Несладкая выпечка, Путь к здоровью        18 мая 2018        869         6

Капуста белокочанная польза и вред

 

 

Добрый день, уважаемые гости сайта!

Давно ничего новенького не писала, так как работала над новым дизайном сайта.
Надеюсь, что он вам понравился в новом виде, и вам стало более комфортно, находится у меня в гостях.

Почему решила написать о белокочанной капусте? Сейчас разгар весны и именно сейчас капуста наиболее полезна и вкусна, а так как она очень полезна, то больше разнообразных блюд готовить из нее, именно сейчас.

белокочанная капуста польза и вред

Не все любят капусту, может быть, после прочтения этой статьи вы измените отношение к ней.

В чем же состоит польза и вред белокочанной капусты?  Она содержит в своем составе много витаминов, а также глюкозу, мальтозу, сахарозу, фруктозу, рафинозу, аскорбиновую кислоту, клетчатку, крахмал и пектин.

Польза белокочанной капусты

Белков в составе белокочанной капусты больше, чем в свекле, репе и морковке.

Этот продукт содержит много, важных для организма человека, минералов и микроэлементов. В ее составе присутствуют такие минералы как фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий и другие. Из микроэлементов в состав белокочанной капусты входят цинк, серебро, никель, кремний, молибден, свинец и многие другие.

Употребление белокочанной капусты улучшает обмен веществ, также происходит обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пищевые волокна белокочанной капусты выводят из организма холестерин, большое содержание витаминов С и Р оказывает на сосуды укрепляющее действие, поэтому именно этот вид капусты рекомендуется применять при атеросклерозе.

Ее полезно употреблять при болезнях сердца и почек, поскольку она способствуют выведению жидкости, рекомендуется употреблять капусту и при подагре – потому что в белокочанной капусте очень низкое содержание пуринов. Также ее применяют при запорах, камнях в желчном пузыре и при гастритах с низкой кислотностью.

Капуста защищает слизистую кишечника от появления язвочек, поэтому в период, когда происходят обострения заболеваний кишечника необходимо употреблять капусту, сначала в отваренном виде, а потом и в свежем – при хорошей переносимости.

Вред

Пользы от белокочанной капусты, конечно, больше, чем вреда, но все-таки некоторые противопоказания существуют.

Диетологи не советуют увлекаться употреблением в пищу белокочанной капусты при энтерите, повышенной кислотности желудка, колите, инфаркте миокарда, и поносах.

В состав капусты входит грубая клетчатка, переизбыток которой может вызвать тошноту, тяжесть в желудке и вздутие кишечника.

Запрещено грызть кочерыжку, поскольку именно в ней собраны все вредные вещества.

Как выбрать качественную белокочанную капусту

Чтобы выбрать хорошую капусту необходимо воспользоваться такими советами:

• Капусту желательно выбирать на ощупь. Если при надавливании она изменила свою форму, значит, капуста еще не дозрела и витаминов в ней содержится очень мало. Качественная капуста очень плотная и в результате надавливания она свою форму не теряет.

• Идеальный вес для капусты – 1 кг.

белокОчанная капуста польза и вред

• Если белокочанная капуста свежая, то она будет иметь ярко-зеленый цвет. А срез такой капусты будет белого цвета.

белокочанная капуста польза и вред

Если она уже залежалась в магазине, то срез будет темным. Срез должен иметь длину 3 см, а если она меньше, то значит, недобросовестный продавец решил придать свежести, залежавшейся капусте.

• На кочане капусты не должно быть никаких повреждений и пятен.

• Капуста не должна содержать никаких посторонних запахов.

Хранение капусты

В домашних условиях белокочанную капусту необходимо хранить при температуре 0°С и влажности воздуха –95%.

Если капуста хранится при температуре свыше 4°С, то она начинает расти, а при повышенной влажности капуста даже может покрыться грибком.

Для вас видео, что говорят доктора о белокочанной капусте.

Хочу предложить не совсем обычный рецепт(для меня во всяком случае, я впервые его делала), блинчики фаршированные молодой капустой. Очень вкусно, рецепт совсем простой.

Необходимые продукты

Для блинов: (можете использовать свой любимый рецепт для блинчиков, особого значения это не имеет)
 250 — 300 мл молока (можете взять половину молока)
1 — 2 яйца
1 ст. л. сахара
1/2 ч.  л. соли
1/2 ч. л.  разрыхлитель или сода
муки, столько, чтобы тесто получилось как не очень густая сметана
2 — 3 ст. л растительного масла.

Для начинки блинчиков

1 вилок свежей белокочанной капусты (приблизительно 400 — 450 г)

1 пучок шпината ( можно использовать замороженный шпинат)
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный свеже — молотый перец по вкусу
растительное масла

также понадобится:

150 — 200 г сметаны или йогурта натурального

40 — 50 г сливочного масла

Приготовление

Для удобства сначала, приготовьте тесто на блины.

В объемную чашку разбейте яйца, часть молока, соль, сахар, в муку добавьте разрыхлитель и просейте в чашку с яйцами…. Размешайте, получается густая сметана, но мы ложкой или блендером сделайте однородную массу — без комочков, а потом налейте молока, сколько нужно, перемешайте и добавьте растительное масло, опять перемешайте и оставьте тесто в сторону. Тесто на блинчики также как и любое другое тесто должно перед приготовлением немного постоять.
Читайте также: «Рецепты простых весенних салатов»

А пока готовим начинку.

Отварите яйца вкрутую.
Затем порежьте их кубиками.

Порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его до золотистой цвета.

белокочанная капуста

Капусту порежьте и слегка присыпьте солью, легонько ее перетрите руками.Добавьте к обжаренному луку.

Шпинат тоже порежьте и на сковородку. И несколько буквально минут тушим, затем добавляем соль по вкусу, перец.
Огонь убираем, добавляем рубленные яйца, перемешиваем. Начинка готова.

белокочанная капуста

Теперь обычным способом жарим тонкие блинчики, до красивого цвета с обеих сторон.

Читайте также:«Рецепты салатов быстро и вкусно»

Все готов можно фаршировать блинчики: на каждый блинчик выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.

белокочанная капуста

Перед тем, как подавать фаршированные блинчики к столу, разогреваем большую сковородку, наливаем немного растительного масла, затем сливочного, укладываем блинчики и обжариваем до хрустящей корочки на небольшом огне, с обеих сторон.

белокочанная капуста польза и вред

Подавайте блины со сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

И видео, очень старинного рецепта аппетитной обжаренной капусты.

  Метки: ,
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Лидия (tytvkysno.ru):

    Ой, как же я люблю фаршированные блинчики!….Но вкушать их доводится не часто, все съедаются еще в не фаршированном виде.
    И поздравляю вас с новым дизайном! Все лаконично и функционально. Я тоже сейчас занялась дизайном сайта.

    Ответить
    1. Людмила:

      Лидочка, спасибо за поддержку, как важны несколько добрых слов. Пока привыкаю, потому что функции другие.

      Ответить
  2. Ольга Парфенова:

    Мы очень любим капустку в любом виде и часто ее включаем в наш рацион.

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, как это правильно, капуста в любом виде вкусная. Я очень люблю квашенную капусту, засаливаю всегда понемногу, чтобы была не перекисшей и ставлю в холодильник.

      Ответить
  3. Tatiana (vkusest.com):

    Все виды капусты полезны. Белокочанная — самая доступная и часто употребляемая. Да, действительно, вред есть при определенных заболеваниях. Но уж, чуть-чуть всегда можно поесть.

    Ответить
    1. Людмила:

      У меня подобное и происходит с желудком, хотя я капусту очень люблю, но приходится себя ограничивать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи