Мясные блюда        24 сентября 2016        1026         2

Запеканка на ужин

 

Добрый вечер, дорогие друзья!

В выходные дни, когда все дома и дел собирается столько, что, кажется все не переделать, а нужно еще и семью вкусно накормить, вот тогда выручают очень простые рецепты, например, приготовить запеканку на ужин.

Предлагаю рецепт запеканки с кабачками и фаршем, с добавлением картофеля и помидор. Рецепт простой, когда есть фарш под рукой, а у каждой хорошей хозяйки, он всегда есть, приготовить будет просто.

Нам понадобится:

  •  500 — 600 г фарша (любого)
  • 3 – 4 кабачка лучше молоденьких
  • 5 – 6 штук картофеля
  • 2 – 3 луковицы
  • 4 – 5 штук помидор
  • 1 – 2 ст.л. томатной пасты не больше
  • 3 – 4 яйца
  • 150 г сметаны
  • 100 – 120 г твердого сыра
  • соль перец
  • растительное масло
  • ​зелень петрушки

Приготовление

На раскаленной сковородке обжарьте лук, затем добавьте фарш и когда фарш немного обжарится, добавьте томатную пасту, соль, перец (если под рукой есть достаточное количество свежих помидор, натрите 2 – 3 помидора на терке и добавьте, вкус будет нежнее).

Почистите картофель и нарежьте тонкими кругляшами.
Кабачки также порежьте или натрите на крупной терке, в этом случае нужно будет отжать сок.

Помидоры тоже кружочками.
Сыр натрите на крупной терке.

Яйца взбейте, посолите, затем добавьте сметану, и еще немного взбейте (можно кефир или сливки, вообщем, что есть под рукой).

Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов.

Все, продукты подготовили – это займет у Вас не более 20 минут.

Теперь смазываем форму маслом, причем так хорошо, чтобы запеканка потом легко вытаскивалась.

Выкладываем первый слой – это картофель, посолите, поперчите, второй слой – кабачки, затем фарш и опять кабачки. На кабачки выкладываем помидоры, заливаем все это яйцами, взбитыми со сметаной. Можно сразу засыпать сыром, но можно и минут через 15 (все зависит какой у Вас сыр).

ЗАПЕКАНКА НА УЖИН, РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ С КАБАЧКОМ И ФАРШЕМ
Ставьте в духовку и через 35 – 40 минут доставайте красоту —  с аппетитной корочкой, сочную, вкусную запеканку, осталось посыпать зеленью и подавать к столу.
Согласитесь все очень просто!

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео приготовление запеканки еще более простой рецепт.

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    Здравствуйте, Людмила!
    Не подскажете ли, почему у меня в подобных рецептах картофель получается всегда сырой?
    Если есть хоть что-то кислое(помидоры или майонез)- картофель не успевает пропечься.Порой даже мясо уже готово- а картофель твёрдый. То же самое и с луком.
    Приходится предварительно обжаривать картофель почти до готовности…

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, добрый день! Ирина, картофель получается сыроватым по причинам: толсто нарезанный и еще зависит от сорта картофеля, лук резать тоже нужно очень тоненько. Я,обычно, для таких блюд покупаю рассыпчатый сорт, который быстро варится. У нас на рынке продавцы сразу говорят какой сорт картофеля, если у Вас нет такой возможности попробуйте отваривать его до полуготовности, а затем нарезать, уж в таком виде обязательно хорошо приготовится. А вот по поводу добавок кислых помидор это верно, картофель в кислой среде становится более жестким и как — будто сырой, поэтому в этом случае нужно класть помидоры в меру, чтобы не создавать кислую среду. Вы наверное замечали, даже когда готовишь суп или борщ с поджаркой из томата или помидор, картофель нужно обязательно проварить до того, как положите зажарку, иначе он приобретает дубовый вкус. По поводу лука, если лук обжаривать для таких блюд, хотя бы до полуготовности, очень быстро на сильно раскаленной сковородке, то это только улучшит вкус запеканки, я частенько и в фарш добавляю прожаренный лук, например, в голубцы, а вот картофель не советую предварительно обжаривать, уж очень он впитывает много масла, а нам это ни к чему.Надеюсь, помогла Вам немного разобраться.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи