ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!
Соленый арбуз — звучит немного необычно. Кто же не любит арбузы? Летом — красные, сочные, сладкие, как же не любить их, а зимой — соленые. Не утверждаю, что все любят соленые арбузы, а зря, соленые, маринованные арбузы — это такая вкуснятина, с нежным, пикантным сладко — соленым вкусом, объедение.
Я сегодня предлагаю два очень простых рецепта, не любители соленых арбузов, хотя бы один рецепт должны попробовать сделать. Я думаю они изменят свое отношение к соленым арбузам.
Рецепт 1.Арбузы консервированные в банках.
Нам понадобится:
- 2 — 3 арбуза ( можно и больше, по желанию)
- сахар
- соль
- лавровый лист
- укроп
- перец горошек
- уксусная эссенция
ПРИГОТОВЛЕНИЕ.
Арбузы для консервирования должны быть не переспелыми, если даже немного зеленоватые, тоже подойдут.
Удобнее всего для консервирования арбузов, использовать трех-литровые баллоны, которые надо хорошо помыть, обдать кипятком и подсушить.
Арбузы помыть, порезать на кусочки, чтобы удобно было укладывать в баллон. Арбузную корочку почистить, но можно и оставить, вкус арбуза не изменится совершенно, но форма отрезанного кусочка сохраняется лучше.
Нарезанные кусочки уложить в баллоны и залить кипятком. В каждый баллон положить — 1- 2 лаврового листика, 5 — 6 штук черного перца горошка, 1- 2 веточки укропа ( можно сухого), 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара с верхом, 1 неполную ложку уксусной эсенции.
Баллоны накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить стерилизовать на 15 — 20 минут.
Затем закатать, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Рецепт 2. Арбузы быстрого засола.
Этот рецепт очень удобен, засолили и уже через 2 — 3 дня арбузы готовы. Если Вы купили огромный арбуз, сразу его не съели и он у вас залежался в холодильнике, то попробуйте сделать по этому рецепту соленый арбуз. Не дозрелый плод тоже подойдет для соления.
Арбузы помыть, очистить от корочки, порезать на небольшие кусочки.
Уложить в эмалированную кастрюлю и залить прокипяченным рассолом. На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Заливать чуть теплым рассолом.
Кастрюлю поставьте в теплое место на 1 — 2 дня, а затем в холодильник.
Вот такие простые, доступные рецепты соленых арбузов, с которыми справится любая хозяйка.
Это сегодня звучит необычно.
А в моем детстве поесть соленого арбуза из бочки — было так же просто, как съесть соленый огурец или квашеную капусту…
Мила, добрый день! Это какое было удовольствие! А сейчас в бочках немногие солят, приходится довольствоваться консервированием в банках, но тоже вкусно! Всего вам доброго!
самое мое любимое блюдо, с детства ел у родных и друзей семьи в гостях, у нас в семье к сожалению эту закрутку никогда не готовили — аж прослезился. Спасибо Вас, что выложили рецепт, наткнулся и внезапно всплыли воспоминания, заставлю жену приготовить на зиму, единственное НО — самые лучшие арбузы для засола — маленькие, очень темно-зеленые, а мякоть аж темно-красная — есть такой сорт
Александр, добрый день! У меня тоже маленькие соленые арбузы — это воспоминания детства! Мне кажется, сейчас и не выращивают мелкие, во всяком случае, очень давно их не видела, поэтом приходится изощряться с большими, но засоленные в деревянных бочках маленькие арбузы и законсервированные, конечно отличаются по вкусу, но тоже вкусно. Мне очень нравятся арбузы быстрого посола. Всего вам доброго Александр!
есть ткие арбузы, правда из астроханской области, да и они стали редким сортом, согласен. Но и из таких также пойдет, если ты любишь такое блюдо, а я осоюенн. Не знаю почему, но у Вас эта тема меня почему то зацепила
Мне не приходилось пробовать соленые арбузы. Это сейчас с изменением климата эту ягоду выращивают даже у нас в РБ, а во времена моего детства и юности арбузы были чуть ли не экзотикой и ни кому в голову не приходило их квасить.
Лена, а я еще с детства помню соленые арбузы, родители солили в деревянных бочках, не крупные, какая это была вкуснотища, старались покупать зеленоватые и они были розового цвета. В те времена, конечно, экология была другой, арбузы были такие сладкие и вкусные.Не всем нравится соленые арбузы, просто не понимают их вкус, но как говорится на вкус и цвет…..Будет возможность, обязательно попробуйте!
Был бы домик в деревне, как у бабушки раньше. Обязательно бы солил арбузы. А данный момент покупаю на рынке. Так и сегодня. На 7-ом небе от счастья как покушал)