Всем гостям и читателям сайта, добрый день!
Сегодня опять хочу посвятить разговор о подготовке к празднику «Пасха». Знаю, что именно на пасху у многих семей есть традиция собираться всем вместе весело и вкусно отпраздновать его. Что же приготовить вкусного и необычного в такой день?
Праздник наступает сразу после поста, поэтому налегать на жирные мясные блюда не стоит.
Предлагаю интересный рецепт блюда для такого случая – цветная капуста в духовке, запеченная в фарше. Блюдо не сложное, не требует много внимания, если фарш сделать домашний заранее, то все элементарно, а блюдо получается очень красивым и вкусным. А как же Вы удивите близких, приготовленным блюдом, даже те, кто не любит цветную капусту будут уплетать, потому что вкус необыкновенный.
Потребуется:
- 700 – 800 г домашнего фарша (желательно смешанного, но подойдет любой)
- 1 головка цветной капусты
- 2- 3 болгарских перца (желательно разного цвета)
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 1 ст. л. горчицы
- 1- 2 ч.л. паприки
- 1 ч.л. тмина (лучше молотого)
- зелень петрушки
- соль, черный молотый перец
- 200 – 250 г бекона (лучше взять в упаковке, уже тоненько нарезанный)
Приготовление
Цветную капусту очистите от листьев, срежьте корешок, чтобы он не выпирал и вилок был устойчивым.
В объемной кастрюле, подсоленной воде отварите капусту (бросайте в кипящую воду). Варить не долго, чтобы она была еще немного жестковата.
Дайте капусте остыть.
А пока готовим фарш.
Мелко порежьте лук. Болгарский перец порежьте кубиками. Порубите зелень петрушки.
В подготовленный фарш добавьте яйца, нарезанный лук, болгарский перец. Затем специи – горчицу, тмин, соль, перец, паприку и зелень петрушки.
Все перемешайте и готово.
Теперь берем остывшую капусту и из фарша делаем оболочку, равномерно обкладывая ее.
Читайте также:"Мясные праздничные блюда"
Затем нарезанный бекон укладываем на фарш, закрывая им фарш со всех сторон.
Получился колобок. Укладываем его на лист или ставим в форму для запекания и в духовочку.
Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
Запекаем приблизительно один час, к этому времени бекон станет хрустящим и золотистым. А запах на кухне ммм…
Читайте также:"Пасхальное мясное блюдо"
Совет: если у Вас большой вилок капусты и Вы хотите, чтобы она быстрее приготовилась, заверните колобок в фольгу, а за 10 – 15 минут до готовности уберите ее и дайте бекону немного поджариться. Выбор за Вами.
Постарайтесь рассчитать время так, чтобы цветную капусту, запеченную в духовке подать горячей. И еще к ней хорошо подать аппетитный соус, подойдет томатный соус, соус бешамель, тар – тар и тогда вкус гарантирован.
Посмотрите какая красота получилась!
Удачи Вам и приятного аппетита!
Цветную капусту обожаю, вот так, с мясом в духовке не готовили ни разу, попробую, у нас видела в продаже цветную капусту.
Алена из цветной капусты можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Я не люблю ее замороженную, и в основном, готовлю, когда она свежая. Я большая любительница всех видов капусты, наверное, в прошлой жизни была козой.
Рецепт как раз для меня. Готовлю иногда цветную капусту, но мои домашние ее не особо одобряют. Думаю, такое блюдо им определенно понравится
Капуста в этом блюде настолько пропитывается ароматом специй, что ее вкус, даже для людей не особо любящих, приходитс по вкусу. Непременно попробуйте приготовить для своих домашних.
Очень красиво получилось. Даже и в голову не приходило, что цветную капусту можно так приготовить. Обычно, все у меня ограничивалось жаркой в кляре, а тут такое праздничное блюдо можно сотворить). Буду эксперементировать, спасибо Людмила за рецепт.
В этом блюде, самое главное, не переварить капусту, чтобы она в разрезе сохраняла свою форму, да и по вкусу она совсем другая, когда не переваренная. Что еще важно здесь — это специи, без них никак.
Людмила, отигинальный рецепт. Цветную капусту любим и едим. Но вот такое блюдо, пробовать не доводилось.
Наталья, обязательно попробуйте, рецепт простой, но выглядит действительо, оригинально
Приготовил, очень понравилось!
Людмила, спасибо Вам!
Пользуюсь вашими рецептами постоянно ,очень вкусно и просто .
Сельдь на бутерброд просто СУПЕР!
Спасибо Юрий! Мне приятно, что Вы пользуетесь моими рецептами. Удачи Вам!
Посмотрел рецепт: будет как замена поджаренной на сковородке, чтобы легче для желудка. И ещё вспомнились кабачки с мясом в духовке, какие мама печёт, очень вкусные, скорей бы лето.