Добрый день, уважаемые читатели и гости сайта!
Зима в этом году суровая, снежная, но вот уже февраль, и не за горами весна. Что ж пора уже использовать свои зимние запасы.
Сегодня поговорим о тыкве, если ваши запасы тыквы еще не иссякли, советую вам порадовать свою семью необыкновенно вкусной, полезной выпечкой из тыквы.
Перед вами несколько рецептов, все они просты в приготовление и вы сможете выбрать понравившейся вам рецепт.
После тепловой обработки тыква очень хорошо усваивается организмом, поэтому ее можно использовать в диетическом и детском питании.
Пять рецептов, которые покорят вас своим неповторимым вкусом!
1.Тыквенные кексы с овсянкой и грецкими орехами.
2. Тыквенные кекс с орехами тыквенными семечками и изюмом.
3. Тыквенный кекс с клюквой и грецкими орехами.
4.Шоколадно – тыквенный кекс с грецкими орехами.
5.Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой.
Тыквенные кексы с овсянкой и грецкими орехами
Это ароматные кексы с большим количеством орехов, геркулеса и натертой тыквы. С полной уверенностью заявляю — это лакомство не просто
вкусное, но и полезное.
Ингредиенты:
-
- Масло сливочное — 150 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйца куриные — 3 шт.
- Тыква очищенная — 200 гр.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Разрыхлитель теста — 2 ч.л.
- Мука — 100-150 гр.
Приготовление:
С помощью блендера измельчите орехи. Если не блендера, заверните небольшое количество орехов в полотенце и скалкой покатайте.
Очистите тыкву от кожуры и натрите на крупной терке.
Сливочное масло, уже размягченное при комнатной температуре, разотрите с сахаром, чтобы получилась белая масса (до полного растворения сахара). Чтобы не делать это в ручную, используйте погружную насадку блендера.
К яично – масленой массе добавляйте яйца по одному, продолжая взбивать.
Затем добавьте измельченные орехи, натертую тыкву и овсяные хлопья.
Совет : для этого рецепта лучше использовать овсяные хлопья тонкого помола.
Все хорошо перемешать.
Муку смешайте с разрыхлителем и просеивая, добавьте в приготовленную массу. Тесто для кексов готово (обратите внимание, что тесто для кексов не должно быть слишком жидким).
Подготовьте формочки для кексов – смажьте их сливочным маслом или еще удобней использовать бумажные вкладыши, которые нет необходимости смазывать.
Духовку как всегда заранее разогреваем до 180 градусов.
Формочки с тестом устанавливаем на противень и ставим в духовку. Выпекаем 25 – 30 минут до готовности (проверте зубочисткой готовность кексов).
Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой (если под рукой нет ее, быстренько в кофемолке прокрутите 2 ст.л. сахара), так они будут выглядеть аппетитнее.
Если у вас нет маленьких кексовых формочек, можно испечь в любой другой форме, подходящей для выпечки кексов.
Тыквенный кекс с орехами, тыквенными семечками и изюмом.
Ингредиенты:
-
- 1ст. тыквенного пюре
- 0.5ст. грецких орехов
- 0.5ст. изюма
- 50гр. очищенных тыквенных семечек
- 1ч.л. корицы
- 2ст. муки
- 1ч.л. разрыхлителя
- 1ч.л. соды
- 1ст. сахара (можно чуть меньше, если тыква очень сладкая)
- 1 щепотка соли
- 2 маленьких яйца или 1 большое
- 0.5ст. растительного масла
- 0.5ст. натурального йогурта
Приготовление
Тыкву почистить порезать на кусочки и пропустить через блендер.
В муку добавить разрыхлитель, соду, соль перемешать и просеять.
Затем добавить корицу, семечки тыквы, промытый и высушенный изюм.
В миске взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара, добавить йогурт и растительное масло.
В яичную массу добавить измельченную тыкву. Теперь сухую смесь и яичную смесь с тыквой соединяем и хорошо перемешиваем.
Полученное тесто вылить в форму, хорошо смазанную маслом,(а еще лучше, если вы застелите форму бумагой для выпечки, смазанную маслом, тогда буде легче доставать готовый кекс) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки 50 – 60 минут.
Готовый кекс, по возможности, лучше выложить для остывания на решетку.
Остывший кекс посыпать сахарной пудрой и приятного чаепития!
Тыквенный кекс с клюквой и грецким орехом
Ингредиенты:
-
- мука 325 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- соль 1 щепотка
- корица молотая 1 ч. л.
- имбирь молотый ¼ ч. л.
- мускатный орех молотый ¼ ч. л.
- тыква 200 г
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 150 г
- кефир 125 г
- растительное масло 50 мл
- клюква 100 г
- грецкие орехи рубленые 70 г
Приготовление
В муку добавить разрыхлитель, остальные специи: корицу, имбирь, мускатный орех, соль. Муку со специями просеять.
Орехи слегка размять скалкой, или просто порубить ножом, чтобы кусочки были не очень большие.
Ягоды клюквы разморозить и положить в дуршлаг.
Тыкву слегка припустить, а затем размять блендером, сделав пюре.
В миске яйца взбить с сахаром, затем добавить ваниль, кефир, растительное масло. Все хорошо перемешать. Сюда же добавить тыквенное пюре, перемешать.
Затем соедините мучную смесь и яично – тыквенную, перемешайте до однородной массы, добавьте орехи, клюкву – перемешайте.
Тесто вылейте в хорошо смазанную маслом форму и выпекайте в разогретой духовке не менее 40 – 45 минут.
Дайте кексу остыть, острым ножом пройдитесь по краям формы и аккуратно вытащите кекс.
Вы посмотрите, какая красота получилась!
Не расстраивайтесь, если у вас не окажется такой формы, вкус этого кекса не изменится, если вы испечете его в другой форме.
Шоколадно-тыквенный кекс с грецкими орехами
Этот кекс — просто бомба. Тыква плюс какао — шикарное сочетание. А если еще и с орехами — мммм… В общем, нужно готовить!
Ингредиенты на форму:
-
- сливочное масло 120 грамм
- сахар 180 грамм
- яйца 2 шт.
- тыква 250 грамм
- какао-порошок 2 ст.л.
- мука 350 грамм
- разрыхлитель 2 ч.л.
- корица 1/2 ч.л.
- сухой имбирь 1/2 ч.л.
- молотая гвоздика ¼ ч.л.
- соль 1/3 ч.л.
- грецкие орехи 75 грамм
Рецепт приготовления:
Режем тыкву кусками, ставим на 5 минут в микроволновку на самую высокую мощность, затем разминаем вилкой. Или кладем в сотейник, заливаем водой и тушим до мягкости. Затем сливаем воду и перебиваем тыкву блендером.
Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляем тыквенное пюре.
К муке добавляем корицу, разрыхлитель, сухой имбирь, молотую гвоздику какао – порошок, соль, замешиваем тесто.
Рубим орехи и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Перекладываем в смазанную маслом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем до сухой спички, около 35-40 минут. Готовые кексы вынимаем из форм, остужаем и подаем.
Нежнейший тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Обалденный нежнейший кекс, сочный, ароматный и ну очень-очень вкусный. Не влюбиться в этот рецепт просто невозможно! Рекомендую, все просто ,без заморочек,
Ингредиенты:
Для теста:
-
- 200 г тыквы
- 250 г муки
- 200-250 г сахара
- 4 крупных яйца
- 210 мл растительного масла
- 2 ч.л. разрыхлителя
- ваниль
- 1-2 ч.л. корицы
- щепотка соли
Для апельсиновой помадки:
-
- 100 г апельсинового сока
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 полная ч.л. картофельного или кукурузного крахмала
- Орешки по желанию
Приготовление
Первое, что делаем, подготавливаем тыкву – трем ее на мелкой терке.
Яйца с сахаром, также как, и в предыдущих рецептах взбиваем с сахаром до полного растворения сахара, чтобы было кремообразное состояние.
К взбитым яйцам добавляем натертую тыкву, растительное масло, не переставая взбивать.
Муку смешиваем с разрыхлителем, корицей, солью, просеиваем и на меньших оборотах, добавляем ее к взбитым яйцам, взбиваем до однородности массы.
Подготавливаем форму для кекса – смазываем маслом, выливаем тесто и ставим в разогретую духовку на 45 – 50 минут. В конце выпекания проверяя готовность зубочисткой.
А пока выпекается нужно приготовить помадку..
Апельсиновый сок соединяем с сахаром и сливочным маслом, ставим на маленький огонь и подогреваем.
Крахмал разводим в небольшом количестве сока до однородности и выливаем в сок, смешанный с сахаром и сливочным маслом, интенсивно помешивая, варим до загустения. Помадка готова!
Готовый кекс поливаем помадкой и по желанию посыпаем орешками.
Это безумно вкусно! Такое блаженство выпить чашечку ароматного кофе с кусочком кекса с апельсиновой помадкой!
Не отказывайте себе в таком удовольствии, приготовьте кекс с добавление тыквы любой из выбранных рецептов.
Приятного аппетита!
Советую прочитать:
1.Простой рецепт торта с вишней
2.Апельсиновый кекс с апельсиновой глазурью
Кексы моя любимая выпечка, всегда получаются, и при этом вкусно! Завтра же приготовлю шоколадно — тыквенный, спасибо за рецепты!
На самом деле кексы очень выгодная выпечка, просто готовятся и такое разнобразие рецептов, мне еще нравятс очень творжные кексы, тоже вкусные.
Тыквенные кексики меня просто покорили. Беру ваши рецепты в свою копилочку и буду готовить.
Наташ, мне приятно, что рецепты выпечки из тыквы вам понравились!
Слюнки потекли, пока читала. Тыква ещё продаётся. Нужно купить и сделать кексы. В запасах тыквы не осталось.
Я так поняла, что вы Ирина, как и я любительница тыквы. Сейчас не проблема купить тыкву, в супемаркетах постоянно ее продают, но я как — то люблю со своего огорода.
Хорошая подборка рецептов. Мне больше всего понравился шоколадно – тыквенный кекс с грецкими орехами. Попробуем приготовить.
У вас замечательный вкус Александр, в этом рецепте необыкновенно вкусное сочетание ингредиентов.