Простые рецепты из баклажан

 

 

Добрый день уважаемые гости и читатели сайта!

Середина лето, время, когда столько овощей!, из которых мы можем готовить разные блюда.
Например, баклажан, столько рецептов, что из него каждый день можно готовить блюда не похожие друг на друга.

Любителей баклажан много и моя семья тоже относится к таким. Готовлю из них разные блюда, и сегодня предлагаю Вам простые рецепты из баклажан.

1.По этому рецепту готовят итальянцы, но нам он тоже пришелся по вкусу.

 

Понадобится:

  • 2 – 3 баклажана (для этого блюда нужно брать покрупнее баклажаны)
  • 2 – 3 помидора
  • 3 -4 зубчика чеснока
  • растительное масло (желательно оливковое)
  • 80 – 100 г твердого сыра (желательно пармезана, тогда совсем будет по – итальянски)
  • соль, перец

Приготовление

Баклажаны помойте и разрежьте их вдоль (если есть зеленый хвостик, то прямо по нему, с ним будет очень эстетично выглядеть).

Разрезанные баклажаны слегка присолите и пусть немного постоят.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень, на котором будем запекать смазать растительным маслом.
Баклажанчики уложите на противень, слегка полейте маслом и в духовку на 15 – 20 минут.

А пока готовим начинку. С помидор снимите шкурку (сделайте «х» надрез, облейте кипятком, а затем холодной водой, шкурка легко снимется), конечно, этого можно и не делать, но без шкурки вкус нежнее.

Очищенные помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок или мелко порубить, или натрите на терке.

Читайте также:"Закуска из баклажан — нежный паштет"

В чашке, нарезанные помидоры, чеснок, немного натертого на мелкой терке сыра, соль, перец – смешать.

К этому времени баклажаны подоспели, берем соловую ложку или ножом, аккуратно соскребаем сердцевину (стараясь, чтобы форма баклажана сохранилась), ножом мелко рубим и добавляем к помидорам, перемешиваем – у нас получилась начинка.

Затем выкладываем начинку на баклажаны, присыпаем тертым сыром и, буквально на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.

Красота получилась, и очень аппетитно выглядят!

2 Рецепт. Замечательный рецепт с пикантным, остреньким соусом. Придется по вкусу даже тем, кто не особо любит баклажаны.

Понадобится:

  • 3- 4 баклажана среднего размера
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 4 – 5 ст.л. соуса чили ( можно сделать замену)
  • 2 – 3 ст.л. растительного масла
  • 1 лимон
  • соль
  • зелень кинзы 1 пучок

Приготовление

Баклажаны помыть, нарезать вдоль. В просторную чашку налить воды, посолить, уложить нарезанные баклажаны минут 15 – 20.
Затем их промыть и полотенцем обсушить.

Из лимона выжимаем 2 – 3 столовые ложки сока.

В сковородке (желательно с антипригарным покрытием, потому, что на ней можно обжарить баклажаны с минимальным количеством масла – 1 – 1,5 ст.л.) обжарить баклажаны. Сложите баклажаны на бумажное полотенце.

Читайте также:"Простой салат из баклажан"

Начинаем готовить соус.В сотейник наливаем оставшееся масло, лимонный сок и соус чили. Ставим на небольшой огонь, помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Небольшой совет: если у вас нет под рукой соуса чили, можно приготовить соус из свежей помидорки, натертой на мелкой терке или использовать томатную пасту, добавив немного уксуса, чуть – чуть корицы, сахар (тоже немного), молотый черный перец и жгучего красного перца по – вкусу. Попробуйте приготовить соус по своему вкусу.

Баклажаны переложите в приготовленный соус и пусть потомятся 2 – 3 минуты.

Затем баклажаны выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Надеюсь, что Вам понравится этот простой рецепт баклажан. Попробуйте!

3. А теперь салат из баклажан, который пользуется большой популярностью. Для приготовления салата лучше выбрать небольшие, крепкие плоды.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 баклажана
  • 2 луковицы
  • 4 – 5 шт. яиц
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 – 5 ст.л яблочного уксуса
  • майонез, соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

Баклажаны нарежьте соломкой, посолите, оставьте минут 10 – 15, чтобы удалить горечь. Затем промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.

На хорошо разогретой сковородке обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Лук почистите, нарежьте полукольцами. Сложите в чашку залейте  кипятком, подержите 4 – 5 минут, затем слейте, промойте холодной водой. Затем залейте уксусом, добавить сахар, немного воды.

Яйца отварите, почистите, нарежьте соломкой.

А дальше все очень просто: в салатницу сложите баклажаны, яйца, отжатый замаринованный лук, по вкусу, можете добавить хорошо сочетающиеся с баклажанами специи: тмин, имбирь, базилик, зелень петрушки, мяту, кориандр, чеснок  – выбирайте и ваш салат будет изысканным, интересным блюдом.


Заправьте майонезом или натуральным йогуртом, посолите, поперчите и салат готов.

Приятного аппетита! Готовьте разные простые блюда из баклажан, это ведь очень полезный овощ.

 

 

 

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Ольга Парфенова:

    Люблю баклажаны в любом виде. Буду готовить по вашим рецептам, спасибо.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже большая любительница баклажан, поэтому стараюсь разнообразить блюда из них, в семье, к сожалению, не все их любят, а иногда приготовишь, так за уши не оттянешь.

      Ответить
  2. Вера:

    Все рецепты, которые публикует Людмила, просты в приготовлении, изысканы и очень вкусные!!! Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Вера, спасибо огромное за оценку моего труда. 

      Ответить
  3. Мария:

    Благодарю за рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Мария, заходите на сайте много интересных рецептов, простых и доступных.

      Ответить
  4. Галина:

    Замечательные рецепты с баклажанами! Обожаю их всегда и в любом исполнении! Для меня их вкус волшебный! Спасибо, Людмила, огромное от всей души!

    Ответить
    1. Людмила:

      Действительно, баклажан такой овощ, его просто не возможно не любить! Готовьте на здорвье!

      Ответить
  5. Спец:

    Баклажаны — наверное мой самый любимый овощ. Особенно люблю рулетики с чесноком и грецкими орехаит. Спасибо Вам за рецепты.

    Ответить
    1. Людмила:

      О, да рулетики из баклажан с чесноком и грецкими орехами и еще немного сыра, очень вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи