ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, постные блюда        25 февраля 2015        957         19

Голубцы с грибами (постные)

 

Голубцы с грибами (постные)

Добрый день, уважаемые гости!

Вот и прошли праздники, мы насытились различными вкусностями, наш организм уже насытился мясными, жаренными, печенными блюдами, нужен отдых организму, пришла пора — Великого поста. Кто — то будет поститься, кто — то в силу каких — то обстоятельств не может, но хотя бы немного посидеть на более легкой пище не кому не навредит.

Я сама постилась несколько раз, соблюдая все правила поста и поверьте, самочувствие потом замечательное, трудно обычно 3- 4 дня, а потом все входит в норму и даже и не хочется чего — то мясного или жаренного. Нужно просто суметь себя настроить.
Для начала хочу предложить Вам рецептголубцы с грибами постные, вкусное блюдо, кто не поститься, могут покушать их со сметаной и подливой.

Нам понадобится:
для самих голубцов с грибами:

  • 1 вилок белокочанной капусты
  • 500 — 600 г свежих грибов шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • (можно зелень укропа и петрушки)
  • соль, перец черный молотый
  • 200 г риса

для подливы:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 ст.л. томатной пасты (можно свежие, натертые помидоры)
  • растительное масло
  • 1 — 2 зубчика чеснока

Приготовление

Самое канительное дело в приготовлении голубцов, это приготовление капустных листьев. Но, если все сделать правильно, все получится легко и быстро.

Зимняя капуста, обычно, очень плотная и чтобы разделить ее на листья приходится изощряться.

голубцы капуста2

Подготовка капусты

Возьмите кочан капусты и большим острым ножом, как можно глубже протыкая нож, вырежьте кочерыжку.

Вскипятите полный чайник воды.
Затем положите вилок в большую кастрюлю и выливайте кипяток в отверстие, где была кочерыжка. Капуста постепенно должна распадаться на отдельные листья, если этого не происходит — вылейте еще кипятка.
Затем сделайте небольшой огонь и поставьте кастрюлю с капустой, пусть немного постоит в горячей воде.

Отделившиеся листья, (если не отделились, помогите руками) вытащите на плоское блюдо, пусть немного остынут и стечет вода.

А пока готовим начинку.
Рис хорошо промываем, затем заливаем водой и даем прокипеть минут 5. Полусваренный рис промойте в холодной воде и руками отожмите, все рис готов.
Лук почистите , помойте, нарежьте небольшими квадратиками и обжарьте на растительном масле.,
Морковь почистите , помойте, натрите на крупной терке, добавьте к луку, пусть тоже обжарится.
Грибы помойте, нарежьте кусочками и отправьте тоже жарится. Посолите, поперчите.

голубцы с грибами2

Начинка для голубцов

В отдельной посуде, соединить рис и обжаренные овощи с грибами, добавьте по вкусу соль и любимые пряности, хорошо добавить нарезанную зелень.

голубцы листья2

Листья у нас остыли, теперь острым ножом срежьте самую утолщенную часть листа. А затем разложите лист  и слегка деревянным молоточком его отбейте. Проделайте это со всеми листьями. Все листья готовы, начинка тоже, теперь закручиваем голубцы.

голубцы с грибами сырые2

Голубцы накрутили. Быстренько делаем подливу.
В казане обжарьте нарезанный лук, натертую морковь, добавьте томатную пасту, подлейте немного воды, потушите.

голубцы с грибами и рисом в казане2

Теперь — сделанные голубцы аккуратно уложите в казан на поджаренные овощи и залейте кипятком, подсолите. Сверху засыпьте зеленью и измельченным чесноком, бросьте лавровый лист, дайте закипеть, попробуйте на соль. Накройте сверху глубокой тарелкой, чтобы не всплывали, накройте крышкой и на небольшой огонь н 30 — 40 минут.

голубцы с грибами готовые2

Готовые голубцы с грибами постные

Готовые голубцы выглядят очень аппетитно! Подаем с подливой, посыпав зеленью или со сметаной..

Приготовьте постные голубцы с грибами и рисом — это вкусно!

Приятного аппетита!

 

 

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Ирина:

    Интересно! 

    А у нас  свернутые голубцы обязательно обжаривают на сковороде со всех сторон, и только потом тушат в духовке, залив подливкой.От этого капустные листья становятся тонкими и нежными.

    Честно говоря, сама я на голубцы не отваживаюсь, а вот  мои мама, свекровь  и сестра делают частенько.Надо  скопировать  и распечатать для них и Ваш рецептик, с грибами. Хватит уже мясо лопать, в стране-кризис! 🙂 

    Ответить
  2. Людмила:

    Есть очень много способов приготовления голубцов. Этот самый щадящий для тех, кто хочет попоститься, а кто нет со сметанной замечательный ужин. Правильно нужно меньше кушать мяса.

    Ответить
  3. Мария:

    Благодарю за рецепт

    Ответить
    1. Людмила:

      Готовьте и ешьте на здоровье, Мария! Рецепт, который нравится всем, даже большим любителям мяса.

      Ответить
  4. Татьяна:

    Никогда не кушала голубцов с грибами. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    1. Людмила:

      Татьяна, обязательно попробуйте, если не поститесь, то с подливой и со сметанкой, вкуснооооо!

      Ответить
  5. Нина Жуперина:

    Еще один рецепт с грибами, классно! Голубцы с грибами я еще не пробовала, так что оценка рецепта впереди

    Ответить
    1. Людмила:

      Люблю капусту, поэтому, но сырую не принимает желудок, поэтому стараюсь разнообразить блюда из нее. Голубцы получаются чудесные, а еще весной из свежей капусты!

      Ответить
  6. Наталия:

    Рецепт замечательный, я уже даже его опробовала, т.к. пощусь и хочется себя хоть чем-то побаловать. Единственное — сейчас так трудно найти капусту с тонкими листочками. С толстыми листьями, даже если их обрезать, не так вкусно. И еще такой же рецепт я делала с гречкой вместо риса. Тоже очень вкусно. Людмила, вам огромное спасибо)))

    Ответить
  7. Галина:

    Грибы люблю в любых блюдах, тем более у меня их очень много. Год был урожайный и заморозила и засолила и насушила. Так что обязательно приготовлю голубцы с лесными грибами.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вам везет Галина, лесные грибы заготовили — для меня это большая роскошь. На рынке продают, конечно, но на расхват. Я второй год пытаюсь вырастить сама шампиньоны и вешенки, вешенки идут, а шампиньоны пока не очень. Очень люблю грибы.

      Ответить
  8. Людмила Сатретдинова:

    Интересный рецепт, голубцы с грибами. Никогда не пробовала, сделаю, но чтобы мои домашние съели, добавлю чуток фарша, думаю хуже не будет.

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила такие голубцы я, обычно, готовлю в пост, ну а, если добавить фарша, то конечно, же голубцы получатся уже не постные, но очень вкусные.

      Ответить
  9. Ольга:

    Такие красивые голубцы на фото, навреное такие же и вкусные. Ваш рецепт замечательный. С его помощью можно разнообразитиь меню вегетарианцев.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, для вегетарианцев это замечательное блюдо, хотя приготовить на ужин для всей семье, тоже будет неплохо.

      Ответить
  10. Людмила Сатретдинова:

    Я готовлю голубцы уже с готовым отваренным рисом, а полусырым — будет вкусней?

    Ответить
    1. Людмила:

      Да с полусырым это гораздо вкуснее, голубцы же еще будут варится или тушится, поэтому достаточно добавить полусырой рис.

      Ответить
  11. Лидия:

    Единственный правильный рецепт подготовки капусты к голубцам. Когда пишут: отделите листья от вилка, а затем бланшируйте, хочется спросить: а вы сами пробовали это сделать? Делаю часто, всем нравится, а каким класть рис — когда как получится. Можно для крепости положить ложку крахмала в начинку.

    Ответить
    1. Людмила:

      Лидия, видимо, когда пишут просто отделите листья от вилка, имеют в виду совсем молодую капусту, а зимние сорта, конечно, чтобы отделить листья нужно поработать. По поводу риса, у меня тоже когда как получается, но я больше люблю рис доведенный до кипения и промытый водой, а вот крахмал в начинку никогда не пробовала добавлять, обязательно попробую. Спасибо за Ваш комментарий.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи