Добрый день, уважаемые гости сайта!
Давно ничего новенького не писала, так как работала над новым дизайном сайта.
Надеюсь, что он вам понравился в новом виде, и вам стало более комфортно, находится у меня в гостях.
Почему решила написать о белокочанной капусте? Сейчас разгар весны и именно сейчас капуста наиболее полезна и вкусна, а так как она очень полезна, то больше разнообразных блюд готовить из нее, именно сейчас.
Не все любят капусту, может быть, после прочтения этой статьи вы измените отношение к ней.
В чем же состоит польза и вред белокочанной капусты? Она содержит в своем составе много витаминов, а также глюкозу, мальтозу, сахарозу, фруктозу, рафинозу, аскорбиновую кислоту, клетчатку, крахмал и пектин.
Польза белокочанной капусты
Белков в составе белокочанной капусты больше, чем в свекле, репе и морковке.
Этот продукт содержит много, важных для организма человека, минералов и микроэлементов. В ее составе присутствуют такие минералы как фосфор, магний, кальций, железо, натрий, калий и другие. Из микроэлементов в состав белокочанной капусты входят цинк, серебро, никель, кремний, молибден, свинец и многие другие.
Употребление белокочанной капусты улучшает обмен веществ, также происходит обезболивающее и противовоспалительное действие.
Пищевые волокна белокочанной капусты выводят из организма холестерин, большое содержание витаминов С и Р оказывает на сосуды укрепляющее действие, поэтому именно этот вид капусты рекомендуется применять при атеросклерозе.
Ее полезно употреблять при болезнях сердца и почек, поскольку она способствуют выведению жидкости, рекомендуется употреблять капусту и при подагре – потому что в белокочанной капусте очень низкое содержание пуринов. Также ее применяют при запорах, камнях в желчном пузыре и при гастритах с низкой кислотностью.
Капуста защищает слизистую кишечника от появления язвочек, поэтому в период, когда происходят обострения заболеваний кишечника необходимо употреблять капусту, сначала в отваренном виде, а потом и в свежем – при хорошей переносимости.
Вред
Пользы от белокочанной капусты, конечно, больше, чем вреда, но все-таки некоторые противопоказания существуют.
Диетологи не советуют увлекаться употреблением в пищу белокочанной капусты при энтерите, повышенной кислотности желудка, колите, инфаркте миокарда, и поносах.
В состав капусты входит грубая клетчатка, переизбыток которой может вызвать тошноту, тяжесть в желудке и вздутие кишечника.
Запрещено грызть кочерыжку, поскольку именно в ней собраны все вредные вещества.
Как выбрать качественную белокочанную капусту
Чтобы выбрать хорошую капусту необходимо воспользоваться такими советами:
• Капусту желательно выбирать на ощупь. Если при надавливании она изменила свою форму, значит, капуста еще не дозрела и витаминов в ней содержится очень мало. Качественная капуста очень плотная и в результате надавливания она свою форму не теряет.
• Идеальный вес для капусты – 1 кг.
• Если белокочанная капуста свежая, то она будет иметь ярко-зеленый цвет. А срез такой капусты будет белого цвета.
Если она уже залежалась в магазине, то срез будет темным. Срез должен иметь длину 3 см, а если она меньше, то значит, недобросовестный продавец решил придать свежести, залежавшейся капусте.
• На кочане капусты не должно быть никаких повреждений и пятен.
• Капуста не должна содержать никаких посторонних запахов.
Хранение капусты
В домашних условиях белокочанную капусту необходимо хранить при температуре 0°С и влажности воздуха –95%.
Если капуста хранится при температуре свыше 4°С, то она начинает расти, а при повышенной влажности капуста даже может покрыться грибком.
Для вас видео, что говорят доктора о белокочанной капусте.
Хочу предложить не совсем обычный рецепт(для меня во всяком случае, я впервые его делала), блинчики фаршированные молодой капустой. Очень вкусно, рецепт совсем простой.
Необходимые продукты
Для блинов: (можете использовать свой любимый рецепт для блинчиков, особого значения это не имеет)
250 — 300 мл молока (можете взять половину молока)
1 — 2 яйца
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. разрыхлитель или сода
муки, столько, чтобы тесто получилось как не очень густая сметана
2 — 3 ст. л растительного масла.
Для начинки блинчиков
1 вилок свежей белокочанной капусты (приблизительно 400 — 450 г)
1 пучок шпината ( можно использовать замороженный шпинат)
2 яйца
1 средняя луковица
соль, черный свеже — молотый перец по вкусу
растительное масла
также понадобится:
150 — 200 г сметаны или йогурта натурального
40 — 50 г сливочного масла
Приготовление
Для удобства сначала, приготовьте тесто на блины.
В объемную чашку разбейте яйца, часть молока, соль, сахар, в муку добавьте разрыхлитель и просейте в чашку с яйцами…. Размешайте, получается густая сметана, но мы ложкой или блендером сделайте однородную массу — без комочков, а потом налейте молока, сколько нужно, перемешайте и добавьте растительное масло, опять перемешайте и оставьте тесто в сторону. Тесто на блинчики также как и любое другое тесто должно перед приготовлением немного постоять.
Читайте также: «Рецепты простых весенних салатов»
А пока готовим начинку.
Отварите яйца вкрутую.
Затем порежьте их кубиками.
Порежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его до золотистой цвета.
Капусту порежьте и слегка присыпьте солью, легонько ее перетрите руками.Добавьте к обжаренному луку.
Шпинат тоже порежьте и на сковородку. И несколько буквально минут тушим, затем добавляем соль по вкусу, перец.
Огонь убираем, добавляем рубленные яйца, перемешиваем. Начинка готова.
Теперь обычным способом жарим тонкие блинчики, до красивого цвета с обеих сторон.
Читайте также:«Рецепты салатов быстро и вкусно»
Все готов можно фаршировать блинчики: на каждый блинчик выкладываем начинку и заворачиваем конвертиком.
Перед тем, как подавать фаршированные блинчики к столу, разогреваем большую сковородку, наливаем немного растительного масла, затем сливочного, укладываем блинчики и обжариваем до хрустящей корочки на небольшом огне, с обеих сторон.
Подавайте блины со сметаной или йогуртом.
Приятного аппетита!
И видео, очень старинного рецепта аппетитной обжаренной капусты.
Ой, как же я люблю фаршированные блинчики!….Но вкушать их доводится не часто, все съедаются еще в не фаршированном виде.
И поздравляю вас с новым дизайном! Все лаконично и функционально. Я тоже сейчас занялась дизайном сайта.
Лидочка, спасибо за поддержку, как важны несколько добрых слов. Пока привыкаю, потому что функции другие.
Мы очень любим капустку в любом виде и часто ее включаем в наш рацион.
Оля, как это правильно, капуста в любом виде вкусная. Я очень люблю квашенную капусту, засаливаю всегда понемногу, чтобы была не перекисшей и ставлю в холодильник.
Все виды капусты полезны. Белокочанная — самая доступная и часто употребляемая. Да, действительно, вред есть при определенных заболеваниях. Но уж, чуть-чуть всегда можно поесть.
У меня подобное и происходит с желудком, хотя я капусту очень люблю, но приходится себя ограничивать.