ОВОЩНЫЕ БЛЮДА        01 августа 2015        71         22

Запеканка из овощей

Запеканка из овощей

Добрый вечер, уважаемые гости!

Разгар лета, красота! Правда, жара надоела. В жару, когда не очень хочется и кушать, но надо поддерживать организм, в нашем рационе преобладает растительная еда. Она богата витаминами и легче переваривается, чем мясная.
Предлагаю в особо жаркие дни, приготовить на ужин сочную, нежную запеканку из овощей с тонким винным ароматом.
Этим рецептом со мной поделился знакомый американец, который долго прожил в Италии  и очень полюбил итальянскую кухню.
Рецепт запеканки из овощей очень простой и доступный, она готовится из продуктов, которые мы привыкли употреблять ежедневно.
И, так готовим запеканку по рецепту итальянских поваров (очень она мне нравится!).

Нам понадобится:

Количество продуктов рассчитано приблизительно на 6 порций.

  • 6 — 7 картофелин
  • 2 луковицы
  • 6 сладких перцев желательно красного цвета (если не очень любите, то положите поменьше)
  • 7 — 8 столовых ложек оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 — 5 яиц
  • 150 — 170 мл сливок
  • 150 мл сухого вина (лучше белое)
  • 200 — 250 г твердого сыра
  • соль, черный перец (можете добавить любимые специи для овощей)

Приготовление

Картофель помойте, почистите пиллером и поставьте варить. Воду немного подсолите.

овощная запеканка картофель кругляши2.+

Варить картофель долго не надо, 10 минут достаточно.

овощная запеканка картофель кругляши2

Слейте воду, чуть — чуть остудите и нарежьте тонкими кружками.

Лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами.

овощная запеканка соломка перец2

 

Болгарский перец, очистите от зерен, мякоть нарежьте соломкой.
Очищенный чеснок измельчите.
Сыр натрите на крупной терке.

овощная запеканка перец2

На разогретую сковородку налейте приблизительно 3 — 4 столовые ложки оливкового масла и обжарьте по очереди (отдельно) на нем лук, затем перец. Долго жарить не нужно, слегка обжарить.
Затем смажьте форму для запекания маслом, выложите 1/2 часть нарезанного картофеля. Посолите, приправьте специями или  поперчите.

На картофель выложите лук и 1/2 часть перца, затем оставшийся картофель, посолите и посыпьте измельченным чесноком.
Сверху выложите оставшийся перец.

Теперь готовим заливку.

ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА ЗАЛИВКА5=

Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло.

овощная запеканка заливка2

Полученной заливкой полейте сложенные овощи, посыпьте сыром и в духовку. Запекайте 30 — 40 минут.
Какой аромат на кухне, просто нет терпения ждать, вот и аппетит появился.

запеканка из овощей, овощная запеканка рецепт
Наконец запеканка из овощей приготовилась, красивая, ароматная. Ее можно подать прямо в форме, украсив листочками мяты или другой зеленью.

Приятного аппетита! Всем здоровья и благополучия, заходите в гости!

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

Обсуждение: 22 комментария
  1. Ирина:

    Спасибо за замечательный рецепт! Как раз все нужные продукты дома есть. Уже бегу готовить)

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирочка, вот видите как я вовремя со своей запеканкой. Приготовите напишите, как получилось, итальянцы не зря ее очень любят?

      Ответить
  2. Римма Шанховская:

    Людочка, спасибо за вкусную запеканку!

    Ответить
    1. Людмила:

      Римма, готовьте и ешьте на здоровье! Мне тоже она очень нравится, у нас такая жара, мяса совсем не хочется.

      Ответить
  3. Елена Метелева:

    Отличное летнее блюдо — овощная запеканка. И даже без заливки, я уверена, тоже будет вкусно!

    Ответить
  4. Ирина:

    Люблю рецепты из доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Буду готовить)

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, если Вы заметили, я и сама люблю простые, доступные, не замороченные рецепты, из обычных повседневных продуктов.

      Ответить
  5. Людмила:

    Елена, это будет 100% диетическое блюдо, но будет не таким нежным и сочным.

    Ответить
  6. Геннадий:

    Замечательный рецепт! Такую запеканку можно употреблять и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира — например, к рыбе.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вы правы Геннадий, если захочется очень плотного ужина, то вполне можно и как гарнир.

      Ответить
  7. Мария Тернова:

    Ах, какая запеканочка — чудо! Я бы ещё кабачков добавила.

    Ответить
    1. Людмила:

      Мария, согласна, а почему бы и нет. Это же овощная запеканка. Чувствую я, что ряды любителей кабачков пополняются. Если добавлять кабачки, их тоже можно слегка припустить на сковородке.

      Ответить
  8. Ylga (Галина):

    Какая чудесная запеканочка! Все готовится легко и быстро. Людмила, спасибо за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      По совету итальянских поваров приготовлена, а они толк знают в таких блюдах.

      Ответить
  9. Геннадий:

    Да, действительно, кабачок тут — в самый раз 🙂

    Ответить
    1. Людмила:

      Ну и я о том же, кабачок по структуре нежный, сладковатый немного, запеканка будет классная. Ну вот придумали еще один рецепт запеканки овощной!

      Ответить
  10. Ирина:

    Приготовила вашу замечательную запеканку. Действительно, не зря ее любят итальянцы и как вы и написали, аромат был во время приготовления просто обалденный, чуть дождались)

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирочка, мне очень приятно, что Вам понравилась запеканка, да я и не сомневалась в этом, а запах, да…..

      Ответить
  11. Готовим дома - vkusest.com:

    Отлично приготовленная запеканка, изумительные фото, от которых пышет ароматом свежеприготовленной запеканки. Так и хочется отведать кусочек. Все продукты по сезону и должны присутствовать в ежедневном меню. Спасибо автору запеканки.

    Ответить
    1. Людмила:

      Татьяна, а когда готовишь, такой арромат!!!!  Для меня, вообще, запах лета — это болгарский перец, вот такие ощущения, один из любимейших овощей — это сладкий перчик.

      Ответить
  12. Ольга:

    Такая запеканка часто появляется на моем столе летом, когда свои овощи в изобилии. Кроме перчика, я еще использую нарезанные кружочками кабачки и томаты. Вот такое супер вкусное и супер полезное овощное ассорти получается. Вино в заливку не пробовала добавлять: интересно, как оно отразится на вкусе?

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля я чувствую, Вы тоже любительница запеканок, я их очень люблю, что бы не положил, всегда получается вкусно. А по поводу вина, да вино придает свой вкус, очень слабый, правда, но немного терпкий вкус получается.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи