http://bit.ly/2e9snfh.

Приготовление овощей — полезные советы

 

Добрый день, всем посетителям сайта!

Сейчас лето и у нас есть возможность использовать в это время года много овощей в своем рационе. А умеем ли их правильно готовить? Давайте будем разбираться. Поможет нам в этом редактор журнала Александра Береза.

В приготовлении овощей важно поймать момент, иначе вы рискуете не только испортить вкус продуктов, но и растерять их полезные свойства. Большинство растительных продуктов, по сути, пригодны для употребления в пищу изначально. Когда дело касается термической обработки, желательно доводить овощи до полуготовности: так они не будут разваливаться и сохранят свои свойства.

Время, необходимое для этого, у всех овощей разное. На него влияет способ подготовки и самого приготовления. Например, жарка овощей зачастую один из самых быстрых вариантов, но не всегда. Запекание — самый простой, а варка подходит далеко не всем. В этой статье Вы узнаете о том, как правильно приготовить овощи, сколько времени нужно для того или иного способа, чтобы овощи максимально раскрыли свой вкус.

Сколько готовятся овощи

Фасоль

Сколько варить фасоль? Спорный вопрос, всё зависит от того, замачивали ли вы ее на ночь перед этим или нет.

  • Жарка (с замачиванием) — 2 часа.
  • Запекание (с замачиванием) — 1 час при 150 градусах.
  • Варка (с замачиванием) — 40–50 минут.
  • Варка (без замачивания) — 5–6 часов.

     

     

     

    Стручковая фасоль

    Выбирайте не жесткую фасоль приятного светло-зеленого или светло-желтого цвета. Именно такая стручковая фасоль обладает нежностью и сочностью, которые в ней так ценятся.

    • Жарка (свежая) — 10 минут.
    • Жарка (замороженная) — 15 минут.
    • Запекание — 30–40 минут при 200 градусах.
    • Варка (свежая) — 5–7.
    • Варка (замороженная) — 7–12.

    Важно: при варке обязательно бросайте фасоль в уже кипящую воду.

    Читайте также:"Хранение продуктов в холодильнике"

    Брюссельская капуста

    Уникальная зелень, которая подойдет для супов, рагу и салатов. Перед использованием отрезайте несъедобную основу кочана.

    • Жарка — 3 минуты.
    • Запекание — 35 минут при 200 градусах.
    • Варка (свежая) — 5–7 минут.
    • Варка (замороженная) — 10–12 минут.

    Никто не застрахован от всяких жучков, а брюссельская капуста слишком мала, чтобы ее чистить вручную. Перед готовкой замочите кочанчики в воде с лимонным соком на 15 минут.

    Цветная капуста

    Перед приготовлением замочите ее ненадолго в воде с лимонным соком, чтобы соцветия не потемнели. Процесс отваривания, который занимает до 7 минут, обязателен почти всегда, после чего с капустой можно делать что угодно. Она станет мягкой и нежной на вкус.

    • Жарка (предварительно отваривать 7 минут) — 15–20 минут.
    • Запекание — 20 минут при 180 градусах.
    • Варка — 10–15 минут.

       

       

       


       

    Болгарский перец

    Постоянное употребление этого овоща в сыром виде не позволит развиться авитаминозу. При термической обработке полезные свойства теряются, поэтому сроки его приготовления крайне малы.

    • Жарка — 10–15 минут.
    • Запекание — 15 минут при 200 градусах.
    • Варка — 3 минуты.

       

       

       

      Читайте также:"Простые кулинарные советы"
       

       

      Морковь

       

      Морковь хороша и в качестве приправы, и сама по себе. Используйте ее для придания блюду сладости или сделайте из нее оригинальный десерт. Морковь сочетается с мёдом так же хорошо, как и тыква.

      • Жарка — 5 минут.
      • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
      • Варка (кусочками) — 10 минут.
      • Варка (целиком) — 20–30 минут.

         

         

         

         

         

    Спаржа

    Один из наименее калорийных продуктов, который не терпит долгого хранения. Максимальный срок — 4 дня, после чего вкусовые качества и польза теряются безвозвратно.

    • Жарка — 5–8 минут.
    • Запекание — 15–20 минут при 200 градусах.
    • Варка — 7–10 минут

       

       

       

       

      Тыква

      Мягкий сладковатый вкус тыквы хорошо сочетается с ароматными и острыми специями, мёдом и любыми другими овощами.

      • Жарка — 15 минут.
      • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
      • Варка (кусочками) — 20–30 минут.

         

         

         

         

         

        Брокколи

         

        От цветной капусты отличается большей плотностью и нежным травянистым вкусом. Этот ингредиент прекрасно подходит для того, чтобы оттенить вкусы других, но не терпит длительной термической обработки. Добавляйте брокколи незадолго до готовности блюда.

         

        • Жарка — 5–7 минут.
        • Запекание — 25 минут при 180 градусах.
        • Варка — 4–8 минут.

         

         

        Баклажаны

         

        Баклажаны обладают мучным, пряным вкусом. Они способны дополнить блюдо или же быть его единственной составляющей. Наиболее популярны запеченные, фаршированные и обжаренные баклажаны.

         

        • Жарка — 10 минут.
        • Запекание (кусочками) — 30 минут.
        • Запекание (целиком) — 40–50 минут.
        • Варка — 20–30 минут.

         

         

        Кукуруза

         

        Богатый вкус и мягкость достигаются при полном соблюдении времени приготовления. Также помните о том, что при варке кукурузу нужно солить только за 5 минут до готовности, иначе она получится жесткой.

         

        • Жарка (зерна) — 5 минут.
        • Жарка (початки) — 35 минут.
        • Запекание — 40 минут при 200 градусах.
        • Варка (молодая) — 15–20 минут.
        • Варка (старая) — 1–2 часа

           

           

           

           


           

         

        Репчатый лук

         

        Репчатый лук полностью съедобен, но перед готовкой лучше обрезать верх и корешки. Перед чисткой замочите его в воде на пару минут, и шелуха будет отделяться с легкостью.

         

        • Жарка — 10 минут.
        • Запекание — 30–35 минут при 200 градусах.
        • Варка — 10 минут.

           

           

           

           


           

         

        Кабачок

         

        Диетичен и гипоаллергенен! Большое количество рецептов именно запеченных кабачков, но все способы приготовления по-своему раскрывают этот продукт.

         

        • Жарка — 5-7 минут.
        • Запекание (кусочками) — 20 минут.
        • Запекание (целиком) — 35 минут.
        • Варка — 15–20 минут.

           

           

           

           


           

           

          Свекла

           

          Капризный овощ, который при варке ведет себя непредсказуемо в зависимости от размера. Небольшая хитрость: чтобы свекла приготовилась быстрее, не надо чистить ее перед варкой.

           

          • Жарка — 20 минут.
          • Запекание — 1 час при 180 градусах.
          • Варка — час-полтора.

           

           

          Капуста

           

          Особенно вкусно получается тушеная капуста с тертой морковью. Любопытно, что лучше всего готовить ее не на растительном масле, а на смальце.

           

          • Тушка — 30–40 минут.
          • Запекание — 40 минут при 180 градусах.
          • Варка — 15–25 минут.

           

           

         

        Картофель

         

        Чтобы жареный картофель не сварился на сковороде, а получился хрустящим и золотистым, его слой не должен превышать 5 сантиметров.

         

        • Жарка — 25 минут.
        • Запекание — 30 минут при 180 градусах.
        • Варка — 25 минут

           

           

           

           

           

          И помните, что чистить овощи можно только непосредственно перед готовкой! В противном случае они быстро теряют свои вкусовые качества. Время — ключевой момент в готовке и жизни в целом, поэтому не теряйте его зря и поделитесь нашей шпаргалочкой со своими друзьями!

           

           

           

         

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

Вы можете посмотреть другие интересные рецепты:

3 комментария на “Приготовление овощей — полезные советы”

  • Алексей says:

    Сколько полезной и иногда крайне необходимой информации. Вот я люблю картофель и не знал, что при жарке толщина слоя не должна превышать 5 см. Спасибо за советы.

    • Людмила says:

      Многие, когда готовят овощи не очень то обращают внимание на время приготовления, а это очень важно, что ж мы все полезные вещества вывариваем и никакой пользы от овощей не остается.

  • Мастер says:

    Я все-таки больше люблю свежие овощи. Ну кроме картофеля конечно же 🙂 Его по большем степени ем вареным и с селедкой, мммм! 🙂 

Оставить комментарий

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ

ПРИГЛАШАЮ ПОДПИСАТЬСЯ И ПОЛУЧАТЬ К СЕБЕ НА ПОЧТУ ПИСЬМА С НОВЫМИ РЕЦЕПТАМИ

Последние новости
Яндекс.Метрика
ДРУЗЬЯ САЙТА
группа Секреты богатого дома
Хочу Всё Знать. Полезные Советы
Красивая, здоровая и любимая!
группа ХОББИ
Return to Top ▲Return to Top ▲