ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ., постные блюда        18 марта 2014        935         8

Постный гороховый суп с шампиньонами.

 

постный гороховый суп с шампиньонами

Гороховый суп с шампиньонами

Постный гороховый суп с шампиньонами , хотя и называется постным, но это калорийное блюдо, которое с удовольствием можно кушать и в обычные дни. Порадуйте своих близких постным гороховым супом с шампиньонами!
Блюда из гороха были  известны человеку очень давно. В древности горох был в основном пищей простого народа, а когда попал в Европу его стали считать деликатесом.
Существует несколько сортов гороха. Лущильные сорта твердые и их в основном, применяют для супов и каш. Такой горох долго варится и при долгой варке  придает блюду густую консистенцию и аппетитный аромат. Горох очень богат калием и фосфором, в нем много витаминов  А, B и С, а также углеводов
Шампиньоны за последнее время стали одним из самых распространенных продуктов. На прилавках магазинов их можно фактически видеть круглый год. Полезных веществ в шампиньонах очень много. В них много белка и таких витаминов как  В, С, Д. По содержанию фосфора их сравнивают даже с морепродуктами.
Как мы выяснили и горох и шампиньоны очень полезны и поэтому готовим постный гороховый суп с шампиньонами.
Это рецепт вкусного и сытного блюда, который будет очень кстати и в пост, и в обыденный день.
Суп  богатый белками, нисколько не уступит по калорийности мясному. Если горох сварить заранее, то приготовить такой суп можно очень быстро.
Нам потребуется:

300 г шампиньонов,

5  ст. л. гороха,

1 луковица,

1 морковка,

1 картофель,

2 ст. л. растительного масла,

5 шт душистого перца, лавровый лист, соль специи — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПОСТНОГО ГОРОХОВОГО СУПА:

Замачиваем горох холодной водой на несколько часов ( если есть возможность можно замочить даже на ночь ). Замоченный и набухший горох после замачивания промываем и заливаем его холодной водой.
Варим горох  1 —1,5 часов. Если горох дробленный его можно не замачивать.  Вариться дробленный горох около часа.
Лук моем , чистим и режем на кубики и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. К обжаренному луку добавляем, нарезанную кубиками морковь и жарим еще несколько минут, чтобы морковка тоже хорошенько обжарилась.
Шампиньоны моем, чистим . нарезаем дольками. Шампиньоны  обжариваем отдельно. В сваренный горох добавляем нарезанный кубиками картофель, солим и даем прокипеть минут 10 — 15.
При желании из постного горохового супа с шампиньонами можно сделать суп — пюре , не постный. Суп нужно пропустить через блендер и добавить  немного сливочного масла. Суп — пюре получится нежным и ароматным.
Подают постный  суп гороховый с шампиньонами с гренками,приготовленными из белого хлеба, нарезанного кубиками и подсушенными в духовом шкафу. Посыпьте сверху мелко порезанной зеленью..

  Метки: ,
Обсуждение: 8 комментариев
  1. Римма:

    Спасибо, Люда за суп. Успехов тебе.

    Ответить
    1. Людмила:

      Римма, добрый день! Супчик очень вкусный, я его готовлю часто, иногда из него делаю суп- пюре и делаю к нему мелкие сухарики, очень вкусно!

      Ответить
  2. Елена Картавцева:

    Гороховый супчик люблю. У меня как раз он сварен, правда, на говяжьем бульоне, а вот про грибы я как-то и не подумала. Рецепт взяла на заметку, чтобы в таком виде приготовить суп в следующий раз.

    Ответить
    1. Людмила:

      Я редко готовлю супы на бульонах, поэтому максимально увеличиваю их сытность,а горох с грибами отлично сочетаются.

      Ответить
  3. Ольга:

    Гороховый суп часто появляется на моем столе во время поста. Раньше никогда не добавляла в него шампиньона, но если подумать, то они прекрасно дополнят это блюдо. Спасибо за рецепт и подсказку!

    Ответить
    1. Людмила:

      Ольга просто отлично горох и шампиньоны добавляют друг — друга, супчик получается сытный, вкусный. Попробуйте еще такой суп подать с крутонами.

      Ответить
  4. Людмила Сатретдинова:

    Интересный вариант: горох и грибы. Нужно попробовать, беру на заметку!

    Ответить
    1. Людмила:

      Для разнообразия, если Вы часто готовите супчики стоит попробовать.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи