Добрый вечер всем посетителям сайта!
Вак балиш — замечательная выпечка из пресного теста с мясом, принадлежащая татарской кухне. В переводе вак балиш — это значит «маленький пирожок». Эти пирожки невероятно сочные и вкусные. Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной, хотя я пробовала и со свининой — не менее вкусно.
Вак балиш формируется в виде мешочков, которые выполняют роль горшочков или формочек, да еще и съедобных, в середине которых начинка из мяса и картофеля с бульоном.
На первый взгляд может показаться, что приготовить вак балиш сложно, но поверьте, все делается совершенно просто. Советую попробовать вак балиш обязательно — это безумно вкусно.
Готовим вкуснейший и нежнейший «Вак балиш»
Вам потребуется:
- Мука — 700 гр.,
- Масло сливочное — 250 гр.,
- Кефир — 500 мл.,
- Сода чайная — 1 ч.л.,
- Соль — 1 ч.л.
Начинка:
- Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
- Картофель (средний) — 7 шт.,
- Лук репчатый — 3 шт.,
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Для бульона:
- Вода — 300 мл.,
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Для смазывания пирогов — 1 яйцо.
Приготовление
1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто.
Тесто должно быть не липким и мягким.
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.
Читайте также: Беляши домашние рецепт
3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью).
Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.
4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.
5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)
Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно!
Читайте также: Пирог из картофельного теста
Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!
P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом, получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаются вместе.
Приятного аппетита!
Видео: приготовление Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой.
источник
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Выглядит так аппетитно, что сразу захотелось попробовать. А вот делать такие защипы придется потренироваться. Интересный рецепт и сытный!
Мария, это очень легко делать просто нужно попробовать, а потом все пойдет, такое блюдо нужно уметь готовить и иногд баловать себя.
Я ела подобные пирожки, правда, только с мясной начинкой. У них довольно необычное тесто, которое напоминает песочное, – такое хрустящее, рассыпчатое и очень вкусное. Спасибо за интересный рецепт, я обязательно им воспользуюсь!
Одного рецепта для теста нет для этого блюда, каждая хозяйка приспосабливается к своему, я даже пробовала делать из готового слоеного теста, тоже очень вкусно, а бульон наливала перед самым приготовлением.
Здравствуйте, Людмила!»
Спасибо за рецепт!
Но скажите, как ставить ударение в «вак-балиш»?
На первый или второй слог? На «а» или на «и»?
Ирина, добрый день! Вак — балиш в башкирской и татарской кухне — переводится как печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Слово балиш пишется по — разному, например, белиш, но ударение всегда на «и».
Для меня это что-то новенькое. Очень интересно, что в результате получается. Надо приготовить и попробовать.
Ольга, непременно попробуйте — это очень вкусное блюдо, конечно, его готовить нужно не часто, так как очень сытное, но иногда побаловать себя просто необходимо.
У нас знакомая готовить такие «пирожки», я их так называю. Вкусно получается, очень и очень сытно!
Алена, уверенна, если вы приготовите у вас будет не хуже, готовить его не сложно, конечно, если первый раз придется подрудится, но зато это блюдо, которое подойдет к любому столу.
Как я люблю татарскую кухню! Особенно — выпечку. Этот рецепт — очень интересный, я его раньше нигде не встречала. Особенно удивил картофель. Ну, на свинину в начинку я, конечно, не рискну — не стану нарушать традиции мусульманской кухни — а вот с говядиной точно должно получиться здорово.
Я большую часть жизни прожила в Средней Азии, а татарская кухня близка к узбекской, поэтому тоже люблю татарскую кухню и с удовольствием готовлю блюда татарской кухни.
Вкусно. И очень красиво Вы завернули тесто. Художественно.
Ольга, когда есть опыт это совсем не сложно — просто делать складочки.