ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        08 сентября 2014        994         8

Гювеч по — болгарски с помидорами.

 

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

В нашем меню сегодня присутствует южный акцент. Гювеч по — болгарски с помидорами или проще говоря, запеканка из риса под аппетитной омлетной корочкой.

Гювеч — это обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, вариантов которого существует очень много, как в любой кухни мира, под одним названием множество рецептов. Гювеч по — болгарски готовят с различными видами мяса, овощами, а также вегетарианские.
Блюдо, которое мы готовим сегодня, очень простое и доступное, а главное здесь есть место вашей фантазии и у вас получится свой рецепт гювеча.

Нам понадобится:

  • 2 красных  сладких перца

  • 1 луковица

  • 150 мл растительного масла

  • 4  — 5 шт яиц

  • 500 мл кефира

  • 8 шт помидор

  • 200 г риса

  • ​50 — 80 г твердого сыра

  • соль

  • молотый черный и красный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

 

гювеч по - болгарски

Гювеч по — болгарски

 

Перец помыть , удалить сердцевину с семенами,  мякоть нарезать кубиками.

Лук очистить, вымыть, нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить в сотейнике на растительном масле до светло — золотистого цвета.

Рис промыть несколько раз под холодной водой.

Рис и кубики перца  добавить к обжаренному луку в сотейник. Посолить, приправить молотым красным и черным пецем. Перемешать и готовить 5 — 7 минут. Снять с огня.

Помидоры помыть и снять кожицу, (надрежьте  крестиком,  обдайте  кипятком, затем холодной водой — кожица легко снимется ) нарезать ломтиками.

В форму для запекания выложите половину помидор, на них рис с овощами,  накрыть оставшимися помидорами. ( Вот с этого момента, Вы можете положить между рисом и верхним слоем помидор  все, что у вас есть под рукой — мякоть обжаренного мяса,  филе курицы, обжаренные баклажаны.)

Полить гювеч 100 мл воды или еще лучше любого бульона.
Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с рисом и овощами поставить в духовку и тушить 20 — 25 минут.

Пока  все тушится делаем заливку для гювеча. Сыр натереть на терке.
Яйца взбить с кефиром до образования однородной массы, добавить сыр,  посолить ,  поперчить по вкусу. Залить блюдо, держать в духовке еще 5 — 7 минут, до образования аппетитной омлетной корочки.

Готовый гювеч подаем на стол горячим. Блюдо можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Небольшой совет. Гювеч с помидорами будет ароматнее и вкуснее, если во взбитые яйца добавить немного измельченного чеснока.
Гювеч приобретет яркий вкус, если поверх риса с овощами, уложить брынзу, а уже потом залить блюдо омлетной массой.

Вот такой простой,  доступный,  рецепт гювеча по — болгарски.  Попробуйте приготовить, вложив частичку своей фантазии и любви.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Напишите: понравился вам этот рецепт, или Вы готовите иначе?

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Мария:

    Гювеч — не слышала такого название и блюдо такое не пробовала. Интрересный рецепт, надо будет приготовить. Благодарю. Твит.

    Ответить
  2. Елена Метелева:

    В Греции тоже готовят аналогичные блюда, название похоже — гювеци. Так называется собственно керамическая форма для запекания, и все блюда, приготовленные в ней, имеют это название.

    Ответить
    1. Людмила:

      Очень похожие названия гювеци и гювеч, гювеч — это обобщенное название традиционных блюд болгарской кухни, видимо, так же у греков — это не одно блюдо.

      Ответить
  3. Людмила Сатретдинова:

    Людмила! У Вас на сайте всегда что-то интересное: Гювеч — даже название такого не слышала, но по статье — будет вкусно. Обязательно приготовлю.

    Ответить
    1. Людмила:

      Гювеч очень интересное блюдо, болгары знают толк в таких блюдах!

      Ответить
  4. Галина:

    Какой интересный болгарский рецепт, обязательно попробую приготовить гювеч.

    Ответить
  5. Ольга:

    Если бы не присутствие в рецепте риса, то гювеч по-болгарски представлял собой что-то вроде запеканки (которую в нашей семье все просто обожают). Замечательно простой и замечательно вкусный рецепт. Спасибо, Людмила!

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, а Вы попробуйте с рисом, для разнообразие не помешает, это будет еще сытней.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи