Мясные блюда, Праздничные рецепты        18 февраля 2017        829         4

Мясные праздничные блюда

 

Добрый день, уважаемые гости!

Уже совсем скоро наступит большой праздник – День Защитника Отечества.
Этот праздник олицетворяет именно те мужские качества, за которые мы особенно любим и уважаем мужчин – это мужество, смелость, силу, заботу и ответственность.
Это праздник не только военных, но и для тех мужчин, кто в любую минуту готов встать в строй, для защиты своих любимых, детей, близких, свою Родину.

В нашем сознании этот праздник ассоциируется именно как мужской праздник, так давайте мы женщины устроим им в этот день праздник, поздравив их вкусным и необычным мужским блюдом.
Предлагаю подборку мясных праздничных блюд, которые придутся по вкусу нашим мужчинам.

Жареный поросенок

Нам потребуется:

  • 3 – 3, 5 кг поросенок
  • 30 г аджики
  • ½ граната
  • соль и ткемали по вкусу

Приготовление

Потрошеного поросенка тщательно вымыть и натереть солью и аджикой полностью изнутри и сверху, не пропуская ни одного сантиметра.
 

Разогреть духовку до 200 градусов и на противне поместить туда поросенка целиком на час-полтора. Периодически открывать и либо поливать спину поросенка выделяющимся жиром, либо смазывать сливочным маслом.
 

Готовность поросенка можно проверить, проткнув самое толстое место у шеи и посмотрев на выделяющиеся соки — они должны быть прозрачными.
 

Как только поросенок будет готов, вынуть его из духовки, дать немного остыть и разрезать его на небольшие куски. Куски уложить беспорядочной горой на блюдо, посыпать зернами граната. Есть поросенка вкуснее, макая его куски в ткемали.

 

Совет: При выборе поросенка лучше брать девочку, у них нет специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.

Кролик в пиве

Нам понадобится

  • 1 кролик
  • 400 мл темного пива
  • 200 г чернослива
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 стебель тимьяна
  • лавровый лист по вкусу
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Разделать тушку на куски. Обжарить кусочки кролика в масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. Для насыщенного вкуса можно обжарить печень и голову животного. Через 5 минут достать кролика из сковороды.

 

Лук крупно нарезать и обжарить в той же сковороде.

Добавить темное пиво, тимьян, лавровый лист, чернослив и горчицу. Уварить на медленном огне в течение 15 минут. Положить в соус кролика и томить под крышкой на маленьком огне в течение 45-60 минут.

 


Подавать с яблочным соусом или отварным картофелем.

Пастуший пирог из баранины

Нам потребуется:

  • 1  баранья лопатка 
  • 50 мл оливкого масла
  • 4 головки красного лука
  • 4 штуки моркови
  • 4 стебля розмарина
  • 1 столовая ложка муки
  • 2, 5 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 60 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 3 стебля свежей мяты
  • 300 г горошка
  • 4 шт. стебля сельдерея

Приготовление

 

 

Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.

Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.

Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.

 

К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.

 

 

Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
 

Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.

Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипать края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка.

 

Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.

источник
 

Приятного аппетита и хороших праздников!
 

Обсуждение: 4 комментария
  1. Елена:

    Интересный рецепт, непременно попробую.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вы обратили внимание, что первые два рецепта очень просто готовить и они не могу не получится, с последним, конечно, придется повозится, но это того стоит.

      Ответить
  2. Любовь:

    На праздник нужно обязательно продумать меню если большая семья или ожидаются гости, спасибо за рецепты. 

    Ответить
    1. Людмила:

      Все таки на праздники хочется приготовить что — то необычное, а это как раз такие рецепты, в принципе, они и не сложные.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи