постные блюда        11 марта 2015        696         16

Плов с грибами и салатом

 

Плов с грибами и салатом

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Вот и прошли все главные праздники и пора уже отдохнуть от кулинарных излишеств и перейти на более легкую пищу.
Хотя, рецепт, который хочу сегодня Вам предложить, не такое уж легкое блюдо, оно очень сытное, вкусное, ароматное и не сколько не хуже плова с мясом, просто для себя уменьшаем порцию блюда.
Любители и ценители плова настоящего с мясом, с курдюком, не признают, того, чтобы плов был без мяса и все же любое блюдо имеет право быть и сегодня готовим плов с грибами и подаем с салатом. К этому блюду очень хорошо  подавать салат, который облегчает переваривание пищи.

Любители плова по достоинству оценят этот рецепт, тем более, что рецепт очень простой и даже, кто никогда не брался готовить плов смогут приготовить вкусный плов с грибами в дополнение весеннего салатика. Рецепт также понравится вегетарианца и тем, кому необходима не жирная, диетическая пища.

Нам потребуется:

для плова:

  • 200 — 250 г грибов шампиньонов или
  • 50 — 60 г сухих грибов
  • 1  луковица
  • 3 небольшие моркови
  • 1 стакан риса (длинно зернистого)
  • 50 — 70 г растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • специи для плова (те же, которые берем и для мясного плова)
  • куркума (по желанию, для придания плову ярко желтой окраски)
  • соль, перец по вкусу
  • (если хотите приготовить побольше удвойте количество продуктов)

Приготовление

Первое что делаем готовим грибы. Если грибы сухие, то конечно, их надо замочить на 8 — 10 часов, затем промыть и отварить в подсоленной воде. Причем, воду, в которой варились грибы можно не выливать, а использовать ее для заливки плова.

плов с грибами грибы2

Нарезка грибов

Если грибы свежие шампиньоны, то их просто вымыть и порезать кусочками.
Не рекомендую готовить такой плов с консервированными грибами.

плов нарезка морковь2

Нарезка моркови

Лук и морковь, неотъемлемые ингредиенты плова, чистим моем, лук нарезаем полукольцами, а морковь небольшими брусочками или соломкой. Знаю, многие не любят резать морковь и натирают ее на крупной терке, но это совсем не для этого блюда.

В казанок, где будем готовить, наливаем масло ( несколько слов о количестве масла, если Вы не поститесь и не на диете, можно масла налить больше, рис будет более рассыпчатым).
Обжариваем лук до красивого золотистого цвета, чем лук лучше обжаренный, тем вкус и цвет плова будет красивее.
Добавляем к луку морковь и тоже обжариваем. Когда лук морковь будут хорошо обжарены, добавляем грибы и все вместе обжариваем, затем немного тушим в это время добавляете специи для плова, соль, перец и если хотите куркуму, совсем чуть — чуть.

Рис нужно промыть как следует, чтобы смыть белый рисовый крахмал. От того, как Вы промоете рис, тоже зависит какой будет рис в плове.

На овощи выкладываем рис, равномерно распределяя по поверхности, заливаем горячей водой, чтобы вода была выше уровня риса приблизительно 1 — 1,5 см и вдавливаем в серединку головку чеснока, с которого снята только верхняя часть шелухи. Делам огонь побольше и даем закипеть, в этот момент нужно попробовать достаточно ли соли.
Как только вода выкипит, Можно сверху положить тарелку, а потом накрываем крышкой и на маленьком огне пусть стоит минут 15.

плов с грибами в казане

Плов с грибами в казане

Затем открываем, ух аромат, очень аппетитный. И осторожно начинаем перемешивать, чтобы овощи равномерно распределились с рисом.

плов с грибами и салатом, рецепт плова с грибами

Плов с грибами

Перемешиваем, получился вкусный, с пряным ароматом плов с грибами. (В этот плов я не добавила куркумы, поэтому он получился светлым, а не желтым). Плов обязательно подают горячим с салатом или консервированными овощами.

салат из огурцов с редисом2

Салат из огурцов и редиса

Ну, а мы быстренько сделаем салат из огурцов и редиса, к плову он замечательно подходит.

Нам потребуется:

  • 2 свежих огурца
  • 1 пучок редиски
  • сок лимона или яблочный уксус
  • растительное масло
  • сахар
  • соль

Приготовление

Огурцы и редис тщательно моем  и режем небольшими брусочками. Выкладываем в салатницу и заправляем добавляя, немного лимонного сока или яблочного уксуса, соль, чуть — чуть сахар, растительного масла и хорошо перемешиваем, пробуем на вкус и добавляем еще соли. Получился вкусный, полезный салат и делать его то всего 5 минут.
Раскладываем плов по тарелкам, подаем салат и наслаждаемся вкусной, полезной едой.

Приятного аппетита!

 

 

Обсуждение: 16 комментариев
  1. Anna:

    Обожаю такой плов. Тем более сейчас идут постные дни и такой рецептик как раз в тему.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Анна этот рецепт хорош и для постящихся и для других членов семьи. Он прекрасно подойдет на ужин для всей семьи.

      Ответить
  2. Елена:

    Мы с мамой частенько делаем постный плов по такому же рецепту, очень вкусно. Грибы заменяем иногда черносливом, или курагой, или изюмом. Может, это и не плов уже называется, но замечательного вкуса не отнять.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ой Лена, я думала, кроме меня никто больше не любит такой плов с курагой и изюмом, когда есть под рукой я добавляю еще айву, такой получается вкусный, ароматный и не тяжелый. В моей семье его не очень любят, кроме меня, поэтому готовлю только для себя. Я его называю сладкий плов, а вообще, по моему, в армянской кухне есть рецепт такого плова.

      Ответить
  3. Елена:

    Фотографии такие аппетитные, что я ни сколько не сомневаюсь, что плов получился действительно вкусным! С грибами делать никогда не пробовала. Думаю, что обязательно приготовлю сегодня-завтра.

    Ответить
    1. Людмила:

      Обязательно приготовьте, если любите грибы, Вам понравится. И, вообще для разнообразия нашего стола, да еще кто постится — это то что надо!

      Ответить
  4. Галина:

    Грибы люблю в любом блюде и часто плов с грибочками делаю, у вас отличный рецепт. Мне понравился.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я тоже очень люблю грибы не только готовить, но и собирать и даже пробовала выращивать, вроде, в прошлом году получилось, хочу в этом году побольше на пеньках посадить грибницу. Они так красиво растут.

      Ответить
  5. Людмила Сатретдинова:

    Люблю плов. Вспоминаю какой он был в Ташкенте. Обычно плов готовят с мясом, а Вы предложили — Плов с грибами и салатом . Думаю должно быть вкусно.  У меня есть замороженные подосинновики, попробую приготовить. Спасибо за рецепт!

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, Людмила Ташкентский плов не с каким не сравниться, это еще и вкус той жизни, там. Ностальгия, все таки есть. С подосиновиками не готовила, но думаю с лесными грибами будет еще вкусней, кладите побольше.

      Ответить
  6. Нина Жуперина:

    Такой плов мне точно понравится: с грибами я люблю все!

    Ответить
    1. Людмила:

      Рецептов приготовления плова так много, я жила раньше в Узбекистане, там это самое главное блюдо, а этот рецепт чем хорош, кто постится или, просто мясо надоело. Я еще часто готовлю с сухофруктами, тоже очень вкусно!

      Ответить
  7. Ольга:

    Из плова с грибами и овощным салатом, приготовленных по Вашему, Людмила, рецепту получится замечательный вегетарианский обед. В салат еще здорово было бы добавить листочки шпината, и тогда он станет просто супер полезным!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга, Вы, наверное тоже любительница шпината, я с Вами солидарна, в салатик добавить листики шпината совсем не плохо.

      Ответить
  8. Елена Метелева:

    Плов с грибами — замечательный рецепт для поста. Да и вообще очень аппетитно и вкусно! А почему консервированные шампиньоны лучше не брать?

    Ответить
    1. Людмила:

      Лена, не знаю, какие у Вас в продаже консервированные грибы, но у нас они НИКАКИЕ, в полном смысле слова, в банке — грибы и вода и все, ни соли, ни каких то специй, они не имеют вкуса. Поэтому готовить из них плов я не рекомендую. Но Ваши консервированные грибы могут быть и другие, тогда можно и попробовать, но я все равно не советую.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи