минут, а может быть и меньше, все зависит, какая у вас капуста и какую вы любите. Мне нравится, чтобы она была немного с сыринкой.

запеченная капуста

запеченная капуста

А пока, сыр натрите на крупой терке и минут за 10 -15 до окончания приготовления засыпьте блюдо.

Совет: тертый сыр можно смешать с яйцом, добавив в смесь пряные травы.

Снова ставим в духовку, но уже не закрываем, а ждем, когда появится румяная корочка.

запеченная капуста

Капуста запеклась, получилось необычное, очень аппетитное, вкусное блюдо.

Рекомендую, пока капуста еще молодая, сочная, запеките ее в духовке и подайте с тушеным мясом или курочкой.

Всем приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЮ ЛЕТНИЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ БЛЮДА:

1.Любимое блюдо из картофеля в духовке

2.Кабачковая пицца рецепт

3.Капуста и как приготовить капустные котлеты

Обсуждение: 3 комментария
  1. Laralaram:

    Я вот люблю все сорта капусты. Стараюсь есть как можно больше в сыром виде, но и готовлю. Вот такой рецепт не встречала еще — и обязательно попробую.

    Ответить
  2. Кулинар:

    Интересный и оригинальный рецепт капусты. Я тоже не знала про данный рецепт, так что как нибудь попробую.

    Ответить
  3. Алла:

    Спасибо за рецепт. Для меня это тоже капуста в новом качестве, обязательно испробую, но уверена, что будет вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи