Добрый день, уважаемые гости!
Уже совсем скоро наступит большой праздник – День Защитника Отечества.
Этот праздник олицетворяет именно те мужские качества, за которые мы особенно любим и уважаем мужчин – это мужество, смелость, силу, заботу и ответственность.
Это праздник не только военных, но и для тех мужчин, кто в любую минуту готов встать в строй, для защиты своих любимых, детей, близких, свою Родину.
В нашем сознании этот праздник ассоциируется именно как мужской праздник, так давайте мы женщины устроим им в этот день праздник, поздравив их вкусным и необычным мужским блюдом.
Предлагаю подборку мясных праздничных блюд, которые придутся по вкусу нашим мужчинам.
Жареный поросенок
Нам потребуется:
- 3 – 3, 5 кг поросенок
- 30 г аджики
- ½ граната
- соль и ткемали по вкусу
Приготовление
Потрошеного поросенка тщательно вымыть и натереть солью и аджикой полностью изнутри и сверху, не пропуская ни одного сантиметра.
Разогреть духовку до 200 градусов и на противне поместить туда поросенка целиком на час-полтора. Периодически открывать и либо поливать спину поросенка выделяющимся жиром, либо смазывать сливочным маслом.
Готовность поросенка можно проверить, проткнув самое толстое место у шеи и посмотрев на выделяющиеся соки — они должны быть прозрачными.
Как только поросенок будет готов, вынуть его из духовки, дать немного остыть и разрезать его на небольшие куски. Куски уложить беспорядочной горой на блюдо, посыпать зернами граната. Есть поросенка вкуснее, макая его куски в ткемали.
Совет: При выборе поросенка лучше брать девочку, у них нет специфического мускусного запаха, который присущ поросятам-мальчикам.
Кролик в пиве
Нам понадобится
- 1 кролик
- 400 мл темного пива
- 200 г чернослива
- 2 луковицы
- 1 ст. л. горчицы
- 1 стебель тимьяна
- лавровый лист по вкусу
- 50 г сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление
Разделать тушку на куски. Обжарить кусочки кролика в масле до золотистого цвета, посолить, поперчить. Для насыщенного вкуса можно обжарить печень и голову животного. Через 5 минут достать кролика из сковороды.
Лук крупно нарезать и обжарить в той же сковороде.
Добавить темное пиво, тимьян, лавровый лист, чернослив и горчицу. Уварить на медленном огне в течение 15 минут. Положить в соус кролика и томить под крышкой на маленьком огне в течение 45-60 минут.
Подавать с яблочным соусом или отварным картофелем.
Пастуший пирог из баранины
Нам потребуется:
- 1 баранья лопатка
- 50 мл оливкого масла
- 4 головки красного лука
- 4 штуки моркови
- 4 стебля розмарина
- 1 столовая ложка муки
- 2, 5 кг картофеля
- 100 г сливочного масла
- 60 г панировочных сухарей
- 100 г твердого сыра
- 3 стебля свежей мяты
- 300 г горошка
- 4 шт. стебля сельдерея
Приготовление
Разогреть духовку до 170 С. Лопатку баранины натереть маслом, щепоткой соли и перца. Переложить в узкую форму для запекания, добавить немного горячей воды и запекать в течение 2-3 часов, пока мясо само не станет спадать с кости.
Достать баранину из духовки, дать немного остыть в форме. Затем достать баранину, снять мясо и хрустящую шкурку с кости и крупно нарезать. Оставшийся после запекания жир слить в чистую посуду, плеснуть в форму с поджарками кипятка. Отставить на некоторое время.
Для начинки, очистить и крупно нарезать морковь, сельдерей и лук. Овощи обжарить в большой кастрюле на среднем огне, добавив 2 столовые ложки оставшегося бараньего жира. Через 5 минут, добавить листья розмарина и обжаривать еще 20 минут, пока овощи не карамелизуются.
К овощам добавить муку, баранину, кости и сок, который образовался в форме для запекания, и влить 1,5 литра воды. Довести до кипения, затем накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение 40 минут.Когда содержимое загустеет, достать кости и процедить в другую кастрюлю. Овощи и мясо отложить в сторону. Соус уварить до желаемой консистенции. Традиционно этот соус называют грэйви.
Для основания пирога, очистить и крупно нарезать картофель. Отварить в подсоленной кипящей воде до мягкости. Слить воду, дать картофелю обсохнуть, затем добавить сливочное масло, натереть 50 г сыра, посолить, поперчить и как следует размять до нежной, однородной консистенции. Дать полностью остыть.
Разогреть духовку до 200 С. Оставшимся бараньим жиром смазать форму для выпекания. Присыпать дно и края формы панировочными сухарями и листьями розмарина — это добавит хруста корочке. Выкладывая понемногу картофельное пюре, сформировать дно и стенки пирога, толщиной в 1 см.
Выложить начинку и несколько ложек соуса грэйви. Оставшееся пюре выложить сверху и сформировать крышку пирога. Как следует защипать края и сделать красивый узор вилкой. Сверху натереть оставшийся сыр, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь на нижней полке духовки в течение 1 часа, пока пирог не покроет золотистая и хрустящая корочка.
Подавать с зеленым горошком и соусом, для пикантности в него можно добавить несколько мелко нарезанных листьев мяты.
источник
Интересный рецепт, непременно попробую.
Вы обратили внимание, что первые два рецепта очень просто готовить и они не могу не получится, с последним, конечно, придется повозится, но это того стоит.
На праздник нужно обязательно продумать меню если большая семья или ожидаются гости, спасибо за рецепты.
Все таки на праздники хочется приготовить что — то необычное, а это как раз такие рецепты, в принципе, они и не сложные.