Всем доброго времени суток!
Какой же замечательный праздник «ПАСХА»! Готовимся, чтобы достойно встретить его, особенное место, конечно, занимает выпечка куличей или другая вкусная и необычная выпечка.
Сегодня для Вас приготовление кулича творожного пасхального лучший рецепт. Он понравится всем — это настоящая палочка выручалочка, потому что на его приготовление вместе с выпечкой потребуется всего один час времени, а те, кто не любит возится с дрожжевым тестом — это просто находка.
Творожный пасхальный кулич получается очень вкусным, ароматным, с влажным, нежным мякишем, да еще и полезным, так как творога в нем больше, чем муки.
Глазурь здесь особенная с ней не нужно заморачиваться, готовится быстро из сухого молока и сгущенки, по вкусу похожа на белый шоколад.
И так, начинаем готовить: кулич творожный рецепт с фото пошагово
Необходимые продукты:
Для теста:
- 300 г творога 5% жирности;
- 70 г сливочного масла;
- 3 яйца крупные, если совсем мелкие — 4;
- 100 — 130 г сухофруктов (это может быть изюм, курага, кизил, клюква, по вашему вкусу);
- Цедра половинки лимона или апельсина;
- 220 — 240 г муки (количество муки зависит от влажности творога);
- 150 — 170 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 15 — 20 г разрыхлителя;
- немного соли;
- немного куркумы по желанию;
- цукаты для украшения.
Для глазури:
-
- 3 ст. л. сгущенного молока;
- 3 ст. л. сухого молока (или детская молочная смесь, или сахарная пудра).
- Для выпекания понадобятся 3 бумажные формочки — диаметром 9 см и высотой 8,5 см.
Приготовление
Очень важно, чтобы все нужные продукты были комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
Начинаем приготовление с творога. Его необходимо сделать однородным, чтобы не было никаких комочков.
Можно протереть через сито, а удобнее сделать это погружным блендером.
Чем меньше крупинок останется в твороге — тем более однородным будет мякиш вашего кулича.
В миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар — обычный и ванильный.
Яйца Взбиваем миксером до пышной светлой массы.
Затем добавляем растопленное сливочное масло комнатной температуры.
С лимона с помощью терки снимаем цедру, только желтую часть. Можно заменить лимонную цедру цедрой апельсина.
Чтобы получить приятный желтоватый цвет кулича, можно добавить немного порошка куркумы, но не увлекайтесь, чтобы вкус куркумы не чувствовался в готовом куличе.
Взбивать 30 секунд.
Затем частями добавляем перетёртый творог, перемешивая всё миксером на медленной скорости до однородности.
Муку перемешать с разрыхлителем. Большую часть муки (примерно 200 из 240 граммов) просеять в тесто. По ходу возможно, остальную муку добавлять не придётся.
Включаем духовку, чтобы она разогрелась до 160 градусов.
Перемешать Лопаточкой аккуратно перемешиваем тесто, постепенно добавлять оставшуюся муку, наблюдая консистенцию теста: оно должно стать густым, очень липким и тягучим.
Муки добавлять много не нужно, её количество зависит от влажности творога и самой муки, а также размера яиц.
Добавить сухофрукты или цукаты. Их нужно заранее залить кипятком дать постоять 5-10 минут и затем хорошо просушить бумажным полотенцем.
Вмешать сухофрукты в тесто.
Формочки смазываем растительным маслом. Тесто делим на три части и укладываем в каждую формочку.
Ложкой, смазанной растительным маслом, слегка утрамбовать тесто, чтобы внутри не оказалось пустот и разровнять поверхность кулича, делая его немного округлым.
Выпекать куличи примерно 40 минуты при 160-170 градусах, разместив чуть ниже среднего уровня духовки.
В последние 3-5 минут можно переставить выше, чтобы куличи хорошо подрумянились.
Накрыть готовые куличи полотенцем и подождать, пока они остынут до теплого состояния.
Теперь готовим глазурь: к сгущённому молоку добавляем сухое молоко. Смешиваем их до однородного состояния.
По вкусу глазурь получается похожей на белый шоколад, но не такой приторной.
Остывшие куличи покрываем глазурью.
Глазурь хорошо застывает, не липнет — можно формировать красивые потёки на куличиках.
Сверху посыпаем цукатами, но это по желанию, красиво получается и с разноцветным ярким пшеном. Украсить можно по своему вкусу, включая свою фантазию и возможности.
Вот такие красивые ароматные праздничные куличики получились.
С наступающим праздником, всем желаю здоровья и хорошего настроения!
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРИТЕ ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ ПРАЗДНИЧНОЙ ВЫПЕЧКИ:
1.Рецепт пасхального пирога с апельсином — восхитительно красивым апельсином
3.Как испечь кулич? Маленькие секреты