Праздничные рецепты        05 января 2020        342         0

Блюда на Рождественский стол

Блюда на рождественский стол

Я от души приветствую всех моих подписчиков, читателей, гостей! Поздравляю с Новым Годом! Всем желаю здоровья на долгие годы и семейного благополучия!

Какие же они прекрасные новогодние праздники, которые у многих из нас ассоциируются с запахом ели, цитрусовых и вкусом разных вкусностей.

Например, курица, запеченная с апельсинами и мандаринами, по – настоящему Новогодняя. В доме уже чувствуется праздник, когда она готовится. Аромат потрясающий, а главное готовится без нашего участия, все делает духовка, а мы пока можем заняться другими предпраздничными хлопотами.

Совсем скоро Рождество Христово – христианский, государственный праздник , связанный с памятью о рождении Иисуса Христа.

Рождественские блюда рецепты

Если у вас возникло желание приготовить что – то необычное на этот праздник, обратите внимание на подборку данных рецептов.
Рождественские блюда

Курица в духовке с апельсинами и мандаринами

 

Ингредиенты:

• 1 курица весом 1,5 кг
• 2 апельсина
• 5–6 мандаринов
• 100 г лука-порея
• 2 веточки розмарина
• небольшой пучок тимьяна
• 1 фенхель (можно не добавлять)
• 1/2 ч. ложки аниса
• 1 ст. ложка сливочного масла
• 5–7 ст. ложек растительного масла
• Соль, перец – по вкусу

Приготовление.

1. Курицу хорошо посолите, поперчите, смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте листиками тимьяна и розмарина (оставьте 1 веточку тимьяна и розмарина, они нам понадобятся) и вотрите все это в кожу. Перевяжите ножки суровой ниткой.

2. Апельсины, мандарины и фенхель нарежьте дольками или кружочками и сложите в противень, застеленный пергаментом. Порей хорошо промойте под струей холодной воды, нарежьте толстыми кружочками или оставьте целиком и добавьте в противень к фруктам.

3. Сверху уложите курицу, добавьте анис, веточку розмарина и тимьяна. Полейте все растительным маслом и поставьте в разогретую до 230 °С духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 170°С и готовьте еще 1,5 часа. Каждые 15–20 минут доставайте курицу и поливайте выделившимся соком. Чем чаще повторять эту процедуру, тем более ровной и глянцевой будет поджаристая корочка.

4. Готовую курицу достаньте из духовки, оставьте на 15 минут отдохнуть и подавайте. Гарниром может стать запеченный картофель, отварной рис или булгур.

Утиный паштет с яблоками и тыквой

 

Для праздничного стола это будет очень вкусная закуска, с необычным вкусом.

Ингредиенты:

• Утиные потрошки (печень, сердце, желудок)
• Утиная шея
• Тыква – 100 г
• Яблоко кислое – 150 г
• Розмарин, тимьян
• Соль, перец
• Коньяк – 20 мл (по желанию)

Приготовление:

1. Утиные потрошки промыть и обсушить.

2. Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками.

3. На хорошо разогретую сковородку добавьте растительного масла и немного утиного жира, обжарьте нарезанные овощи минут 10. Затем выложите их на терелку, застеленную бумажным полотенцем.

4. Вымойте сковородку, разогрейте, налейте растительного масла, обжарьте утиную шею, желудок, сердце, минут 10. Затем добавьте печень, жарьте еще 5 – 7 минут, добавьте соль, специи, коньяк или немного горячей воды и тушите при закрытой крышке 30 – 40 минут.

5. Отделить мясо от костей, и пробить блендером вместе с овощами и потрохами до состояния однородного паштета. Не забудьте попробовать достаточно ли соли.

Совет: если паштетная масса будет суховата, добавьте немного сливочного масла и взбейте.

6. Подавать паштет охлажденным вместе со свежим хлебом, гренками или крекерами.

Салат «Цезарь» со слабосоленым лососем

Ингредиенты:

• Салат Айсберг
• Малосольный лосось
• Помидоры черри
• Чесночные сухарики из белого хлеба
• Тертый пармезан
• Салатная заправка «Цезарь»
Для заправки (на 500 мл соуса):

• 500 мл домашнего майонеза
• 30 г анчоусов (можно заменить селедкой)
• 10 г каперсов
• 1 ч.л. горчицы
• Немного чеснока или зелени

 

 

Приготовление

1. Сначала сделать соус: измельчить в блендере анчоусы и каперсы, смешать с горчицей и майонезом.

2. Салат разобрать на листья и нарвать руками на небольшие кусочки. Рыбу нарезать произвольными ломтиками. Несколько тонких длинных кусочков оставить для украшения (свернуть в «розочки»).

3. Помидоры разрезать на четыре части.

4. Смешать салатные листья, рыбу и помидоры с заправкой по вкусу, выложить на тарелку. Добавить сухарики и посыпать тертым сыром.

5. Тарелку можно украсить половинками помидорок-черри, «розочками» из лосося, маслинами и дольками лимона.

Глинтвейн на белом вине

 

Ингредиенты:

• 1 бутылка белого сухого вина
• 100 мл воды
• 8 кусочков рафинада
• 5 шт. гвоздики
• 2 палочки корицы
• 1 апельсин
• 1 яблоко
• 100 мл белого рома
• Половинка лимона

Приготовление

Срежьте с половинки лимона кожуру. Сам лимон не понадобится.
1. Порежьте апельсин и яблоко тонкими кружочками.

2. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, специи, доведите до кипения.

3. Добавьте фрукты, кожуру лимона, проварите 1 минуту.

4. Добавьте вино, подогрейте до 70-80 ºС.

5. В жаропрочные стаканы бросьте немного гвоздики и наливайте напиток. Украсьте дольками апельсина.

Мандариновый чизкейк на Рождество

 

Ингредиенты:

• Мандарин – 3 шт.
• Творог 5% – 600 г
• Сахар – 2 ст.л. (по вкусу)
• Печенье – 150 г
• Яйцо – 2 шт.
• Масло сливочное – 50 г
• Крахмал – 1 ч. л.

Приготовление

1. Печенье измельчить в кухонном комбайне. Добавить размягченное сливочное масло и снова взбить в комбайне.

Совет: если нет комбайна, все это можно легко проделать в блендере.

2. На дно формы диаметром 26 см положить бумагу для выпечки. Массу из печенья и масла выложить в форму и разровнять.

3. Творог взбить блендером или протереть через сито, добавить цедру апельсина или лимона, сахар.

Добавить яйца и снова хорошо перемешать (при желании добавить кусочки цитрусовых, немного)
4. Выложить полученную массу в форму, разровнять.

5. Духовку разогреть до 200 °C.

6. Крем выложить на печенье, разровнять. Выпекать около 30-40 минут.

7. Украсить остывший чизкейк дольками мандаринов.

Вкусных вам праздников!

 

Пусть Рождество войдет в ваш дом
С собой неся все то, что свято!
Пусть будет смех и радость в нем,
От счастья и душа богата!

Пускай уютом дышит дом,
Пусть Ангел вас оберегает!
Я поздравляю с Рождеством
И только лучшего желаю!

 

Посмотрите как празднуют Рождество в других странах.

Рекомендую и другие интересные рецепты к празднику:

1.Салат в виде рулета

2.Подборка рецептов на праздничный стол (горячие блюда)

3.Подборка рецептов на праздничный стол (закуски и салаты)
С использованием материалов источника

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи