Мясные блюда, ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        27 июля 2019        787         7

Суп шурпа — это божественный суп узбекской кухни.

 

 

Всем читателям и гостям сайта — добрый день!

Все, кто бывал в Узбекистане, наверняка, пробовали густой суп узбекской кухни — шурпу. Это, на самом деле, божественный суп. Его вкус изумителен летом, когда все овощи, зелень свежие и по моим вкусовым ощущениям, он имеет вкус лета, а в холодные дни его вкус согреет, а арромат поднимет настроение.

Так как я родилась и выросла в Узбекистане, то можете мне поверить, я знаю его вкус и настоятельно вам рекомендую обязательно приготовить.

Шурпа имеет много разновидностей и способов приготовления.
Для меня шурпа из свежей баранины — самый лучший вариант приготовления.
Не могу не рассказать о шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте.

Нут, турецкий бараний горох — желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Сушеный нут неудобен только в одном: он варится не меньше часа, а перед этим его обязательно нужно замачивать в воде хотя бы на ночь.

Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, кусочки арроматного болгарского перца, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне.

Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что, очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.

И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.

Но я расскажу вам, как приготовить суп шурпу в домашних условиях, в толстостенной кастрюле.

Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, зелень и специи. В результате мы получаем терпкий, наваристый, вкусный и очень питательный суп!

Как приготовить суп — шурпу из баранины в домашних условиях

Ингредиенты:

    • 800 — 1000 г свежей жирной баранины (хорошо взять с косточками, чтобы бульон был более наваристым)
    • 5 — 6 шт. среднего картофеля
    • 1 — 2 моркови
    • 2 репчатых лука
    • 3 — 4 шт. помидора
    • 1 — 2 болгарских перца (лучше разного цвета)
    • зелень укропа
    • 3 шт. лаврового листа
  • 5 — 6 шт. душистого перца горошком
  • 4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 2,5 — 3 литра воды

Приготовление

суп шурпа

Мясо баранины промываем холодной водой (если очень большой кусок разделить) и укладываем в кастрюлю с холодной водой.

Совет: при приготовлении бульона я, обычно, первый бульон сливаю. Довожу до кипения, в этот момент выделяется много пены, кипячу 5 — 6 минут и выливаю. ( Бульон от этого не будет менее насыщеным, но все вредные вещества из него выйдут и бульон будет прозрачным). Но заметьте это по желанию!

Опять промываю мясо холодной водой и ополаскиваю кастрюлю. Доводим до кипения, кладем небольшую луковичку и кусочек моркови. Варим на небольшом огне, если появилась пенка, то убираем.

Совет:если вы хотите приготовить шурпу с нутом, то возьмите 200 г сухого нута и замочите на ночь. Варите его вместе с мясом, нут не разваривается, и придаст бульону вкусный ореховый привкус.

Варка бульона — одна из особеностей приготовления шурпы — бульон не должен сильно кипеть, а только потихоньку булькать.
Обычно на это уходит час 1,30 -1,40, но все зависит от качества мяса.

Пока варится бульон подготавливаем овощи.

суп шурпа

суп шурпа

Овощи моем, чистим и крупно нарезаем.
суп шурпа

Когда мясо будет уже мягким, бульон солим, но не много, кладем нарезанный кубиками лук, даем ему немного прокипеть и добавляем нарезанную брусочками морковь.

суп шурпа

Варим минут 10 — 15, добавляем крупно нарезанный болгарский перец.

суп шурпа

Через 6 — 7 минут бросаем картофель крупно порезанный.

суп шурпа

Как только картофель будет почти готов, можно добавить нарезанные помидоры или пропустить через блендер и вылить в бульон.

суп шурпа

Вот теперь можно в бульон добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок, досолить и варить до готовности.
Перед тем, как шурпа будет готова добавить зелень укропа, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

суп шурпа

Шурпу традиционно подают в глубокой посуде — касы. Нужно выловить шумовкой и положить в каждую касу кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску перца и морковки, половинку помидора, пару кусочков картофеля. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию в касе. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью и в хорошем настроении и все у вас получится!

Рекомендую прочитать :
1.Не исключайте первых блюд из своего рациона! Первые блюда на каждый день

2.Суп с колбасками рецепт

3.Простые рецепты вкусных супов

 

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Екатерина Денисова:

    Такой супчик еще не пробовала, но обязательно его приготовлю. Нужно иногда готовить и необычные блюда.

    Ответить
    1. Людмила:

      Екатерина, первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе, для наших желудков очень полезно. Если вам нравится баранина, то попробуйте приготовить именно из нее, но из говядины тоже получается вкусно.

      Ответить
  2. Ирина:

    Я как то ела баранину, мне не очень понравилась — жесткая она. Но вот супчик, думаю, будет более вкусным, да и необычным за счет редко используемого мяса. Уже жду, когда подключат-таки нам газ и я смогу сварить шурпу. А можно лук поджаривать?

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, вообще, баранина варится быстрее говядины и, если молодая баранина мясо получается нежнейшее, просто вам попалось старое мясо.Лук можно поджаривать, существуют несколько способов приготовления шурпы, есть и с поджаркой.

      Ответить
  3. Светлана:

    Суп-шурпу пробовала, но ни разу не готовила. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Светлана, обязательно приготовьте, ароматный, нежный вкус мяса и овощей, покорит вас.

      Ответить
  4. Проогородик:

    У шурпы много разновидностей. С нутом пробовал один раз, мне очень понравилась.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи