ВКУСНЫЕ ЗАГОТОВКИ        17 сентября 2014        455         8

Соленый арбуз.

ВСЕМ ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК!

Соленый арбуз — звучит немного необычно. Кто же не любит арбузы? Летом — красные, сочные, сладкие, как же не любить их, а зимой  — соленые. Не утверждаю, что все любят соленые арбузы, а зря, соленые, маринованные арбузы — это такая вкуснятина, с нежным, пикантным сладко — соленым вкусом, объедение.
Я сегодня предлагаю два очень простых рецепта, не любители соленых арбузов, хотя бы один рецепт должны попробовать сделать. Я думаю они изменят свое отношение к соленым арбузам.

Рецепт 1.Арбузы консервированные в банках.

Нам понадобится:

  • 2 — 3 арбуза ( можно и больше, по желанию)
  • сахар
  • соль
  • лавровый лист
  • укроп
  • перец горошек
  • уксусная эссенция

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

соленые арбузы

Арбузы консервированные в банках.

Арбузы для консервирования должны быть не переспелыми, если даже немного зеленоватые, тоже подойдут.
Удобнее всего для консервирования арбузов, использовать трех-литровые баллоны, которые надо  хорошо помыть, обдать кипятком и подсушить.

Арбузы помыть, порезать на кусочки, чтобы удобно было укладывать в баллон. Арбузную корочку   почистить, но можно и оставить, вкус арбуза не изменится совершенно, но форма отрезанного кусочка сохраняется лучше.

Нарезанные кусочки уложить в баллоны и залить кипятком. В каждый баллон положить — 1- 2 лаврового листика, 5 — 6 штук черного перца горошка,  1- 2 веточки укропа ( можно сухого), 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку сахара с верхом, 1 неполную ложку уксусной эсенции.

 

Баллоны накрыть прокипяченными металлическими крышками и поставить стерилизовать на 15 — 20 минут.
Затем закатать, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Рецепт 2. Арбузы быстрого засола.

соленые арбузы

Арбузы быстрого засола

Этот рецепт очень удобен, засолили и уже через 2 — 3 дня арбузы готовы. Если Вы купили огромный арбуз, сразу его не съели и он  у вас залежался в холодильнике, то попробуйте сделать по этому рецепту соленый арбуз. Не дозрелый плод тоже подойдет для соления.

Арбузы помыть, очистить от корочки, порезать на небольшие кусочки.
Уложить в эмалированную кастрюлю и залить прокипяченным рассолом. На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку соли. Заливать  чуть теплым рассолом.

Кастрюлю поставьте в теплое место на 1 — 2 дня, а затем в холодильник.

Вот такие простые, доступные рецепты соленых арбузов, с которыми справится любая хозяйка.

Всего Вам доброго!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Мила:

    Это сегодня звучит необычно.
    А в моем детстве поесть соленого арбуза из бочки — было так же просто, как съесть соленый огурец или квашеную капусту…

    Ответить
    1. admin:

      Мила, добрый день! Это какое было удовольствие! А сейчас в бочках немногие солят, приходится довольствоваться консервированием в банках, но тоже вкусно! Всего вам доброго!

      Ответить
  2. Александр:

    самое мое любимое блюдо, с детства ел у родных и друзей семьи в гостях, у нас в семье к сожалению эту закрутку никогда не готовили — аж прослезился. Спасибо Вас, что выложили рецепт, наткнулся и внезапно всплыли воспоминания, заставлю жену приготовить на зиму, единственное НО — самые лучшие арбузы для засола — маленькие, очень темно-зеленые, а мякоть аж темно-красная — есть такой сорт

    Ответить
    1. admin:

      Александр, добрый день! У меня тоже маленькие соленые арбузы — это воспоминания детства! Мне кажется, сейчас и не выращивают мелкие, во всяком случае, очень давно их не видела, поэтом приходится изощряться с большими, но засоленные в деревянных бочках маленькие арбузы и законсервированные, конечно отличаются по вкусу, но тоже вкусно. Мне очень нравятся арбузы быстрого посола. Всего вам доброго Александр!

      Ответить
  3. Александр:

    есть ткие арбузы, правда из астроханской области, да и они стали редким сортом, согласен. Но и из таких также пойдет, если ты любишь такое блюдо, а я осоюенн. Не знаю почему, но у Вас эта тема меня почему то зацепила

    Ответить
  4. Елена Картавцева:

    Мне не приходилось пробовать соленые арбузы. Это сейчас с изменением климата эту ягоду выращивают даже у нас в РБ, а во времена моего детства и юности арбузы были чуть ли не экзотикой и ни кому в голову не приходило их квасить.
     

    Ответить
    1. Людмила:

      Лена, а я еще с детства помню соленые арбузы, родители солили в деревянных бочках, не крупные, какая это была вкуснотища, старались покупать зеленоватые  и они были розового цвета. В те времена, конечно, экология была другой, арбузы были такие сладкие и вкусные.Не всем нравится соленые арбузы, просто не понимают их вкус, но как говорится на вкус и цвет…..Будет возможность, обязательно попробуйте!

      Ответить
  5. Станислав:

    Был бы домик в деревне, как у бабушки раньше. Обязательно бы солил арбузы. А данный момент покупаю на рынке. Так и сегодня. На 7-ом небе от счастья как покушал)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приглашаю на сайт «Здоровье и долголетие»Как прожить долго в здравии и радости.http://lechdom.ru/
Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи