ВЫПЕЧКА СЛАДКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ        21 апреля 2016        614         1

Как испечь кулич? Маленькие секреты

 

 

Добрый вечер, уважаемые гости и читатели сайта!

кулич2
Совсем скоро наступит один из самых красивых и вкусных праздников – Пасха. Просто невозможно себе представить этот праздник без красивого, аппетитного, и такого ароматного кулича.
Сейчас есть возможность купить в магазине и куличи и пасху, но разве можно сравнить их с домашними, приготовленными с таким старанием, любовью.
Конечно это не простое дело – испечь кулич, трудоемкое, долгое, но благодарное  — с особым запахом сладкой сдобы, с предвкушением праздника, придется повозиться, но это того стоит. Как только в доме начинаются приготовления к Пасхе, уже праздничная атмосфера, в доме такой аромат печеного, все так красиво и празднично и вся семья ждет, когда же можно попробовать праздничного кулича и съесть красивое пасхальное яйцо.

Сегодня хочу познакомить Вас с маленькими секретами и необходимыми правилами, которые пригодятся Вам при выпечке куличей. У опытных хозяек, конечно, есть свои секреты, но пусть эти советы помогут тем, кто решил впервые самостоятельно испечь куличи, но побаиваются это делать: дабы это сложно и все равно не получится. Хочу сказать главное – ничего не бойтесь, когда — то нужно начинать.

И так начинаем:

  • Заранее просмотрите понравившийся рецепт, внимательно выпишите необходимые продукты и сделайте закупки. Не экономьте на продуктах, покупайте  лучшие, такой праздник бывает один раз в году.

     

  • Особое внимание обратите на качество муки. Для выпечки куличей, нужна только самая лучшая и качественная. Перед тем как делать замес теста, обязательно муку просейте через сито. Этим Вы оградите тесто от попадания ненужных примесей, мука насытится кислородом, тесто будет хорошо подходить и будет пышным.

     

  • Рекомендуется печь куличи на натуральных дрожжах. Хотя многие используют сухие быстродействующие, но куличи от них быстро черствеют. Здесь выбор за Вами.
    Покупая натуральные дрожжи, учитывайте, что берут 50 г дрожжей на 1 кг муки.

     

     

  • Чтобы куличи получились ароматными, конечно, нужны пряности. Их не должно быть много. Обычно добавляют ваниль, кардамон, можно мускатный орех, многие любят корицу – как говорится, здесь все зависит от Вашего вкуса. Можно использовать цедру лимона или апельсина, она придаст цитрусовый аромат. Чтобы придать куличам яркий цвет можно добавить немного куркумы или шафрана, от них тесто приобретет желтый цвет.

     

  • В день, когда Вы наметили печь, вытащите заранее заготовленные продукты – молоко, сливочное масло, яйца.
    Почистите заранее орехи, замочите, а потом просушите изюм.
    Приготовьте так же посуду, все должно быть под рукой чистое и высушенное.

     

     

  • Очень важно, чтобы на кухне было тепло и не было перепадов температуры, т.е. открывать окна, делать сквозняк и т.д. не нужно. Тесто должно подниматься при комнатной температуре, в закрытом помещении.

     

  • Заранее приготовьте формы, в которых будете выпекать. Так как тесто дрожжевое  и при выпечке оно увеличивается в два раза, то заполняйте формочки на половину объема или на 2/3.

     

  • Духовка должна быть нагрета заранее до нужной температуры. При выпекании старайтесь как можно реже заглядывать в духовку. Чтобы кулич не подгорел сверху, можно положить кружок бумаги для выпекания. А, чтобы не подгорел низ кулича, к концу выпечки поставьте в духовку емкость с водой.

     

  • Очень важно правильно остудить кулич после выпечки. Уже готовый кулич нужно закутать в полотенце и хорошо бы положить его на бок, чтобы он остывал равномерно. Остывают они долго, часа 2,5 – 3. Снаружи он может быть уже остывшим, но нужно, чтобы внутри он тоже остыл. Если Вы правильно остудите выпеченные куличи, они останутся свежими, надолго и не будут черстветь.

     

  • Полностью остывший кулич покрывают глазурью – это обычно яичный белок, взбитый с сахаром в густую пену.
    Если куличи у Вас небольшой формы, можно обмазать их и горячими, тогда белок будет красиво стекать с них. Здесь выбор за Вами.

     

     

  • И, напоследок – большое значение имеет Ваш настрой. Считается, что при приготовлении теста для куличей нельзя кричать, ругаться, Вы должны быть в хорошем настроении, забыть о всех заботах, а сосредоточится на светлых мыслях, с миром в душе, с любовью и улыбкой!

Вот такие маленькие секреты —  как испечь кулич, я надеюсь, что они Вам пригодятся.

Всего Вам доброго и удачи в Ваших начинаниях!

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ирина:

    Людмила, скажите, а секретов или Вашего собственного рецепта творожной пасхи у Вас нет?
    Потому что никак не осилю этот десерт.
    В интернете рецептов много, а проверенных я не знаю.Пару раз пробовала делать-и что-то не то.
    Моя бабушка, которой уже нет в живых, готовила изумительную творожную пасху- в специальной деревянной форме, но, к сожалению, никто не удосужился тогда записать её рецепт…
    Может быть,Вы готовите такую или подобную пасху?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи