ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ, постные блюда        02 августа 2019        673         4

Рогалики постные к чаю

 

 

Я приветствую всех гостей и читателей сайта!

 

Рецепт, который я хочу предложить сегодня, у меня получился спонтанно. Постную выпечку я делаю редко, но неожиданно должы были приехть гости, которые не употребляют яйца, а к чаю что — нужно приготовить, пришлось искать в интернете что — то новенькое, постное и вкусное.
Наткнулась на рецепт постных рогаликов на сайта «Легко приготовить!», мне он понравился, все продукты есть в наличии и я решила использовать его.
Рецепт постных рогаликов,  очень пригодиться для людей, которые соблюдают пост, тем более, что с 14 августа начинается Успенский пост, да и для всех, кто любит попить чайку со сладеньким, тоже,я думаю, понравится.

Рогалики будем печь с яблоками и маком. Ароматные, румяные, пышние и очень вкусные они получаются.

Готовятся легко и просто и совсем не долго, как это может показаться.

Как приготовить постные рогалики к чаю с яблоками и маком.

Ингредиенты:
для теста:

    • 2 стакана муки (объем стакана 250 мл)
    • 2 ст.л.сахара с горкой
    • 1/4 ч.л соли
    • 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
    • 1/2 стакана воды
    • 1/2 стакана подсолнечного масла + 4 ст.л. растительного масла для смазывания теста

для яблочной начинки:

    • 2 средних яблока
    • корица по вкусу
    • 2 ст.л. схара (по вкусу)
    • 1 ст л. крахмала картофельного с горкой

для маковой начинки:

  • 6 — 7 ст л. мака
  • 5 — 6 ст.л. сахара

кисель для смазки рогаликов

  • 1/3 стакана воды
  • немного больше чайной ложки картофельного крахмала
    • 3 — 4 ст л. зерен кунжута для посыпки рогаликов (по желанию)

Приготовление

Очень удобно, что тесто можно сделать заранее, положить в холодильник и заниматься своими делами.

В глубокую миску просеять муку, добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать.
В середине сделать углубление и вылить туда теплую воду и растительное масло.

Замесить тесто. Сначала вымешиваем в миске, а потом на столе.

рогалики к чаю постные

Тесто получается мягким, приятным на ощупь, не липнущим к рукам.

Из теста делаем шар, укладываем его целлофановый пакет, завязываем и убираем в холодильник часа 2,5 — 3. За это время тесто станет более однородным, гладким, эластичным.

А теперь можно заняться приготовление начинки.

В небольшой чашечке смешиваем сахар и картофельный крахмал.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить серцевину, порезать мелкими кубиками.

рогалики к чаю постные

На сухую сковородку складываем порезанные яблоки и посыпаем их смесью сахара и крахмала, все хорошо перемешиваем.

Затем сковородку с яблоками ставим на плиту на маленький огонь, и постоянно помешивая, ждем когда яблоки дадут сок и вся масса постепенно загустеет.

Такой способ приготовления начинки сохранит форму яблок и при выпечке не потечет.
Когда яблочная начинка загустеет и станет липкой, убираем сковородку с огня.

Так как выпечка у нас постная, без яиц, а украшать будем зернами кунжута и, чтобы они не осыпались приготовим кисель для смазывания рогаликов.

рогалики к чаю постные

Для приготовления киселя берем маленький ковшик, это даже можно сделать в кофеварке. Большую часть воды наливаем в ковшик, а вдругой части растворяем крахмал.

Ставим ковшик на огонь, доводим до кипения и выливаем туда тонкой струйкой разведенный крахмал. Варим, постоянно помешивая до загустения и отставляем для остывания.
Получается жиденький киселек.

Когда тесто достаточно отлежится, достаем его из холодильнка и делим на две части.
Одну часть откладываем в сторону и накрываем пакетом, а из другой части, раскатываем тонкий круглый пласт.

рогалики к чаю постные

Стараемся сделать ровный круг, чтобы рогалики получились одинаковые и красивые. Круг получается приблизительно 35 — 36 см в диаметре.

Поверхность круга смазываем небольшим количеством растительного масла, посыпаем обильно сахаром, а затем посыпаем маком (чем больше, тем вкуснее будут рогалики).

Совет: мак можно предварительно сварить в небольшом количестве воды, чтобы он стал мягче.

Раскатанный круг нарезаем на 12 одинаковых частей в форме удлиненных треугольников. Делим круг сначала на 2 части, потом на 4, а потом каждый сектор на 3 части.

рогалики к чаю постные

Каждую часть теста скручиваем рулетиком, начиная от края к центру.
Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем рогалики.

Для приготовления рогаликов с яблоками берем вторую часть теста, также раскатываем в круг диаметром 36 см.
Опять смазываем растительным маслом, а сверху посыпаем корицей и нарезаем на треугольники.

рогалики к чаю постные

На каждый треугольничек выкладываем яблочную начинку, и скатываем, формируя рогалик.

рогалики к чаю постные

Рогалики укладываем на противень и накрываем целлофановым пакетом, оставляем минут на 20, чтобы тесто немного подошло.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

Затем убираем целлофан, смазываем рогалики сваренным киселем (удобно это делать с помощью кулинарной кисточки), сверху посыпаем кунжутными зернами.

Ставим противень с рогаликами в разогретую духовку и выпекаем рогалики, приблизительно 20 — 25 минут, до зарумянивания.

рогалики к чаю постные

Готовые рогалики достаем из духовки, даем немнго остыть, а затем перекладываем на тарелку.

рогалики к чаю постные

И вот такая красота получается, румяные, хорошо пропеченные, очень аппетитные постные рогалики.

Совет: если вы употребляете яйца, можете не заморачиваться с варкой киселя, а смазать рогалики взбитым яйцом и посыпать кунжутом. А можно, обойтись без кунжута, а просто готовые остывшие рогалики присыпать сахарной пудрой.

Всего вам доброго! Пеките с удовольствием, в хорошем настроении и все у вас получится!

Рекомендую посмотреть и эти рецепты:
1.Не хотите набирать лишних калорий, а вкусненького хочется? Приготовьте запеканку из овсянки и творога диетическую

2.Невероятный рецепт! Для тех, кто постится! Постный пирог с бананом

3.Пирог с творожно — ягодной начинкой

Видео:Печенье «Минутка». Готовится Ну очень Просто!

Обсуждение: 4 комментария
  1. Lara:

    Ну что сказать? — Вкусно! И дрожжевое тесто обожаю!

    Ответить
  2. Елена Парфенова:

    Вкуснотища какая, к чайку всегда хочется что-нибудь вкусненького.

    Ответить
  3. Алла:

    Смотрю на ваши рогалики с маком и … сегодня разговаривала с мамой, и она мне напомнила, как я в детстве любила … по украински называется «маковики». Это такие коржики с маком, пропитанные медом. Как же это было вкусно. За рецепт спасибо. Забрала себе.

    Ответить
    1. Людмила:

      А у меня деткие воспоминания, мама очень часто пекла рулеты с маковой начинкой, начинки было много, тесто добное, как же это было вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи