ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        13 декабря 2014        1109         10

Квашеная капуста и салат из нее с тыквой

 

Квашеная капуста и салат из нее с тыквой

Добрый всем день!

Зимой мы особо все нуждаемся в витаминах, а квашеная капуста и салат из нее, да еще и с тыквой, позволят нам насытиться этими витаминами.
На зиму очень многие хозяйки квасят капусту, вот и я засолила капусту по — новому, и мне захотелось с вами поделится. Засаливаю я ее небольшими порциями, обычно трехлитровый баллон, но этот раз сделала больше, в моей семье она просто улетает.

Очень удобно солить немного и хранить в холодильнике, она не перекисает и все время сохраняет свои хрустящие свойства.
Этот рецепт засолки капусты в банках — быстрый, 2 — 3 дня и она готова.

Нам потребуется:для засолки
на один баллон

  • 1 большой вилок капусты (или 2 средних)
  • 2 моркови
  • 1 болгарский перчик
  • семена укропа
  • соль, сахар

Приготовление

Перед тем, как начинать шинковать капусту, сделайте рассол, которым мы будем заливать. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара. Банку с водой оставьте пусть, пока Вы режете капусту она немного остынет.

Морковь, помойте, почистите, натрите на крупной терке.

Болгарский перец, почистите от семян и порежьте тоненькой соломкой. Перец дает такой необыкновенный аромат капусте.
Капусту нашинкуй простым ножом или лучше специальным, который шинкует мелко и красиво.

Прямо на столе все перемешайте — капусту, морковь, перец и добавьте укропные зерна (можно сухой укроп).
В подготовленный трех литровый баллон уложите капусту, очень плотно утрамбуйте. (Если рука не помещается в банку, можно скалкой, или ложкой, но чем плотнее, тем лучше!).

квашеная капуста и салат из нее с тыквой

Квашеная капуста

Затем в банку начинаете заливать уже под остывшую воду. Вода сразу не войдет вся, а постепенно. Поставьте банку в широкую чашку, потому что начнет выделяться сок и нам он еще пригодится. Постарайтесь, чтобы вся вода поместилась. 

Накройте баллон чистой марлечкой и время от времени протыкайте капусту, чем нибудь острым. Оставшуюся воду не выливайте, потом, когда капуста осядет, дольете ее. Пробуйте  и по своему вкусу определите, когда поставить в холодильник.

А теперь салат из квашеной капусты с тыквой. Я, когда нашла этот рецепт, честно говоря, сама была поражена таким сочетанием, а оказалось, что сочетаются они просто идеально. А делать его буквально несколько минут.

Нам понадобится:

  • 200 — 250 г квашеной капусты
  • 100 — 150 г спелой оранжевой тыквы
  • 60 — 80 г клюквы
  • растительное масло ( я использую смесь оливкового и подсолнечного, а иногда бывает с кукурузным, для разнообразия)

Приготовление

Почистите тыкву и натрите на крупной терке.

Вытащите из морозилки клюкву, а может быть у Вас есть замороженная красная смородина или брусника, можно вместо клюквы.
Зелень петрушки нарубите.

Капусту порежьте, если она у вас крупными кусками.
В чашке смешайте капусту, тыкву, клюкву, зелень, залейте маслом, попробуйте, если надо, подсолите по вкусу.

салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты с тыквой

Вот и все — чашка с витаминами готова, а какой красивый и аппетитный получился салат!

Попробуйте это необычное сочетание, здесь все замечательно и даже кисленькие ягодки к месту.

Приятного аппетита!

Сегодня попались  анекдоты на глаза, хочу с вами поделится:

Бaтюшкa спрaшивaет у прихожaнинa:

— Молишься ли перед едой, сын мой?

— Нет бaтюшкa. У меня женa хорошо готовит…

Что там зеленый чай или зеленый кофе! Вы съешьте зеленую колбасу — за день минус килограмм 10!!!

Купила китайский чай для похудения "Летящая ласточка"… После первой чашки рванула на гнездо…

Всего Вам доброго!

 

 

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Александр+Киселев:

    Необычное конечно для меня сочетание, квашенная капуста и тыква. Но не отказался бы попробовать.

    Ответить
    1. Людмила:

      Первый раз тоже очень осторожно отнеслась к такому сочетанию, а потом распробовала, советую!

      Ответить
  2. Ирина:

    Добрый Вам вечер, уважаемая Людмила!
    Да, с тыковкой- это новинка! Эх, жаль, только сегодня свою «трехлитровку» с квашеной капусткой начали, рановато новую заквашивать.
    А я, кстати, тоже рассолом заливаю, только состав чуть другой. У меня 1 столовая ложка соли плюс 2 столовые ложки мёда на литр воды.
    И вообще, считаю, Вы абсолютно правы: заливать маринадом — беспроигрышный вариант квашения капусты.Всегда вкусно и можно «играть» с концентрацией и составом маринада, получая каждый раз (или периодически) что-то новое.
    (Иногда я еще делаю с яблоками: укладываю в банку между «слоями» капусты и морковки половинки яблок без семян)
    А вот с клюквой и тыквой не пробовала…
    А интересно-о-о..:)

    Ответить
    1. Людмила:

      На самом деле, когда понемногу солишь, экспериментировать можно с чем угодно и все разные вкусы. Я следующую партию попробую засолить с медом.

      Ответить
  3. natabul:

    Салат-настоящая метелка.Спасибо-обязательно попробую.

    Ответить
    1. Людмила:

      Особенно вкусно. когда капуста малосольная, а тыква спелая и сочная. У кого проблемы с кишечником то, что надо! Попробуйте, я даже не сомневаюсь, что понравится!

      Ответить
  4. Римма:

    Людмила, спасибо за капусту и необычный салат. и за анекдоты, юмор лечит… Творческих Вам успехов!

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо! Римма! Жду и Ваших замечательных статей, в них столько открываешь для себя нового.

      Ответить
  5. Картавцева Елена:

    Хихикаю сама над собой. Все же решила первый раз в жизни заквасить капусту. Не знаю, почему, но литра воды мне на трех литровую банк капусты не хватило. Может недостаточно плотно утрамбовала капусту?
    Людмила, хотела спросить, эти 2-3 дня где должна стоять банка: в холодильнике или в комнате?

    Ответить
  6. Людмила:

    Елена, обязательно нужно хорошо утрамбовать, поэтому и осталась вода, иначе капуста будет мягкая. Держать первые два дня нужно в тепле, а потом выставить на холод. Я ставлю в холодильник.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи