Рыбные блюда, ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ -- ВКУСНЯШКИ.        18 декабря 2018        799         4

Заливная рыба рецепт приготовления

 

 

Всем добрый вечер!

Чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже подбирают меню праздничного стола.
Для вас сегодня предлагаю два рецепта приготовления заливной рыбы.

Заливное из рыбы — прекрасное блюдо на праздник, да и в обычные дни ее приготовить совсем не сложно. Если приготовить его правильно, то вы, несомненно, покорите своих гостей его прекрасным вкусом. Когда готовите первый раз, может показаться сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, это блюдо станет одним из ваших любимых.

Вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит, застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому готовить заливное лучше из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет много времени.
Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

И так, рецепт приготовления заливной рыбы из судака

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свежего судака
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 8 – 10 горошин черного перца
  • Соль — по вкусу
  • 3 ст.л. желатина
  • 1 лимон для украшения
  • любая зелень для украшения

    Приготовление

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

заливная рыба рецепт приготовления2

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову.

заливная рыба рецепт приготовления2

Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей, а отделенные кости тоже положить вариться.

Совет: Кости можно сразу и не отделять, а отделить уже после варки, вообщем, так легче.

Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.
заливная рыба рецепт приготовления2

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу варки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль, лавровый лист. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно вытащите ее из бульона.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в тарелку и залейте 100 мл теплой воды, оставьте набухать.

заливная рыба рецепт приготовления2

заливная рыба рецепт приготовления2

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

заливная рыба рецепт приготовления2

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного.

заливная рыба рецепт приготовления2

Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется, только не кипятить.

заливная рыба рецепт приготовления2

Затем, возьмите форму для кексов, Из вареной моркови вырежьте красивые цветочки и положите на дно формочек, а рядом листочек какой – нибудь зелени (например, петрушки), а затем выложите рыбное филе.

Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Согласитесь, приготовить заливного из судака, просто, поэтому вы также можете приготовить его в обычный будничный день.

заливная рыба рецепт приготовления2

Не правда ли, очень аппетитное заливное получилось из судака. фото

Рецепт приготовления заливного из красной рыбы

Заливное из красной рыбы — легкое блюдо для ужина, и прекрасное блюдо для праздничного стола.
Для заливного, чтобы оно было доступным и не очень дорогим, отлично подойдут лососевые брюшки.
В этом рецепте нежные кусочки рыбы сочетаются с плотным яичным белком и мягкой отварной морковью. Чеснок и укроп придают аромат застывшему бульону. Застывать заливное будет в силиконовых формочках с острыми рельефными краями, что дополнительно украсит готовое блюдо.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 – 280 г брюшки лосося
  • 2 яйца
  • 2 небольшие моркови
  • 3 – 4 зубчика чеснока
  • 25 г желатина быстрорастворимого
  • свежий укроп — по вкусу
  • лавровый лист — по вкусу.
  • 1 красный острый перчик по желанию

Приготовление

Для заливного понадобятся свежие или подмороженные брюшки лосося. Конечно, можно использовать любые кусочки благородной красной рыбы.

заливная рыба рецепт приготовления1
Брюшки моют, снимают ножом чешую и повторно моют. В кастрюлю наливают один литр воды, бросают брюшки, добавляют чайную ложку соли.

заливная рыба рецепт приготовления1

заливная рыба рецепт приготовления1

Добавляют в воду два лавровых листика и две маленькие морковки, разрезанные вдоль. Рыбный бульон варят 20 минут при умеренном кипении. Должно остаться примерно 600-700 мл бульона.

заливная рыба рецепт приготовления1

Отваривают яйца, разрезают их на четвертинки, затем — на кубики. Мелко рубят укроп, чеснок выдавливают через пресс.

Морковь и лососевые брюшки выкладывают на тарелку, лавровые листья выбрасывают.

заливная рыба рецепт приготовления1

Бульон будет жирным и прозрачным, процеживать его не нужно. На этом этапе можно добавить соль, ориентируясь на свой вкус.

Бульон снова доводят до кипения. Если вам нравится острый привкус, можно бросить маленький стручок красного перца, и прокипятить жидкость 3-4 минуты.

Затем кастрюлю снимают с огня, высыпают быстрорастворимый желатин. Крупинки желатина быстро растворяются в горячем рыбном бульоне, нужно только пару минут интенсивно размешивать содержимое кастрюли.

заливная рыба рецепт приготовления1

Заливное из брюшек лосося готовят в маленьких порционных силиконовых формах. На дно кладут кубики яиц и моркови, пересыпают их свежим укропом. Для нарезки используют только одну маленькую морковь, вторая нужна была для придания насыщенного вкуса бульону.

С брюшек лосося снимают кожу, розовую мякоть нарезают кубиками.

заливная рыба рецепт приготовления1

В формочки кладут кусочки лосося, наливают бульон, добавляют пропущенный через пресс чеснок. Когда бульон остынет, силиконовые формы переносят в холодильник. Заливное застынет через 3-4 часа. Его можно хранить в холодильнике в течение двух дней.

заливная рыба рецепт приготовления1

Чтобы перенести заливное из лосося на тарелку, донышко силиконовой формы на 1 секунду опускают в горячую воду, и застывшее заливное легко выскальзывает из нагретой формы. Заливное из лососевых брюшек будет плотным, его можно разрезать на кусочки.
фото
Приятного аппетита!

Читайте также:
1.Запеченная рыба рецепт (по — еврейски)

2.Рыбный пирог с консервами

3.Слоеные пирожки с тунцом

Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Ну какой же Новый год без заливной рыбы? В будние дни редко находится время на приготовление этого блюда, ну а уж в праздники-то можно повозиться. Отличные рецепты!

    Ответить
    1. Людмила:

      В этом году решила немного изменить традиции и вместо мясного холодца приготовить заливную рыбу.

      Ответить
  2. Ирина Зайцева:

    Что-то давно заливную рыбу не делала. Очень понравилась идея с порционной подачей блюда. Красиво и оригинально.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я в этом году тоже решила приготовить заливную рыбу, не так уж это и дорого и не сложно.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи