Несладкая выпечка        20 апреля 2019        515         6

Готовимся к пасхе, используя новые рецепты! Пасхальные пирожки со шпинатом

 

Всем добрый день! Я рада, что вы заглянули ко мне в гости!

Уже совсем скоро любимый праздник Пасхи и каждой хозяйке хочется приготовить что – то необычное, вкусное, праздничное (ну не каждый же год печь одно и тоже), даже для куличей можно испробовать новый рецепт.
Для своих читателей, сегодня предлагаю по — настоящему весенний, праздничный рецепт пирожков со шпинатом (купить его уже сейчас нет проблем).

Такие маленькие пирожки традиционно готовят на праздник Пасхи, на Крите – это критские пасхальные пирожки, их называют кальцуньи.
Без таких пирожков на Крите не обходится ни один праздничный пасхальный стол, ну а почему нам не попробовать, тем более, что это просто и вкусно.

Готовят их чаще всего с сырной начинкой с добавлением мяты, фенхеля, просто с творогом (мизитрой – это домашний творог) или со шпинатом и творогом. Эти ароматные пирожки существуют в разных вариантах: закрытые и открытые, квадратные и полумесяцем, сладкие и соленые.

И так, готовим пирожки со шпинатом и творогом – кальцунья – пасхальные пирожки

Ингредиенты:

Для теста:

• 500 гр. муки
• 1/4 стакана оливкового масла
• 1 стакан воды
• пол рюмки виноградной водки «раки»- это виноградная водка, если нет, то обязательно добавить обычной водки, тесто будет нежным и хрустяящим
• 1/2 ч.л. соли
Для начинки:

• 500 гр. шпината
• 350 гр. нежирного творога (лучше домашнего)
• 1 яйцо (сырое)
• 1/2 пучка зеленого лука
• свежая мята, фенхель, петрушка, можно укроп – все по по вкусу
• соль, перец по вкусу
А так же:
• 1 яйцо для смазки пирожков
• кунжут для посыпки

Приготовление:

пирожки со шпинатом8

Для теста, смешать муку с солью, влить воду, оливковое масло и водку. Тесто должно получиться тугое и плотное.

Готовим начинку. Начинку можно приготовить двумя способами.

1 спсоб. Для начинки, вымыть, срезать черенки, а листья мелко порубить ножом.
В сковороде разогреть немного оливкового масла, выложить шпинат и мелко нарезанный зеленый лук. Быстро поджарить на сильном огне около 5 минут, до испарения влаги.
Остудить, добавить творог, яйцо, мелко нарезанные мяту и фенхель. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать.

2способ. Вымытый шпинат и зелень, обязательно подсушить, чтобы не было лишней влаги.

пирожки со шпинатом8

Затем нарезаем шпинат, петрушку, мяту. Перемешиваем все травы между собой в одной большой миске. На кухне сумасшедший аромат зелени!

пирожки со шпинатом8

Солим и поливаем их оливковым маслом. На вкус.

пирожки со шпинатом8

Затем добавляем творог и хорошо перемешиваем с травяной начинкой.

Лепить будем тоже двумя способами.

1 способ. Тесто тонко раскатать и вырезать круглые лепешки диаметром 10-12 см.

пирожки со шпинатом8

На каждую лепешку положить по ложке начинки, сложить тесто вдвое и защипать края.

пирожки со шпинатом8

Пирожки выложить на противень застеленный пергаментом. Сверху смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.

пирожки со шпинатом8

 

Выпекать в духовке при 180 градусах до легкой золотистости.

Пирожки вкусные в теплом, и в холодном виде.

2 способ.

 раскатанное для пирожков 2 способ

Отламываем от теста небольшой кусок и посыпаем мукой.

А затем раскатываем до «бумажного», то есть очень тонкого состояния — 2-3 мм.
режем его на полоски, а потом на квадраты.

пирожки со шпинатом8

В середину каждого квадрата укладываем начинку.
пирожки со шпинатом8

Тесто заворачиваем на манер «конверта» и совсем слегка прижимаем его лепестки сверху.

пирожки со шпинатом8

Укладываем пирожки на противень, застеленный бумагой, смазываем пирожки взбитым яйцом, посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую духовку.

пирожки со шпинатом8

Духовку разогреваем до 200 – 250 градусов. Если в духовке сохраняется нужная температура, то через 20 минут пирожки будут уже готовы.
Нежное хрустящее тесто, вкусная, полезная  начинка, немного хлопот и вкуснейшие праздничные пирожки готовы!

Приятных вам предпраздничных хлопот!

Немного хочу сказать о шпинате. Не все, конечно, любят шпинат, это потому, что не умеют готовить или просто не ели из него вкусных блюд. А ведь он так полезен и чтобы сейчас описать все его полезные свойства, потребуется немало времени, а статья не об этом.
Если вы совсем не приемлете шпинат, приготовьте такие пирожки с другой начинкой, например, с сыром и зеленью, с творогом и зеленью, с брынзой и зеленью, а можете приготовить сладкие пирожочки. Выбор за вами. Удачи!

Советую прочитать!

1.Самый простой рецепт кулича

2.Булочки из слоеного теста.

3.Сдобные рулеты с начинкой

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ирина:

    Какие аппетитные пирожки получились! Я часто пеку пирожки с разными начинками, но никогда не пробовала со шпинатом и творогом. Мне кажется, что будет очень вкусно. Спасибо за идею)

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, шпинат очень полезен и, если его правильно готовить можно очень вкусные блюда приготовить.

      Ответить
  2. Laralaram:

    какая ж прелесть эти пирожки! У нас похожие у турков есть. Но я лучше сама испеку. Вначале подумала, что во фритюре, а потом увидела, что в печке… И хорошо, не ем фритюр.

    Ответить
    1. Людмила:

      Если вам нравится шпинат, то рецепт этих пирожков вам точно понравиться. Многие не понимают вкус шпината, я тоже была среди таких, пока не научилась его готовить.

      Ответить
  3. Сергей:

    Пирожков со шпинатом я ещё ни разу не пробовал. Интересный рецепт. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответить
    1. Людмила:

      Сергей, обязательно попробуйте!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи