Как приготовить постный пирог (сладкий)
Добрый вечер, уважаемые читатели!
Даже в дни поста, можно разнообразить свое меню и даже, побаловать себя вкусной выпечкой. Например, испечь постный пирог с ягодами или фруктами, пусть даже замороженными.
Я думаю, в морозильнике в каждом доме найдутся замороженные ягоды, а если нет, то сейчас это не проблема купить. Очень вкусный пирог получается из замороженной вишни или черной смородины, принцип приготовления одинаков.
Как же приготовить постный пирог без яиц, сливочного масла, сметаны и т. д. продуктов, которые делают пироги особенно вкусными.
Вот сейчас и научимся. И так готовим постный пирог сладкий из замороженной черной смородины.
Нам потребуется:
для теста:
- 350 — 400 г пшеничной муки (в 250 г граненном стакане — 160 г)
- 1 стакан сахара (это по вкусу и зависит с какой начинкой Вы будете делать)
- 1 столовая ложка картофельного крахмала
- 4 — 5 столовых ложки растительного масла
- 100 — 150 мл горячей воды
- разрыхлитель (применение на упаковке) или 1 ч.л. гашенной соды
- ванильный сахар по вкусу
- соль
для начинки:
- 2 стакана замороженной черной смородины
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. крахмала
Приготовление
Для начала нужно вытащить из морозилки смородину. Она должна подтаять, но не совсем, чтобы не текла, а сохраняла форму.
Муку нужно просеять, от этого тесто всегда становится нежнее и вкуснее.
Муку высыпаем на , добавляем разрыхлитель, сахар, ванилин, соль (я всегда даже в сладкие блюда добавляю чуть — чуть соли, вкус улучшается!), крахмал, все перемешиваем. Затем потихоньку начинаем вливать растительное масло и все перетираем до однородной рассыпчатой массы.
Затем постепенно начинаем добавлять горячую воду, замешивая тесто. Тесто постепенно становится мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень приятным на ощупь. (Всю муку сразу не добавляйте, а постепенно!) Помещаем его в пакет и оставляем приблизительно на 30 минут.
Готовим начинку: смородину смешиваем с сахаром, крахмалом (по желанию можете добавить ваниль).
Начинку делаем перед самой выпечкой!
Кода тесто будет готово, нужно разделить его на две не равные части: на 2/3 и 1/3 — это для нижней и верхней части пирога.
Из большей части теста раскатываем круг, чтобы он был больше дна формы. А второй круг раскатываем приблизительно по диаметру формы.
Затем берем форму для выпечки, не забываем ее смазать растительным маслом, укладываем и обязательно делаем бортики, если круг получился маленьким, руками вытягиваем и придаем нужную форму.
Дно пирога, чтобы не размокло посыпьте крахмалом и разровняйте его.
Выложите начинку и накройте вторым кругом, край красиво защепите. В серединке сделайте небольшую дырочку, посыпьте сахаром.
Духовку заранее разогрейте до 180 градусов, поставьте пирог на 40 минут. Так как он не смазан яйцом, поэтому не ждите золотистой корочки
При выпечке сок смородины может кое — где вытечь, но не расстраивайтесь, пирог от этого не будет хуже.
Теперь ждем, когда же остынет наш красавец.
Остывший пирог постный со смородиной, разрезаем и все идем пить чай, а с чашечкой кофе, как это вкусно!
Мне очень нужен был рецепт постного пирога. Спасибо, Людмила, постряпаю)
Евгения, Вы, видимо, тоже поститесь, тогда обязательно постряпайте!
Интересный рецепт для поста. В холодильнике всегда есть замороженные ягоды, попробую приготовить такой пирог.
Елена попробуйте, если есть разные замороженные ягоды, можно сделать микс, тоже вкусно!
Да, ягоды замороженные есть всегда, надо такой пирог приготовить. Хороший рецепт!
По этому рецепту можно сделать и из свежих фруктов.
Как приготовить постный пирог (сладкий) — своевременная статья! Сейчас, когда идёт пост, а домашних хочется вкусно накормить, такой рецепт — находка!
Кто постится знает, что иногда хочется чай попить с вкусненьким.
Спасибо огромное за рецепт!!!! Делала себе в пост! Случайно дала попробовать мужу, иеперь это его любимый пирог! Правда начинка была из замороженого винограда и вишни! Думала что есть замороженная смородина но ошиблась))) но от этого пирог нисколечко не хуже (я так дума)!
У меня с моим мужем произошло тоже самое, я такой пирог чаще всего пеку из замороженной вишни, я очень много ее заготавливаю. А недавно из этого теста испекла не пирог, а просто скатала небольшие шарики и в духовку, так получились очень нежные прянички.
Спасибо за идею!!!!! Попробую обязательно!!!
Я, когда пекла этот пирог первый раз даже не представляла его вкус, а потом так понравился, что даже не в пост пекла, попробуйте, вам тоже должен рецепт понравится.
Отличный рецепт постного пирога! Надо будет приготовить 🙂
Для тех, кто постится этот рецепт то, что нужно. А готовить его не сложно, так что вам удачи!