Всем гостям и читателям сайта добрый день! Приятно, что Вы заходите ко мне в гости!
Прошли новогодние каникулы, начинается трудовая неделя, предлагаю сегодня заглянуть в холодильник и провести небольшую ревизию, наверняка, что – то такое осталось, из чего можно приготовить необычайную вкуснятину – закусочные булочки (остались кусочки сыра, ветчины, немного сметаны, можно и колбаску, немного молока…).
С удовольствием познакомлю Вас с рецептом булочек, которые получаются красивые, вкусные и не сложно готовятся. Булочки будут с начинкой из сыра и ветчины, их можно сделать с любой начинкой, и сладкой тоже.
Тесто дрожжевое, но приготовить его не составит труда. Современные быстродействующие дрожжи нам в этом помогут.
Булочки из дрожжевого теста с ветчиной и сыром
Ингредиенты: из данного количества получается 6 булочек, хотите больше, увеличивайте количество продуктов
для теста:
-
- 230 г муки (200 г в тесто, остальное для работы с тестом, в граненном стакане 160 г);
- 50 мл молока;
- 50 мл воды;
- 1 яйцо;
- 25 г сливочного масла;
- 1 ч.л. быстродействующих дрожжей;
- 1 – 2 ч.л. сахара;
- 1 ч.л. соли без горки;
Для начинки:
-
- 60 – 70 г ветчины или бекона;
- 60 г твердого сыра любого;
- 6 ч.л. сметаны густой;
- 15 – 20 г сухого сыра для посыпки, можно кунжута;
- 2 ч. л. растительного масла.
Приготовление закусочных булочек с начинкой
Тесто готовим обычным способом, то есть опарным: в небольшой миске, воду и молоко слегка подогреваем, всыпаем дрожжи, немного сахара, добавляем муку, размешиваем до однородной массы густой сметаны. Оставляем на минут 7 – 10, чтобы опара подошла.
В другую чашку просеиваем муку, вливаем уже подоспевшую опару, оставшийся сахар, соль, размягченное сливочное масло, ½ часть яйца. Замешиваем тесто, если тесто липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом. Не увлекайтесь мукой, не замешивайте крутое тесто.
Замешенное тесто ставим в теплое место, чтобы оно быстрее подошло.
Другую половинку яйца мы используем для смазывания булочек.
Готовое тесто нужно разделить на 6 частей, если Вы замесили по представленным ингредиентам.
Руками, слегка смазанные маслом катаю шары, можно в этом случаю просто подсыпать немного муки, накрыть полотенцем или пленкой и пусть немного поднимутся минут 5 – 7.
А пока готовим начинку: нарезаем сыр и ветчину ломтиками.
Шарики стали пухленькие, мяконькие, легко поддаются формированию. Из каждого шарика делаем продолговатую лепешечку.
На одной части лепешечки делаем надрезы (как показано на фото – 4 полосочки), а с другой стороны выкладываем по ложечки сметаны.
На сметану кладем кусочки бекона и сыра, чередуя.
А теперь самое интересное – сформировать красивые булочки.
Первой отгибаем крайнюю левую полоску.
Потом, отгибаем третью полоску (см. фото).
Затем вторую (считаем слева направо, см. фото)
И в конце уже накрываем оставшейся четвертой полоской. Сразу Вам покажется, что сложно, но это только первая булочка, а остальные Вы сделаете гораздо быстрее и с удовольствием, потому что они получаются очень симпатичненькие.
Противень смажьте растительным маслом и уложите булочки, накройте пленкой и пусть постоят минут 10 -15.
Затем оставшейся половинкой взбитого яйца смазываем булочки и сразу же посыпаем сухим тертым сыром или кунжутом.
Конечно же, духовку мы уже разогрели до 180 градусов, ставим противень и выпекаем 18 – 20 минут до золотистого цвета.
Волшебные булочки получились, они прекрасно подойдут на завтрак, хороши для перекуса на работе, дети их с удовольствием едят, да и подать к ужину или обеду будет замечательно.
И еще небольшой совет, если по какой – то причине их сразу не съели, разогрейте в микроволновке, они опять станут мягкими и пышными.
Приятного аппетита! Пеките с удовольствием и в хорошем настроении и все у Вас получится!
РЕКОМЕНДУЮ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ И НА ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!
1.Вкуснейший рецепт мясного пирога — легкого в приготовлении
2.Пирожки из лаваша с начинкой
3.Картофельный пирог с грибами
Люблю дрожжевое тесто. Да, пикантно! Думаю, можно в тесто упрятать любую начинку…