Всем добрый день!
Так быстро бежит лето, осталось совсем немного, чтобы нам насладится свежими, вкусными полезными овощами.
Если вы задумались, что приготовить на ужин, предлагаю рецепт вкусного летнего ужина — простой рецепт из баклажан с фаршем.
Причем, это блюдо из баклажан прекрасно подойдет не только для семейного ужина, но и угостить друзей не стыдно.
Блюдо представляет собой фаршированные баклажаны в виде аппетитных лодочек, запеченных в духовке.
Такие лодочки получаются нежными, сочными и достаточно сытными.
Подавать фаршированные лодочки можно в качестве основного блюда и в качестве закуски. Если у вас нет под рукой фарша можно добавить бекон или ветчину, можно приготовить с грибами, овощи также можно менять по своему вкусу.
И так, летний ужин, простой и вкусный из баклажан с фаршем.
Ингредиенты:
-
- 4 — 5 шт. баклажан среднего размера(ориентируйтесь на количество порций для своей семьи)
- 350 — 400 г мясного фарша (у меня смешанный)
- 2 средние луковицы
- 1 болгарский перец (по желанию)
- 3 помидора
- 3 зубчика чеснока
- 80 — 100 г сыра
- зелень петрушки
- базилик свежий или сухой, можно заменить на прованские травы
- 2 — 3 ст.л. растительного масла для обжарки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Помыть баклажаны, срезать плодоножки, разрезать на две части вдоль. Острым ножом сделать надрезы крест накрест и чайной ложкой вытащить мякоть, а можно и просто вытащить ложечкой.
У нас получились лодочки из баклажан, их посолить и оставить на минут 15 — 20.
А мякоть сложить в глубокую чашку слегка посолить и залить холодной водой. Можно сразу порезать на кусочки, посолить и оставить на 15 — 20 минут для удаления горечи.
Теперь занимаемся начинкой.
Лук и чеснок почистить, помыть порезать кубиками.
Если вы готовить с перцем, то подготовьте и его — почистите, помойте, порежьте.
Помидоры очистите от кожицы (обдайте кипятком и подержите в воде минут 5, затем обдайте холодной водой — шкурка легко снимется), порежьте помидоры небольшими кубиками.
На хорошо разогретой сковородке обжарить лук, затем добавить фарш, разбивая его ложкой и постоянно помешивая , чтобы не было комочков.
Через минут 8 — 10 добавляем порезанную и отжатую мякоть баклажан и обжаривать еще 5 минут.
Затем добавить болгарский перец, (если вы делаете с ним), помидоры, базилик, свежий или сухой, соль, перец, ваши любимые специи для овощей, и, конечно же, чеснок. Все это потушить на небольшом огне минут 10.
Теперь начиняем лодочки.
С баклажанных лодочек сливаем образовавшийся сок и укладываем в них начинку.
Сыр натираем на крупной терке, посыпаем им баклажанные лодочки.
Фаршированные баклажаны укладываем на противень и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаться блюдо будет 25 — 30 минут.
Готовое баклажанное блюдо с фаршем перед подачей посыпаем мелко порубленной петрушкой.
Блюдо, на самом деле простое, любая хозяйка с ним легко справится, на приготовление потребуется чуть меньше одного часа и летний вкусный ужин готов! Вот так быстро и вкусно мы приготовили летний ужин.
Порадуйте своих близких! Приятного аппетита!
Вам будет интересно прочитать и эти рецепты:
1.Как легко и просто приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем
2.Запеченная свинина с тертым картофелем
Люблю варианты блюд такие, чтобы было вкусно, полезно и в то же время легкое блюдо, не нагружающее организм. У вас, Людмила, я нашла то, что мне нужно.
Мне очень нравятся блюда из баклажанов. Особенно, когда их фаршируют. Спасибо за вкусный рецепт. Попробую приготовить для домашних. Думаю, оценят.
Люблю лодочки из баклажан, приготовленные в духовке. Я тоже делаю, как у вас описано — смешиваю фарш с помидорами и сладким перцем. А сверху присыпаю сыром. Просто объедение.
Интересная идея, а это мысль! Сейчас покажу жене рецепт, думаю такое новое блюдо у нас тоже приживется)
Мой самый любимый вариант лодочек с из баклажан. Очень вкусное блюдо, которое не стыдно и гостям предложить! А почему вы снимаете кожицу с томатов? Мы обычно не снимаем — так едим. Мелконарезанная, она не очень то и чувствуется.
Мне кажется, что все любят баклажаны!
С фаршем получится не только вкусно, но и сытно.
Я просто обожаю баклажаны, а моя семья, к сожалению, нет, поэтому готовлю только для себя. Думаю, пару таких лодочек можно сделать и побаловать себя вкусным и полезным блюдом. Спасибо за рецепт!