Вареники с вишней и не только.

 

Вареники с вишней и не только.

Добрый день, дорогие читатели!

Так уж случилось, но вареники в моей семье стали одним из любимейших блюд, а вареники с вишней особенно. День, когда я начинаю готовить вареники, называют днем " праздник живота". На самом деле, это такое вкусное блюдо с какой бы начинкой его не приготовили.

Это блюдо больше всего распространено на Украине. Одна моя, молодая знакомая с Украины, несколько лет назад рассказывая мне о своей свадьбе, говорила, что у нее на свадьбе было около 40 видов вареников, честно говоря, я даже не поверила. Но потом, полистав в интернете рецепты, я поняла, что на самом деле с какой начинкой их только не делают.

Но я, в этом более консервативна, предпочитаю простую, доступную начинку.
Сейчас зима и, конечно, я делаю вареники с вишней, которую я или замораживаю, или закручиваю в собственном соку.
Готовила я на этот раз вареники из замороженной вишни. И, на что хочу обратить ваше внимание, для вареников важно сделать хорошее тесто, чтобы при варке они не разорвались.

Нам понадобится:
для теста:

  • 3 — 4 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 ст.л. сахара (это, если сладкая начинка)
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 1 стакан горячей воды
  • 3 — 4 ложки растительного масла

для начинки:

  • 600 — 700 г замороженной вишни
  • сахар по вкусу
  • сметана, сливочное масло
  • вишневый сок
  • крахмал

Приготовление

 

Так как мы готовим из — замороженной вишни, то лучше вытащить ее из морозилки на ночь и пусть оттаивает в холодильнике. После разморозки удалите косточки и выложите на дуршлаг, чтобы стек сок.

А мы этим временем делаем тесто. В объемную чашку насыпьте муку, сделайте ямку, разбейте яйцо, смешайте его с мукой, затем соль и сахар растворите в стакане горячей воды (вода должна быть именно горячей), добавляйте понемногу в муку, налейте масло и начинайте замешивать тесто. Оно должно быть упругим и эластичным. Замесите положите в пакет, пусть минут 20 — 30 отдохнет, затем снова перемесить.

ВАРЕНИКИ  СВИШНЕЙ

[caption id="attachment_2281" align="alignnone" width="300"]Вареники Подготовка теста для вареников

Когда тесто будет готово, отрежьте от него кусок, сформируйте колбаску, из нее нарежьте небольшие кусочки, обваляйте в муке и раскатайте тонкие лепешечки.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

вареники с вишней

На каждую лепешечку укладывайте по 5 — 6 вишенок, посыпаете сахаром и немного крахмалом, залепите края.  Край можно сделать фигурной косичкой или просто пройтись по краю вилкой. Складывайте вареники на посыпанную мукой доску.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

Вареники с вишней

 

Вареники налепили, ставим воду, солим, доводим до кипения, бросаем вареники и как только закипят и всплывут, поварите еще минутки 3 — 4 и вытаскивайте.

вареники с вишней,вареники  с вишней рецепт

Вареники с вишней

Разложите по тарелочкам, подайте сливочное масло, сметану, вишневый сок.

Какое наслаждение Вы, ваша семья получите, приготовив вареники с вишней.
Предлагаю еще несколько рецептов начинки для вареников.

1. Вареники с творогом. Творог пропустите через терку, добавьте яйцо, соль сахар, перемешайте.

2. Вареники с картошкой. Из картошки сделать пюре, однородное без комочков, добавьте яйцо, сливочное масло, обжаренный до золотистого цвета лук, перемешайте.

3. Вареники с картошкой и квашенной капустой. Сделайте пюре, капусту обжарьте и добавьте в пюре.

4.Вареники с квашенной капустой и грибами. Капусту потушить, грибы обжарить.

5. Вареники со шпинатом. Это просто обалденные вареники, их итальянцы называют равиоли. Шпинат промойте, просушите, порежьте. Сначала обжарьте лук, а потом шпинат (не долго), соль, перец.  

К таким вареником очень хорошо подходит соус из сливок: на слегка разогретую сковородку наливаете сливки — жирные, интенсивно помешивая, кипятите, затем добавляете натертый сыр (хорошо бы пармезан, если нет просто твердый сыр), соль, черный молотый перец. Соус будет густым и вкусным, к стати можно его приготовить и для других вареников.

6.Вареники из сырой картошки — тоже очень вкусные. Сырой картофель, нарезаете мелкими кубиками, добавляете мелко нарезанное свиное сало, соль и перец по вкусу.

7. Вареники из отварного мяса с обжаренным луком.

Вот с такой простой и разной начинкой, а главное доступной, Вы можете сделать вареники, устроив праздник — живота. Да, обязательно подключайте к лепке своих близких — это так здорово, когда семья сидит за столом и лепит вареники. У меня, даже 5-летний внук лепил вместе с нами.

Приятного всем Вам аппетита! И хорошего настроения!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

Обсуждение: 32 комментария
  1. Галина:

    Я тоже очень люблю вареники с вишней! Летом мама всегда и с клубникой, и с абрикосами делает, вкусно невероятно!
    Недавно готовила с картошкой и луком. Из перечисленных здесь у Вас, не делала и не ела даже никогда, вареники с грибами и с мясом. Это же, практически пельмени?! 🙂

    Ответить
    1. admin:

      Мы, когда переехали в эти края, здесь много донских казаков, меня очень интересовала их кухня, так вот они так же как украинцы очень любят вареники (УКРАИНСКАЯ ГРАНИЦА ОТ НАС В 30 КМ), они на старый новый год по традиции делают вареники с разной начинкой и кладут в вареники какой-нибудь сюрприз. Я отдельно с грибами не делала, а картошка + грибы, а мясо в вареники используют отварное с обжаренным луком,готоввые их обжаривают, поэтому это не пельмени.

      Ответить
    2. admin:

      С клубникой тоже очень вкусно, но только со свежей, а вот с абрикосами никогда не пробовала, у нас их здесь столько! Обязательно весной попробую сделать.

      Ответить
  2. Галина:

    Варенички!!! Да еще с вишней!!! Господи, как же это вкусно! Мы с дочерью делаем вареники из вишни в сезон, когда она поспевает. Но делаем сразу много, замораживаем и зимой лакомимся. Хотя и с замороженной вишней они нисколько не хуже, я тоже делала.

    Ответить
    1. admin:

      Вы мне подали очень хорошую идею, действительно, а почему бы не наделать их весной со свежей вишней, а то я все замораживаю вишню. Спасибо за идею! Весной будет работа! А зимой, красота, достал, сварил и наслаждайся.

      Ответить
  3. Галина:

    Я думала тоже заморозить, но во-первых, налепить так много не могу, а во-вторых, места в морозилке тоже никогда особо не бывает.
    Хорошо Гале, дочка помогает, а у меня мальчик, когда маленький был, еще проявлял интерес к кухне, а сейчас ему уже не интересно.

    Ответить
  4. Ирина:

    А мы всегда приурочиваем вареники с вишней к качке мёда. Свежий акациевый мёд к вареникам — вкуснотища!
    А вареники с абрикосами не пробовали? У нас очень популярны. Очень вкусно к вишням добавлять мелкую садовую клубнику, если нет — просто кусочек крупной клубники .Тогда косточки не будут чувствоваться, зато аромат будет!
    Мы любим, вынув из вишни косточки, внутрь вишни затолкать смородину «безкосточкового» сорта. Тогда получается смешанный вкус вишни и смородины.
    Про вареники с творогом. А сладкие, с ванилью, не пробовали? И лакомиться такими с маслом, сметаной и сливовым джемом или домашним мармеладом из крыжовника.
    Вот только у нас вареники ( а с фруктами особенно!) давно уже из заварного теста готовят. Тогда они получаются нежными, и прямо сами в рот плывут :))

    Ответить
    1. admin:

      Да Ирина, это же все шедевры Украинских вареников, да я и не предполагала, что такое можно сотворить! Вот это да!!!! я в восторге!, обязательно попробую весной сделать. А насчет заварного теста, может быть и нежнее, но я люблю, чтобы тесто было тоненькое.Но все равно попробую. Спасибо Ирочка за ваши дополнения к рецепту. Если ВЫ не против, я потом под вашим именем опубликую?

      Ответить
  5. Ирина:

    А вареники с печенкой? Смолоть отваренную печень, добавить поджаренный лучок и немного картофельного пюре.Тоже очень вкусная начинка, между прочим.
    А вот со шпинатом у нас не идет дело. Вообще! Понимаю, что полезен и…полезен…но не идет, хоть убей. Только в борщ весной, чтобы думали, будто это — щавель.Даже к мангольду и физалису своих приучила, а вот шпинат сеем для… кур соседских:))

    Ответить
    1. admin:

      Вот с печенкой и картошкой я тоже делаю, действительно очень вкусно! А шпинат, ну да не каждый любит, но со сливочным соусом и сыром — это так вкусно, а еще делают соус из свежих помидор, чтобы меньше калорий было. Ирин физалис у меня растет, а про мангольд слышу впервые, что это?

      Ответить
  6. Ирина:

    :)) Да я, в принципе, не честолюбива.У меня все сумбурно,а у Вас классно выходит, прямо как в передаче!Но, конечно, не против.
    Тут кто-то писал, что отказался от других кулинарных сайтов в пользу Вашего. Пожалуй, и я так сделаю…

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо Ирина! Я еще пока учусь работе в интернете, но навыки преподавательской работы помогают.

      Ответить
  7. Ирина:

    Мангольд — это листовая свёкла. Бывает красная, красная с белыми черешками и зеленая.»Поспевает» как раз тогда, когда заканчивается щавель.Это удобно.Еще, говорят, из неё голубцы делают, но я в борщ зеленый кладу, со щавелем или вместо него.Я семена выписываю только красного сорта- он красивый и отлично украшает сад, вместе в фиолетовым базиликом.
    А что Вы, Галина, с физалисом делаете?Тоже солите-маринуете на зиму?Или у Вас фруктовый?

    Ответить
    1. admin:

      Так я про свеклу знаю, у меня разная растет, просто не знала, что так называется. А про физалис, у меня наверное декоративный я даже не знаю, я ничего с ним не делаю. Осенью собираю эту красоту и делаю букеты из засушенных цветов и составляю картины. Садоводством начали заниматься недавно, только еще учимся, мы всю жизнь прожили в городе, а теперь переехали.

      Ответить
  8. Ирина:

    :)Так,значит, Вы имеете в виду красные декоративные фонарики физалиса? А не хотите посадить физалис овощной?Он не такой красивый, конечно,но там «ягода» размером с фонарик.И очень неприхотлив. Даже самосевом может всходить на следующий год. Маринованный, он на всех пиршествах идет «на ура» — как экзотическое блюдо.На самом же деле-похож на помидор, вот только в полкило весом он не вырастает.Максимум — чуть больше шарика для пинг-понга. Но зато это отлично для укладывания в банки на зиму.Одно но — перед тем как его мыть, его нужно очистить от мундирчика- минутное дело, дети очень любят раздевать физалис.А потом — помыть в теплой воде и сполоснуть. Он слегка «мылится» при этом — еще одно интересное природное свойство физалиса.
    Галина,так Вы были учительницей? Так вот откуда грамотность и хороший слог!

    Ответить
    1. admin:

      Ирина,добрый день! Открыла компьютер, а у меня тут такая полемика! По поводу физалиса, да у меня оранжевые фонарики, а внутри маленький шарик, похожий на помидорку.А пищевой физалис тоже имеет помидорный вкус? Неплохо было бы его развести, а свежий его тоже едят?

      Ответить
  9. Ирина:

    Аватарка, к сожалению, некликабельна- ничего не получается.А если кликнуть по «нику», то ответ: «Не найдено»…:(
    Но все равно — СПАСИБО!

    Ответить
  10. Ирина:

    …"Открыла компьютер, а у меня тут такая полемика!"…

    Значит, Вы не сердитесь на нашу…переписку? Спасибо!

    Тогда про физалис. Нет,его вкус не совсем похож на помидорный.Скорее,ЧЕМ-ТО похож.Наш(покупали, как сорт "земляничный", но он оказался овощным) гораздо более сладкий, чем помидоры.И намного крупнее фруктового.Есть еще фиолетовые сорта, "перуанский", эти мельче, и экзотичнее, есть приятные кисленькие(не знаю название сорта),есть "фруктовые"-мелкие, но без "мыльности" на плодах… Но у нас  всегда  один сорт -"свой":)  Он у нас весной  сам всходит, и нам остается только не сполоть его или пересадить, если он не там, где надо вырос. А выростает там, куда самостоятельно упавшие и не подобранные плоды упали и были раздавлены.

    В банке (на зиму) вообще красиво в ассорти разных смотрится.А наша соседка в прошлом году  всем своим "куржам" по банке на прощанье дарила: "арбуз плюс  физалис" по рецепту арбуза.Но все же самое лучшее,- на мой взгляд,- это сам по себе физалис, в маринаде и с пряностями.

    Ответить
  11. Ирина:

    Вот, нашла похожий.
    http://supersadovod.ru/sorta/sorta-fizalisa/sort-fizalisa-dzhemovyiy/
    Если ссылка сработает, посмотрите, если хотите. Наш на тот, что по ссылке, очень похож, но тот, что на фото, похоже, рановато сорвали. А по размеру (до 40г) подходит.
    Мы убираем уже пожелтевшие, почти золотистые. И те,что сами падают: дотронешься, а он падает.Или вообще САМ падает:). Но это не страшно — они очень хорошо лежат и два, и три дня,и дольше, пока не уберём.
    Очищаем, моем в теплой воде. ополаскиваем — и вперед.Дети и так едят-они сладкие, а мне нравится солить, брожением. Похоже не то на яблоки моченые, не то на помидорки.

    Ответить
  12. Елена:

    Самые любимые вареники — с вишней и с картошкой. Мы к вареникам с картошкой жарим лук на сливочном масле и поливаем сверху, очень вкусно.
    Очень интересные варианты вареников прочитала в комментариях Ирины, о некоторых даже не слышала.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да с жаренным лучком очень вкусно! А еще к вареникам с картошкой я делаю соус из свежих помидор, с зеленью, чесночком, остренький — вкусно!

      Ответить
  13. Андрей Николаевич:

    Спасибо всем за рецепты, максимально доброжелательное обсуждение, советы.Нам в Сибири иногда хочется полакомиться зимой варениками с вишнями, но это не всегда удается. Мы используем лесную ягоду — чернику, бруснику (с добавлением меда). Жили бедно, моя бабушка делала вареники с отварной свеклой и кедровыми орехами, иногда с морковкой и чесноком. Вообще-то кедровые орехи лучше использовать только с овощами и не боллее 100-150 грамм в день — пища тяжелая (так она объясняла).

    Ответить
    1. Людмила:

      Андрей Николаевич, я думаю, что вареники с черникой и брусникой, да и с медом не чем не хуже, чем с вишней. Я сама не пробовала,но предполагаю, что это очень вкусно. А бабушка ваша, видимо от Бога была кулинаркой, такие вареники!!! Хочу тоже попробовать сделать такие, правда в наших краях очень дорогие кедровые орешки.

      Ответить
  14. Евгения:

    Я очень люблю вареники с вишней, а моя семья такое блюдо не приветствует. Поэтому приходится очень редко готовить с вишней)

    Ответить
    1. Людмила:

      Удивительно, что не любят вареники с вишней, это же так вкусно! Можно со сметанкой или со взбитыми сливкми, сахарком посыпать, очень вкусно! Евгенья, а готовьте себе, обязательно попросят попробовать, вот тогда и поймут, как это вкусно!

      Ответить
  15. Евгения:

    Люблю вареники с вишней. Скорее бы лето настало, да вишекка поспела)

    Ответить
  16. Людмила:

    А я Евгенья,  в любое время года наслаждаюсь варениками с вишней. В семье так любят их, я много замораживаю вишни (благо своя) и делая вишню в собственном соку, из нее еще вкуснее получаются.
     

    Ответить
  17. Людмила Сатретдинова:

    Люблю вареники с вишней, в сезон частенько делаю. А с замороженннй вишни — ни разу не делала. Спасибо за совет!

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, из замороженной вишни вареники мало чем отличаются от вареников со свежей вишней. Они такие же вкусные, сочные. При случае попробуйте приготовить, очень вкусно!

      Ответить
  18. Елена Картавцева:

    А сейчас вишня свежая — лето, так что вареники у меня приготовлены и наморожены в морозилке! Такие вареники люблю больше, чем с черникой.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ох и гурманы мы, на самом деле, но ничего не поделаешь вареники с вишней и зимой и летом хороши, для меня их делать, просто, удовольствие!

       

      Ответить
  19. Людмила Сатретдинова:

    Я тоже очень люблю вареники с вишней, мне кажется они вкуснее остывшие. Попробуйте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи