http://bit.ly/2e9snfh.

Грибные запеканки

ДОБРЫЙ ДЕНЬ! УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ!

Грибные запеканки — блюда, которые любят все: и дети и взрослые, да  как их не любить, всегда аппетитные, красивые, ароматные, а какие вкусные, сытные.

Готовят запеканки из различных грибов — свежих, сухих, консервированных, подбирая к ним продукты , с которыми они сочетаются по вкусу. Готовить их легко и просто и каким бы Вы кулинаром не были опытным или не очень, это блюдо у вас всегда получится вкусным.

Хочу познакомить вас с рецептами нескольких грибных  запеканок — легкими, простыми и доступными, которые будут разнообразить ваш рацион.

РЕЦЕПТ 1.Грибная запеканка с картофелем  и луком.

грибная запеканка

грибная запеканка с картофелем и луком.

Нам потребуется:

  • 1 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. муки
  • 400 г грибов
  • 1 репчатая луковица
  • ​соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Приготовить картофельное пюре, добавить в него сливочное масло яйцо.

Выложить часть картофельного пюре в форму,смазанную маслом, посыпанную мукой, сверху положить отваренные и слегка обжаренные с луком грибы. (Если у вас грибы купленные на рынки и вы точно не знаете, что это за грибы, обязательно сначала отварите их и только потом обжаривайте).

Затем сверху закройте тонким слоем оставшивося пюре.

Верхний слой смажьте маслом. Поставьте в духовку и держите там, пока верхний слой не подрумянится. Как  вариант: сврху можно залить сметаной и посыпать натертым сыром.
Готовую запеканку выложить на блюдо.

РЕЦЕПТ 2. Грибная запеканка с сыром яйцами и картофелем.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ И КАРТОФЕЛЕМ

Нам потребуется:

  • 100 — 150 г свежих грибов
  • 5 — 6 картофелин
  • 5 яиц
  • 100 — 120 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • соль, черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Предварительно нагреть духовку до средней температуры.

Отварить яйца и картофель. Порезать картофель на кружочки и выложить ими дно смазанного масло противня.
Разрезать яйца на кружочки и покрыть ими слой картофеля.

Все посыпать тертым сыром и грибами. Сверхуснова уложить картофель.

Теперь готовим соус — заливку для запеканки. В маленькую  кастрюльку положить масло, поставить на маленький огонь, добавить муку и размешать до однородной массы. Влить молоко, помешивая варить смесь, пока не загустеет.

Вбить в остывший соус яйцо, заправить солью, перцем, взбить и полить запеканку.
Выпекать запеканку 30 минут.

РЕЦЕПТ 3. Грибная запеканка с макаронами и сыром.

грибная запеканка

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С МАКАРОНАМИ И СЫРОМ.

Нам потребуется:

  • 300 г макарон
  • 1 стакан грибов сушеных
  • 10 ст.л. сливочного масла ( из них 5 для соуса )
  • 2 ст. л. муки
  • 1 стакан тертого сыра
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Сушеные грибы  замочить  на 15 —20  минут в небольшом количестве воды, вытащить, мелко порубить и сварить в этой же воде. Затем бульон процедить.

На сковородке с маслом ( немного растительного и сливочного) обжарить грибы, добавить муки. Затем влить горячий грибной отвар, в таком количестве, чтобы получился соус средней густоты, посолить, положить черный молотый перец и поварить на слабом огне 7 — 8 минут.

В подсоленной воде сварить макароны, промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг.

Переложить в глубокую сковородку, поставить на огонь, заправить сливочным маслом, посыпать тертым сыром, перемешать, выложить на большое блюдо и залить горячим грибным соусом.

Как вариант: блюдо можно запечь в духовке, а затем залить соусом.

РЕЦЕПТ 4.Грибная запеканка с помидорами.

грибная запеканка

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С ПОМИДОРАМИ

Нам потребуется:

  • 150 — 200 г свежих грибов
  • 300 г макарон
  • 2 яйца
  • 1 репчатая луковица
  • 1 — 2 ст. л. сливочного масла
  • 80 — 100 г тертого сыра
  • 2 помидора
  • зелень петрушки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Макароны отварить в подсоленной воде, промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Лук почистить, помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанные грибы и жарить еще 5 — 7 минут.

Макароны соединить с обжаренным луком и грибами, посолить, поперчить, выложить на смазанную маслом форму или сковородку, залить сметаной , смешанной с яйцами, посыпать тертым сыром, уложить нарезанные кружочками помидоры, посыпать зеленью и запечь.

РЕЦЕПТ 5. Грибная запеканка с баклажанами.

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА

ГРИБНАЯ ЗАПЕКАНКА С БАКЛАЖАНАМИ


Нам потребуется:

  • 500 г свежих грибов
  • 3 — 4 баклажана
  • 3 репчатых луковицы
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 2 ст. л. муки
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Баклажаны нарезать кусочками посолить и положить под груз, чтобы вышел сок с горечью.

Затем обвалять в небольшом количестве муки обжарить в масле и добавить нарезанный кубиками лук.

Грибы вымыть, крупно нарезать и обжарить вместе с баклажанами и луком, посолить.

Все это выложить на противень или форму для запекания, залить сметаной, смешаной с одной столовой ложкой муки и запечь в духовке до готовности.

Приготовьте грибные запеканки по этим рецептам и порадуйте своих близких вкусными обедами и ужинами.

 

Приятного аппетита!

 

 

 

 

.

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

16 комментариев на “Грибные запеканки”

  • Елена Картавцева says:

    Спасибо,Людочка, за рецепты. Грибочки я люблю, правда, приходится использовать шампиньоны, так как после чернобыльской аварии небезопасно использовать лесные грибы.Понравился самый простой первый рецепт грибной запеканки. Часто ломаю голову, что приготовить из картошки, картофельное пюре надоедает, да и к нему надо как-то салат, а тут — раз и готово блюдо!

    • Людмила says:

      Я тоже Елена, чаще всего использую шампиньоны, иногда попадаются на рынке лесные, но боюсь их брать, а вот, если кто из знакомых угостит, тогда это праздник. Из грибов готовлю много и с удовольствием.

  • Людмила Сатретдинова says:

    Запеканки почти не готовлю, но прочла статью захотелось приготовить: есть замороженные грибы в морозильнике, пойду готовить.

    • Людмила says:

      Людмила, у Вас, наверное грибочки замороженные из леса? Из лесных грибов, так получается вкусно, а аромат потрясающий!

  • Елена Метелева says:

    Грибы — это всегда беспроигрышный вариант) И грибная запеканка будет вкусна с любыми составляющими, тут просто для фантазии. Спасибо за рецепты!

    • Людмила says:

      Грибы удивительный продукт сочетаются, на самом деле, с разными составляющими. Когда фантазия разыграется можно такой кулинарный шедевр состряпать.

  • Галина says:

    Сколько рецептов запеканок, на любой вкус. Очень люблю готовить грибы, спасибо за обилие рецептов. Все понравились!

  • Сергей says:

    Нельзя с утра читать такие посты, аж слюни потекли 🙂

    • Людмила says:

      Это же хорошо, Сергей, нагуляете аппетит и хорошо пообедайте. Когда не будет аппетита заходите — нагуляем!

  • Ylga (Галина) says:

    Как-то раз мне захотелось приготовить грибную запеканку, но грибочков было маловато. Тогда я добавила к ним мясной фарш. Получилась вкуснятина!

  • Ольга says:

    Ой, как давно я запеканки с грибами не делала, а ведь я их просто обожаю (жаль только, что мой желудок со мной не согласен, для него это слишком тяжелая еда). Мне пришелся по нраву рецепт с томатами: подозреваю, что у такой запеканочки вкус ничуть не хуже, чем у пиццы.

    • Людмила says:

      Ольга, вообще запеканки не считаются тяжелой едой, они не жирные, не жаренные, нужно кушать без хлеба и с салатиком, ну и обязательно должна быть мера и тогда Ваш желудок согласится принимать такую пищу.Среди всевозможных запеканок грибные занимают одно из лидирующих мест благодаря своему замечательному вкусу, тонкому аромату и чрезвычайной аппетитности.Вообще, в приготовлении грибных запеканок любая хозяйка может дать себе безграничную свободу: зная, с чем хорошо сочетаются грибы (а это картофель, сметана, различные овощи, мясо, птица и т.д.), это блюдо можно готовить так, как придет в голову.

  • Анна says:

    Вкусные запеканки на любой вкус! Спасибо!

    • Людмила says:

      Любая хозяйка даже не имея под рукой нужных по рецепту продуктов, может проявить свою фантазию и приготовить запеканку из имеющихся продуктов. Запеканки это всегда вкусно, аппетитно, сытно.

Оставить комментарий

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

ПРИГЛАШАЮ ПОДПИСАТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ К СЕБЕ НА ПОЧТУ ПИСЬМА С НОВЫМИ РЕЦЕПТАМИ

Последние новости
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика
ДРУЗЬЯ САЙТА
группа Секреты богатого дома
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Красивая, здоровая и любимая!
группа ХОББИ
Return to Top ▲Return to Top ▲