Доброго времени суток, уважаемые посетители!
Хотя по календарю и пришла весна, но не везде светит солнышко тепло, ярко, а так уже хочется побыть на воздухе, устроить небольшой пикничок.
Поэтому сегодня устроим себе пикничок дома и приготовим шашлычок люля кебаб – это колбаски из рубленого мяса со специями, которые жарят на углях.
Приготовить люля кебаб можно и в домашних условиях, это можно сделать и на сковородке, и в духовке, а мы его еще завернем в лаваш – вкуснятина!
Я много лет прожила в Средней Азии, и знаю, восточную кухню просто представить не возможно без этого блюда.
Обычно кебаб готовят из баранины, но так как баранина не всегда бывает под рукой, да многие ее и не любят, то приготовим люля кебаб из говядины, можно даже немного добавить свинины.
Нам потребуется:
для фарша:
- 800 –900 г говядины
- 5 – 6 штук лука
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 2 ч.л. зиры (кумин,тмин)
- соль, черный молотый перец, хмели сунели по вкусу
- свежая кинза и петрушка
- 5 – 6 листов лаваша (зависит от размера)
- растительное масло
для маринованного лука:
- 2 – 3 луковицы
- ½ ч.л. сахара
- 4- 5 ст.л. уксуса (можно яблочного)
- соль, черный молотый перец
Приготовление
Мясо, конечно, должно быть без жилок и пленок, если таковые есть удалите их.
По традиции мясо, чтобы получить фарш, рубят в ручную, но можно пропустить и через мясорубку (сделайте как Вам удобно).
Лук почистите, постарайтесь нарезать очень – очень мелко, но не пропускайте через мясорубку.
Зелень кинзы и петрушки тоже мелко порежьте( немного нарезанной зелени оставьте).
В объемной чашке смешайте фарш, специи, зелень, хорошо перемешайте, накройте и поставьте в холодильник, хотя бы на час.
Один немаловажный момент, так как в фарше нет яиц, то при жарке колбаски могут распадаться, так вот, важно, не просто перемешать фарш, а хорошо отбить.
Читайте также:" Биточки из фарша"
Замаринуйте лук: порежьте полукольцами, сложите в чашку и добавьте ингредиенты для мариновки, перемешайте и пусть стоит.
По прошествии времени, из фарша делаем колбаски — кебабы. Делать лучше это влажными руками.
Затем кебабы нужно обжарить. Обжарить можно на обычной сковородке или на сковородке гриль, с минимальным количеством масла. Обжариваем на хорошо разогретой сковородке по 3- 4 минуты.
Лук к этому времени уже хорошо замариновался, отожмите его и смешайте с порезанной зеленью, добавив черного молотого перца.
Читайте также:"Котлеты вкусный рецепт"
Теперь нужно разрезать лаваш на одинаковые кусочки, чтобы завернуть поджаренные колбаски.
На каждый кусочек лаваша выкладываем зелень с луком, а сверху жареный кебаб, сворачиваем трубочкой и укладываем на блюдо. Чтобы лаваш пропитался запахом жареного ароматного кебаба, оставьте его на несколько минут, затем можно подавать.
Небольшой совет, мне нравится подавать приготовленный люля кебаб вот так: разогреваю сильно сковородку без масла и на сухой сковородке с двух сторон обжариваю лаваш с кебабом до хрустящей корочки. В этом случае подают с маринованным луком и зеленью.
Хрустящий лаваш с ароматным кебабом и зеленью – это очень потрясающе вкусно!
Приятного аппетита! Попробуйте приготовить, Вам понравится!
Спасибо! Отличный рецепт, обязательно попробую!
Валерий,если никогда не готовили шашлычок в домашних условиях, обязательно попробуйте, а такой в лаваше такая вкуснятина получается!
Интересная подача люля-кебаба, на лаваше. Не сомневаюсь что это вкусно.
Это на самом деле вкусно: когда лаваш немного подсушится в духовке или на сковородке, он становится хрустящим и с ароматным шашлычком это очень вкусно!
Ах, какие же замечательные и вкусные от вас рецепты! Огромное спасибо!
Спасибо, Галина за Ваши добрые слова! Очень приятно, что люди могут воспользоваться рецептами, я люблю простые, бюджетные, но и чтобы были вкусные рецепты.
Очень интересный рецепт люляки с лавашом. обязательно попробую приготовить.Взяла себе в КК. Большое спасибо! Радуйте нас своими интересными и вкусными рецептами!
Людмила, в этом рецепте именно в лаваше весь смысл этого блюда, особенно, если перед подачей его в духовочку! Вкуснятина!
Никогда не пробовала такого блюда. Нужно будет попробовать приготовить. Спасибо за рецепт.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Люля кебаб – это мясное блюдо кавказской кухни, представляющее собой продолговатые колбаски из фарша. Изначально оно изготавливалось лишь из рубленной баранины и только на мангале.