Мясные блюда, ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        27 июля 2019        67         7

Суп шурпа — это божественный суп узбекской кухни.

 

Всем читателям и гостям сайта — добрый день!

Все, кто бывал в Узбекистане, наверняка, пробовали густой суп узбекской кухни — шурпу. Это, на самом деле, божественный суп. Его вкус изумителен летом, когда все овощи, зелень свежие и по моим вкусовым ощущениям, он имеет вкус лета, а в холодные дни его вкус согреет, а арромат поднимет настроение.

Так как я родилась и выросла в Узбекистане, то можете мне поверить, я знаю его вкус и настоятельно вам рекомендую обязательно приготовить.

Шурпа имеет много разновидностей и способов приготовления.
Для меня шурпа из свежей баранины — самый лучший вариант приготовления.
Не могу не рассказать о шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте.

Нут, турецкий бараний горох — желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Сушеный нут неудобен только в одном: он варится не меньше часа, а перед этим его обязательно нужно замачивать в воде хотя бы на ночь.

Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, кусочки арроматного болгарского перца, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне.

Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что, очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.

И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Но я расскажу вам, как приготовить суп шурпу в домашних условиях, в толстостенной кастрюле.

Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, зелень и специи. В результате мы получаем терпкий, наваристый, вкусный и очень питательный суп!

Как приготовить суп — шурпу из баранины в домашних условиях