Несладкая выпечка        17 июля 2018        884         14

Вак балиш рецепт

 

Добрый вечер всем посетителям сайта!

Вак балиш — замечательная выпечка из пресного теста с мясом, принадлежащая татарской кухне. В переводе вак балиш — это значит «маленький пирожок». Эти пирожки невероятно сочные и вкусные. Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной, хотя я пробовала и со свининой — не менее вкусно.

Вак балиш формируется в виде мешочков, которые выполняют роль горшочков или формочек, да еще и съедобных, в середине которых начинка из мяса и картофеля с бульоном.
На первый взгляд может показаться, что приготовить вак балиш сложно, но поверьте, все делается совершенно просто. Советую попробовать вак балиш обязательно — это безумно вкусно.

Готовим вкуснейший и нежнейший «Вак балиш»

Вам потребуется:

  • Мука — 700 гр.,
  • Масло сливочное — 250 гр.,
  • Кефир — 500 мл.,
  • Сода чайная — 1 ч.л.,
  • Соль — 1 ч.л.

Начинка:

  • Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
  • Картофель (средний) — 7 шт.,
  • Лук репчатый — 3 шт.,
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:

  • Вода — 300 мл.,
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление

1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.

В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто.
Тесто должно быть не липким и мягким.
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.

2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.

вак балиш рецепт

Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

Читайте также: Беляши домашние рецепт

3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью).

 

 

Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.

вак балиш рецепт

На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

вак балиш рецепт

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

вак балиш рецепт

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно!

Читайте также: Пирог из картофельного  теста

Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом, получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаются вместе.

Приятного аппетита!

Видео: приготовление Вак Балиш. Маленькие пироги с мясом и картошкой.


источник

 

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Мария:

    Выглядит так аппетитно, что сразу захотелось попробовать. А вот делать такие защипы придется потренироваться. Интересный рецепт и сытный!

    Ответить
    1. Людмила:

      Мария, это очень легко делать просто нужно попробовать, а потом все пойдет, такое блюдо нужно уметь готовить и иногд баловать себя.

      Ответить
  2. Ольга:

    Я ела подобные пирожки, правда, только с мясной начинкой. У них довольно необычное тесто, которое напоминает песочное, – такое хрустящее, рассыпчатое и очень вкусное. Спасибо за интересный рецепт, я обязательно им воспользуюсь!

    Ответить
    1. Людмила:

      Одного рецепта для теста нет для этого блюда, каждая хозяйка приспосабливается к своему, я даже пробовала делать из готового слоеного теста, тоже очень вкусно, а бульон наливала перед самым приготовлением.

      Ответить
  3. Ирина:

    Здравствуйте, Людмила!»
    Спасибо за рецепт!
    Но скажите, как ставить ударение в «вак-балиш»?
    На первый или второй слог? На «а» или на «и»?

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, добрый день! Вак — балиш в башкирской и татарской кухне — переводится как печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой. Слово балиш пишется по — разному, например, белиш, но ударение всегда на «и».

      Ответить
  4. Ольга Парфенова:

    Для меня это что-то новенькое. Очень интересно, что в результате получается. Надо приготовить и попробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, непременно попробуйте — это очень вкусное блюдо, конечно, его готовить нужно не часто, так как очень сытное, но иногда побаловать себя просто необходимо.

      Ответить
  5. Алена Кравченко:

    У нас знакомая готовить такие «пирожки», я их так называю. Вкусно получается, очень и очень сытно!

    Ответить
    1. Людмила:

      Алена, уверенна, если вы приготовите у вас будет не хуже, готовить его не сложно, конечно, если первый раз придется подрудится, но зато это блюдо, которое подойдет к любому столу.

      Ответить
  6. Елена:

    Как я люблю татарскую кухню! Особенно — выпечку. Этот рецепт — очень интересный, я его раньше нигде не встречала. Особенно удивил картофель. Ну, на свинину в начинку я, конечно, не рискну — не стану нарушать традиции мусульманской кухни — а вот с говядиной точно должно получиться здорово.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я большую часть жизни прожила в Средней Азии, а татарская кухня близка к узбекской, поэтому тоже люблю татарскую кухню и с удовольствием готовлю блюда татарской кухни.

      Ответить
  7. Ольга:

    Вкусно. И очень красиво Вы завернули тесто. Художественно.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, когда есть опыт это совсем не сложно — просто делать складочки.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи