Всем добрый день!
Если вы ближайшие выходные собираетесь за город или дачу, просто перекусить, советую присмотреться к этим рецептам. Вы можете их подать и к фуршетному столу. Они не так сложны, как покажутся на первый взгляд, зато вкусные и необычные. Ну, в конце концов, не каждый раз делать бутерброды из сыра и колбасы.
Уверенна, что ваши близкие и друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями. Нужно, только заранее закупить продукты, а готовить их совсем не сложно, нужно только очень захотеть.
Идеальные намазки для свежего ломтя хлеба — тапенад, пантумака, форшмак, пан-кон-томате и паштет из куриной печени с карамелизованным луком.
Тапенад
Тапенад — густой соус прованской кухни из оливок, анчоусов и каперсов, давших имя этому рецепту. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба или как соус к нарезанным свежим овощам. Тапенадой также фаршируют птицу.
Ингредиенты:
-
- Маслины без косточек 200 г
- Оливковое масло 70 мл
- Лимонный сок 15 мл
- Лимонная цедрапо вкусу
- Каперсы 20 г
- Анчоусы 3 штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Тимьян 1 веточка
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1. Чеснок и анчоусы нарезать вместе до состояния пюре. Так чеснок отдаст больше сока.
2. Поместить в блендер чесночно-анчоусную пасту, добавить маслины, оливковое масло, каперсы, лимонную цедру и сок, листья тимьяна и перец. Пробить до комковатой неоднородной массы.
3. Подавать на подсушенном ломтике багета.
Форшмак
Когда непрезентабельная с виду, но очень любимая в русской кухне селедка превращается в форшмак, она становится настоящим шедевром гастрономии. И это уже не закуска к водке, а воздушный паштет на манер классической еврейской кухни, который и в ресторане заказывают довольно часто.
Готовая селедка в пресервах или бочке жирная и часто пересоленная, для форшмака лучше засолить селедку самим.
Блюдо готовится быстро: все ингредиенты достаточно крупно нарезать, а затем измельчить в блендере или пропустить в мясорубке. Для более тягучей консистенции можно добавить 50 грамм сливочного масла. Подается форшмак с черным поджаренным хлебом и свежей зеленью.
Ингредиенты:
-
- Филе сельди 500 г
- Яйцо куриное 3 штуки
- Белый хлеб 3 куска
- Зеленые яблоки 1,5 штуки
- Лук репчатый ½ головки
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
1. Отрезать от батона — можно обычного нарезного — три не слишком больших ломтика, срезать корочку (хотя можно и оставить). Положить в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.
2. Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух.
3. Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом — это аутентичнее.
4. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. И подавать — с подсушенным ржаным хлебом.
Пантумака
Его еще называют хлеб с помидором по-каталонски — традиционное блюдо каталонской кухни. Хлеб с помидором по-каталонски представляет собой слегка поджаренный ломтик белого хлеба, иногда предварительно натёртый чесноком, который затем натирают половиной помидора. После помидора добавляются оливковое масло и соль.
Ингредиенты:
- Белый хлеб 4 куска
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры 2 штуки
- Оливковое масло по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление
1. Кусочки хлеба отправить в духовку, разогретую до 240 градусов в режиме гриль, на 6 минут. Либо подсушить в тостере.
2. Подсушенный хлеб щедро натереть чесноком.
3. Разрезать помидоры на половинки и натереть каждый кусок хлеба половиной помидора, так, чтобы мякоть оставалась на хлебе.
4. Посолить, полить оливковым маслом. Подавать с хамоном, ветчиной или сыром.
Паштет из куриной печени с карамелизованным луком
Паштет из куриной печени с карамелизированным луком, хересом и апельсинами сочетает вкус нежной печени и ядреную сладость карамелизированного лука. Блюдо можно готовить не только на хересе, но и на портвейне, вине или мадере. Для вкуса и цвета в паштет добавляют сыр, яйца или овощи, например, морковь. Паштет из гусиной печени впервые был приготовлен во Франции в конце 18 века.
Французскому повару было поручено создать блюдо высокой французской кухни. Закуска получилась отменной и была направлена в подарок королю Людовику XVI.
А вот откуда пошел куриный паштет точно неизвестно: за всеми многолетними экспериментами с этим блюдом сложно найти его истоки, но он обладает не менее насыщенным вкусом и давно завоевал любовь разных поваров мира. Его хорошо подавать на поджаренном ломтике хлеба в качестве закуски, а еще добавлять ягодный соус, который только подчеркивает тонкий мясной аромат.
Ингредиенты:
-
- Куриная печень 500 г
- Лук репчатый 500 г
- Апельсины 1 штука
- Херес 300 мл
- Растительное масло 100 мл
- Сливочное масло 250 г
- Сливки 35%-ные 50 мл
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
1. Зачистить куриную печень.
2. Нарезать лук полукольцами и высыпать на сковороду с разогретым растительным маслом. Посолить, поперчить и томить на среднем огне, помешивая, пока лук не пустит сок.
3. Добавить сахар, немного хереса, часть апельсинового сока и цедры и продолжать томить лук, иногда помешивая и дожидаясь пока жидкость, испарится, а лук приобретет карамельный оттенок. На это уйдет 15-20 минут, но можно продолжать и дольше. Время от времени можно подливать херес.
4. Выложить готовый лук. В ту же сковороду долить масло и слегка обжарить печенку, добавив соли и перца. Она должна стать румяной снаружи и нежно-розовой внутри. Добавить к печени цедру, сок и херес. Снять с огня.
5. В блендер положить лук, печень, залить сливками и взбить. Понемногу добавлять в паштет подмороженное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и продолжать взбивать. Понемногу добавлять в паштет подмороженное сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками, и продолжать взбивать
6. Готовый паштет перелить в форму, накрыть пленкой так, чтобы она плотно прилегала к паштету, и отправить в холодильник застывать.
7. Подсушенные кусочки хлба намазать паштетом и посыпать карамелизованным луком.
Пан кон томате
Пан кон томате, а по-русски — хлеб с помидорами. Испанский рецепт, проще которого — и вкуснее — мало что бывает.
Ингредиенты:
-
- Французский багет 300 г
- Помидоры 250 г
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 100 мл
- Морская соль по вкусу
1. Багет нарезать на ломти длиной примерно 12 см, затем разрезать их вдоль. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 8 минут.
2. Помидор натереть на крупной терке, отбрасывая кожицу.
3. Подсохший хлеб полить оливковым маслом, натереть чесноком, выложить на него тертый помидор и посолить.
Надеюсь, что среди этих простых рецептов намазок на хлеб, вы нашли для себя подходяшие и с удовольствием их приготовите.
Всем приятного аппетита и удачных выходных!
Видео — рецепт: Улетная ЗАКУСКА Пятиминутка. Идеальна для перекуса!
материалы
Советую прочитать!
1.Вы будете удивлены вкусом этой закуски! Паштет из авокадо
3.Паштет рыбный (из консервированного тунца)
Прекрасные идеи вкусных бутербродов с начинками, которые совершенно несложно сделать и порадовать себя и своих близких быстрой закуской.
Бывают моменты, ну нет времени готовить, а вкусный перекус быстро сделать из простых продуктов, бывает очень кстати.
Тапенад ела, форшмак ела
пантумака не ела
паштет ела
пан кон томате не ела — но думаю, понравится
а я еще делаю просто авокадо с лимоном и перцем на хлеб — и все
Авокадо с лимончиком и перчиком на подсушенный хлебец — это сказка!
Отличные рецепты намазок на хлеб. Самое главное, что когда сам этого готовишь, то знаешь из чего оно сделано. А то в магазине когда купишь намазку, кушаешь и не понимаешь из чего её приготовили. Одна сплошная химия.
Сергей это правда, трудно сейчас найти в магазине продукты без химии, поэтому лучше не лениться и готовить самим.
И правда, очень интересные намазки, будем готовить и пробовать.
Конечно, нужно готовить и пробовать, тем более из представленых рецептов есть совсем простые.
Сколько много новых идей намазок. Про некоторые даже и не слышала. Спасибо за рецепты!
Иногда, ну нет времени ничего готовить, столько дел в саду, а перекусить нужно, так вот самые простые намазки очень выручают,с большим аппетитом съедается.
Интересные варианты вкусных бутербродов. Мне понравился вариант я яблоком.