Всем читателям и гостям сайта — добрый день!
Все, кто бывал в Узбекистане, наверняка, пробовали густой суп узбекской кухни — шурпу. Это, на самом деле, божественный суп. Его вкус изумителен летом, когда все овощи, зелень свежие и по моим вкусовым ощущениям, он имеет вкус лета, а в холодные дни его вкус согреет, а арромат поднимет настроение.
Так как я родилась и выросла в Узбекистане, то можете мне поверить, я знаю его вкус и настоятельно вам рекомендую обязательно приготовить.
Шурпа имеет много разновидностей и способов приготовления.
Для меня шурпа из свежей баранины — самый лучший вариант приготовления.
Не могу не рассказать о шурпа с нутом, – самый популярный вид шурпы в Ташкенте.
Нут, турецкий бараний горох — желто-золотистые бобы с ореховым привкусом. Они сытны, богаты белком, поэтому популярны у вегетарианцев. Сушеный нут неудобен только в одном: он варится не меньше часа, а перед этим его обязательно нужно замачивать в воде хотя бы на ночь.
Вид у этой шурпы нарядный, праздничный. Куски сочного мягкого мяса, оранжевая морковь, кусочки арроматного болгарского перца, красные помидоры, зеленые искры зелени, большие желтые горошины нута. И все это в прозрачнейшем янтарном бульоне.
Главное отличие шурпы от всех других супов – особый ритуал приготовления. Любую шурпу имеет смысл готовить в большом количестве и в толстостенной посуде. Потому что, очень важно добиться режима томления бульона без следов кипения. Поэтому в Узбекистане шурпу готовят в казане.
И особенно вкусной она получается на живом огне, на дровах. Если вы умеете управляться с дровами, регулируя жар, который они дают, нохат шурпа станет настоящим подарком для вас на дачном отдыхе.
Но я расскажу вам, как приготовить суп шурпу в домашних условиях, в толстостенной кастрюле.
Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса, зелень и специи. В результате мы получаем терпкий, наваристый, вкусный и очень питательный суп!
Как приготовить суп — шурпу из баранины в домашних условиях
Ингредиенты:
-
- 800 — 1000 г свежей жирной баранины (хорошо взять с косточками, чтобы бульон был более наваристым)
- 5 — 6 шт. среднего картофеля
- 1 — 2 моркови
- 2 репчатых лука
- 3 — 4 шт. помидора
- 1 — 2 болгарских перца (лучше разного цвета)
- зелень укропа
- 3 шт. лаврового листа
- 5 — 6 шт. душистого перца горошком
- 4 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 2,5 — 3 литра воды
Приготовление
Мясо баранины промываем холодной водой (если очень большой кусок разделить) и укладываем в кастрюлю с холодной водой.
Опять промываю мясо холодной водой и ополаскиваю кастрюлю. Доводим до кипения, кладем небольшую луковичку и кусочек моркови. Варим на небольшом огне, если появилась пенка, то убираем.
Варка бульона — одна из особеностей приготовления шурпы — бульон не должен сильно кипеть, а только потихоньку булькать.
Обычно на это уходит час 1,30 -1,40, но все зависит от качества мяса.
Пока варится бульон подготавливаем овощи.
Овощи моем, чистим и крупно нарезаем.
Когда мясо будет уже мягким, бульон солим, но не много, кладем нарезанный кубиками лук, даем ему немного прокипеть и добавляем нарезанную брусочками морковь.
Варим минут 10 — 15, добавляем крупно нарезанный болгарский перец.
Через 6 — 7 минут бросаем картофель крупно порезанный.
Как только картофель будет почти готов, можно добавить нарезанные помидоры или пропустить через блендер и вылить в бульон.
Вот теперь можно в бульон добавить лавровый лист, перец горошком, чеснок, досолить и варить до готовности.
Перед тем, как шурпа будет готова добавить зелень укропа, накрыть крышкой и дать настояться минут 10.
Шурпу традиционно подают в глубокой посуде — касы. Нужно выловить шумовкой и положить в каждую касу кусок мяса, ребрышко с мясом, по куску перца и морковки, половинку помидора, пару кусочков картофеля. Со дна поднять порцию нута и посыпать им композицию в касе. Затем половником влить прозрачный бульон и посыпать измельченным укропом.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью и в хорошем настроении и все у вас получится!
Рекомендую прочитать :
1.Не исключайте первых блюд из своего рациона! Первые блюда на каждый день
3.Простые рецепты вкусных супов
Такой супчик еще не пробовала, но обязательно его приготовлю. Нужно иногда готовить и необычные блюда.
Екатерина, первые блюда обязательно должны быть в нашем рационе, для наших желудков очень полезно. Если вам нравится баранина, то попробуйте приготовить именно из нее, но из говядины тоже получается вкусно.
Я как то ела баранину, мне не очень понравилась — жесткая она. Но вот супчик, думаю, будет более вкусным, да и необычным за счет редко используемого мяса. Уже жду, когда подключат-таки нам газ и я смогу сварить шурпу. А можно лук поджаривать?
Ирина, вообще, баранина варится быстрее говядины и, если молодая баранина мясо получается нежнейшее, просто вам попалось старое мясо.Лук можно поджаривать, существуют несколько способов приготовления шурпы, есть и с поджаркой.
Суп-шурпу пробовала, но ни разу не готовила. Спасибо за рецепт!
Светлана, обязательно приготовьте, ароматный, нежный вкус мяса и овощей, покорит вас.
У шурпы много разновидностей. С нутом пробовал один раз, мне очень понравилась.