Добрый вечер, уважаемые друзья!
Сегодня с большим удовольствием расскажу Вам о необыкновенно вкусном десерте – морковном пироге с орехами. Рецепт очень простой, ингредиенты найдутся у любой хозяйки, предлагаю не откладывать надолго, а прямо сейчас начать готовить потрясающий десерт.
И, так нам понадобится:
- 4 морковки (это приблизительно 250 г)
- 150 г чищенных грецких орехов
- 1 столовая ложка цедры лимона (для этого понадобится 1 лимон)
- 2 яйца
- 1 столовая ложка муки с горкой
- ½ ч.л. разрыхлителя
- ¼ ч.л. корицы
- 125 г сахара (чуть больше половины 250 мл стакана)
- сахарная пудра
Приготовление:
Начинаем с орехов. Их нужно измельчить – пропустить через блендер или комбайн или просто скалкой размять через полотенце.
Морковь почистить, помыть, натереть на крупной терке.
Лимон хорошо помыть, обсушить, затем натереть цедру на мелкой терке.
Белки аккуратно отделяем от желтков. Белки будем взбивать, чтобы получить более пышную выпечку.
Смешиваем грецкий орех с морковкой.
Сахар, который нам нужен для выпечки, делим приблизительно на две части – одну для желтков, другую для белков.
В желтки добавляем сахар и венчиком взбиваем, затем к ним добавляем муку, разрыхлитель, корицу, цедру лимона и все это перемешиваем венчиком до однородной массы.
Далее желтковую и морковно – ореховую смесь соединяем, перемешиваем.
Теперь взбиваем белки, пока без сахара и только когда появится густая масса, добавляем сахар и опять взбиваем. Должна получиться красивая густая пена.
Добавляем взбитый белок к основной массе, аккуратно, красиво перемешиваем до однородной массы.
Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом, выливаем наше тесто.
Температуру духовки выставляем на 180 градусов и ставим морковный пирог на один час.
Спустя час, вытаскиваем, даем немного остыть, посыпаем сахарной пудрой и разрезаем, а потом наслаждаемся этим необыкновенным десертом.
Как же это вкусно!
Готовлю иногда морковный пирог, но ваш рецепт мне понравился больше. Думаю, корица и цедра придадут выпечке потрясающий аромат. Забираю рецепт в копилку)
Алена, а я вот только недавно научилась морковный пирог и так все нравится,корица и цедра, действительно придают необыкновенный аромат. В моей семье это пирог стал один из любимых, тем более орехи свои, морковь тоже своя, с огорода.
Здравствуйте Людмила!
Я тоже люблю морковный пирог, но рецепт у меня другой — беру в копилочку Ваш. Цедра лимона и корица очень подходят к морковной выпечке!
Согласна с Вами Ирина, лимонная цедра и корица в этом рецепте изумительное сочетание.
Напишите пожалуйста какой диаметр у формы для этого количества?
Ольга, я пеку такой пирог в стариной чугунной сковородке диаметром 26 см, но пекла и в разъемной форме для тортов, она 24 см, пирог получился немного повыше. От того какого размера будет форма, будет зависеть высота пирога и время выпекания. Сейчас в продаже столько разных силиконовых форм в них тоже очень удобно выпекать.Удачи Вам Ольга!