Запеченный картофель рецепт
Запеченные блюда, Вы, наверное и сами понимаете, полезнее, чем жаренные — мы не используем масло для жарки и в запеченных продуктах остается гораздо больше полезных веществ, кроме того, запеченная пища легче усваивается организмом, и еще не мало важно для хозяек, времени на приготовление запеченных блюд уходит гораздо меньше.
Исходя из этого, хочу познакомить Вас с еще одним рецептом любимого всеми, запеченного картофеля. Запекать будем с перепелиными яйцами (перепелиные яйца, по мнению диетологов, по содержанию полезных веществ превосходят куриные. А японцы доказали, что перепелиные яйца положительно влияют на умственное развитие детей) — это для информации.
И сразу же подумаем о салатике к этому простому, вкусному блюду. Все очень просто!
И так нам понадобится:
- 5 — 6 шт. картофеля (среднего размера и желательно, вытянутой формы)
- 10 — 12 шт перепелиных яиц
- 40 — 50 г сливочного масла
- 40 — 50 г твердого сыра
- соль, перец, зелень
Приготовление
Картофель жесткой щеткой вымойте и отварите не очищая от кожуры. Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой, дайте закипеть, чтобы картофель быстрее сварился, налейте сверху немного растительного масла, затем добавьте лавровый лист и луковицу, посолите. Старайтесь не переварить картофель.
Охладите и очистите от кожуры. Аккуратно разрежьте поперек и снизу немного срежьте, чтобы половинки были устойчивы.
Затем чайной ложкой сделайте аккуратно углубление, стараясь не поломать.
Форму для запекания, смажьте растительным маслом и выставите подготовленные половинки. Каждую половинку посолите и положите в углубление несколько кусочков сливочного масла, затем вбейте перепелиное яйцо, посолите, поперчите.
Сыр натрите на терке и засыпьте картофель.
Поставьте лист в разогретую духовку и запекайте при 180 градусах 5 — 7 минут.
Получилась красота, а как аппетитно выглядит, перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Как видите рецепт запеченного картофеля очень прост и Вы с легкостью его сможете приготовить!
А теперь к запеченному картофелю сделаем очень простой салатик. К такому блюдо подойдет салат из свежей зелени.
Нам понадобится:
- кусочек пекинской капусты
- 2 — 3 огурца
- 1 кислое яблоко
- укроп или петрушка
- растительное масло
- сок лимона или уксус
Приготовление
Пекинскую капусту и листья салата очень тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем, а затем прямо руками рвем на кусочки.
Огурец и яблоко лучше порезать соломкой.
Зелень укропа очень мелко порезать.
Затем в салатнице смешать все ингредиенты, посолить, добавить растительное масло, сок лимона.
Салат получился вкусный и полезный, он очень подходит к нашему приготовленному блюду из запеченного картофеля.
Часто запекаю картошку для ребенка, но для него с яйцами не пойдет, а мне идея понравилась! Креативно! А еще красиво и, наверное, вкусно. 🙂
Галина, добрый день! Очень рада видеть Вас снова у себя в гостях! Я что хочу сказать про запеченный картофель, здесь мы заливаем перепелиными яйцам, японцы, вообще, кормят своих детей только перепелиными яйцами и на перепелиные яйца почти никогда не бывает аллергии. А Ваш сынуля не любит яйца или аллергия? Блюдо получается и красивым и вкусным,я люблю запекать. Сюда вместо яиц можно добавить обжаренные грибочки или обжаренный с лучком фарш, лишь бы ребенок ел.
Добрый день. Предчувствую, как будет вкусно! Обязательно сделаю, только не буду чистить картофель от кожуры… Может, будет не так эстетично, более брутально, но для меня вкуснее, когда кожура на месте. Ничего ведь, авторское право не нарушу?
Наталия, правильно сделайте, если не очистите от кожуры, в кожуре много чего полезного, тем более, если картофель молодой, я сама люблю не чищенный, но когда картофель всю зиму пролежал, он выглядит не очень, поэтому с такого я счищаю кожуру. Удачи Вам Наталия!
Такой запеченный картофель не стыдно подать к праздничному столу — красиво и вкусно!
Согласна с Вами Елена, еще, если хозяйка приложит свою фантазию и подаст красиво, то будет очень здорово смотреться.
А у нас картофель слишком разваристый, так что, боюсь не получится так аккуратно разрезать его на половинки. Наверное, сделаю, как Наталия, и сварю его в мундире.
Здесь, действительно важно, чтоб картофель не разварился, выход — варить в подсоленной воде и на очень медленном огне, чтобы сильно не кипело и, конечно, в мундире. И еще не мало важно, дать картофелю полностью остыть.
Такая запеченная картошка будет не менее вкусна и с обычными яйцами, я думаю. У нас есть куры, которые несут мелкие яйца, как раз подойдут))
Конечно, и с куриными яйцами будет вкусно, если картофель взять чуть покрупней, а куриные яйца — помельче.
Идея отличная, а если пофантазировать на эту тему, то можно придумать и другие прекрасные начинки для запекания в картофеле.