ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, постные блюда        03 апреля 2015        1513         18

Чебуреки с зеленью в пост

 

Чебуреки с зеленью в пост

Добрый день, уважаемые читатели!

Очень часто, многие заблуждаются и считают, что постные блюда не вкусные, не аппетитные и частенько их это останавливает, чтобы посидеть некоторое время на постной пище.

Я считаю, что это заблуждение, постные блюда вполне можно сделать вкусными и аппетитными, а сознание того, что они и полезны, не должно останавливать употреблять их.
Вот например, чебуреки с зеленью в пост, это же какая вкуснятина!

Сейчас весна, организм требует витаминов и,пожалуйста — столько сейчас разной зелени. Использовать можно любую зелень — укроп, петрушку, шпинат, мангольд, можно добавить щавель и чебуреки будут с небольшой кислинкой, добавлять любимые специи, вообщем, возможности много — выбирать Вам.
И так, делам чебуреки с зеленью постные.

 Нам потребуется:

для теста:

  • 4 стакана муки
  • 2 стакан воды (не полные стаканы, примерно должно быть 350 мл воды)
  • 1 — 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ч.л. соли

начинка:

  • 450 — 500 г разной зелени (укроп, петрушка, шпинат, шавель, листья салата)
  • 4 — 5 ст.л. растительного масла
  • соль, перец
  • имбирь, куркума (по желанию)
  • растительное масло для жарки

Приготовление

чебуреки с зеленью тесто2

Приготовление теста

 

В чашку всыпьте стакан муки, воду вскипятите и добавьте в нее растительное масло и соль, вылейте в муку.  Перемешайте, чтобы мука полностью растворилась и постепенно начинайте всыпать остальную муку. Нужно обязательно хорошо вымесить тесто, чтобы не липло к рукам, по необходимости досыпать муки.

чебуреки тесто2

Готовое тесто

Затем готовое тесто, заверните в пакет и пусть оно отлежится, не менее 30 — 40 минут.

Теперь готовим начинку.

салат овощной петрушка2

ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ

Всю зелень тщательно перебрать, помыть и обсушить. Затем порезать, добавить соль, перец.
На сковороде с растительным маслом. слегка обжарьте всю зелень быстро, чтобы она уменьшилась в объеме. ( Если любите, добавьте имбирь чуть — чуть, куркумы, я очень люблю имбирь, поэтому добавляю, кто не любит, насыпьте зры, тоже очень хороший аромат). Немного остудите.

чебуреки с зеленью лепка2

Начинка на тесте

Теперь, когда тесто уже готово, сделайте из него лепешечки, приблизительно размером с небольшое блюдце и делайте чебуреки.

чебурек с зеленью перед обжаркой2

Чебурек перед обжаркой

На лепешечку, тонко раскатанную, положите начинку на одну сторону, а другой накройте и хорошо защепите, можно по краю пройтись вилкой, будет красивый край.

чебуреки с зеленью обжарка2

Обжарка чебуреков

ЧЕБУРЕКИ С ЗЕЛЕНЬЮ В ПОСТ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧЕБУРЕКИ

Готовые чебуреки с зеленью

Подготовленные чебуреки на раскаленной сковороде с маслом обжарьте до красивой золотистой корочки. Выложите чебуреки на бумажное полотенце.
Если у вас сковорода с антипригарным покрытием, то можно совсем немножко наливать масла, тогда они будут не сильно жаренные.
Вот и все, как видите совсем не сложно, но вкусно и полезно.  И в пост можно приготовить аппетитное, полезное блюдо.

Один совет напоследок: старайтесь не пережаривать зелень!

Приятного аппетита!

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Алексей:

    Давно не было у меня чебуреки. Очень оригинальная идея чебуреки с зеленью. Идея приветствуется и забираю в копилку вкусных рецептов. Спасибо.

    Ответить
  2. Людмила:

    Алексей обязательно попробуйте! Это очень вкусно!

    Ответить
  3. Людмила Сатретдинова:

    Чебуреки с зеленью в пост — хороший рецепт в постные дни. Спасибо!

    Ответить
  4. Галина:

    Отличный рецепт чебуреков с зеленью для поста. Спасибо за идею!

    Ответить
  5. Людмила:

    Людмила, а у Вас в Казахстане делают чебуреки?

    Ответить
  6. Людмила:

    Галина, Вы правы в пост, да еще и весной, когда так уже хочется свежих витаминов! А здесь сплошные витамины,я еще, когда под рукой есть свежие помидоры, тоже режу, только их не жарю, а кладу свежими, мелко нарезанными.

    Ответить
  7. Кети:

    интересный рецепт, правда можно ли это называть чебуреками не знаю, но наверно вкусно будет, надо попробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Кети в пост рецепт таких чебуреков очень будет к стати. А почему нет?

      Ответить
  8. Ирина:

    Я очень люблю чебуреки, правда ела я их только с мясом. Интересно попробовать сделать по вашему рецепту. Спасибо!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирин, эти чебуреки, именно хороши  в дни поста, так ведь хочется что — нибудь вкусненького! А эдесьстолько разной зелени и вкусно получается!

      Ответить
  9. Людмила Сатретдинова:

    Попробовала приготовить такие чебуреки! Понравились!

    Ответить
    1. Людмила:

      Я рада Людмила, что Вам тоже нравятся такие чебуреки, ведь их можно готовить не только в пост. Жители Средней Азии знают толк в таких рецептах.

      Ответить
  10. Елена Картавцева:

    Чебуреки без мяса? Весьма интересный рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Весной, когда особенно не хватает витаминов в нашем организме, такие чебуреки очень к стати, но очень важно правильно приготовить начинку из зелени.

      Ответить
  11. Ольга:

    Помнится, как в детстве мы с мамой ходили в чебуречную рядом с рынком. В ней продавали просто супер пышные, ароматные, жирнющие чебуреки… Сейчас уже давно позабыла их вкус, ибо давно отказалась от мяса. Спасибо, что напомнили про это блюдо: теперь попробую приготовить его постный вариант ).

    Ответить
    1. Людмила:

      Конечно, постные чебуреки абсолютно по вкусу другие, но, если Вы давно отказались от мяса, то этот рецепт для Вас.

      Ответить
  12. Светлана:

    Чебуреки-это татарские пирожки с мясом.А с зеленью-это уже кавказские кутабы.В Центральной Азии очень чувствуется влияние кавказской кухни.Сталинское переселение с Кавказа в Центральную Азию тюркоязычных народов перед войной сказалось

    Ответить
    1. Людмила:

      Я считаю, что чебуреки так же как и русские пирожки можно приготовить с чем угодно, сладкие, я, конечно исключаю. У многих народов некоторые блюда перекликаются, но называются по разному.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи