Доброго времени суток, уважаемые гости и читатели сайта!
Хотя сейчас Великий пост, но нельзя забывать о тех, кто не постится по каким – либо причинам. Для них у меня сегодня потрясающий рецепт узбекской самсы. Меня поймут те, кто бывал в Узбекистане и пробовал домашнюю самсу.
Я родилась и выросла в Узбекистане, поэтому мне очень хорошо знакомо это блюдо, но и сейчас, живя в России, часто готовлю блюда узбекской кухни.
Самса у нас будет из слоеного теста, но не из готового, которое мы покупаем в магазине, а сделанное, именно для самсы своими руками.
Не пугайтесь все очень просто, но, чтобы добиться настоящего узбекского вкуса, делайте все по рецепту и все у вас получится.
Для приготовления нам потребуются продукты:
для теста:
- 3,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 80 г сливочного масла (я раньше делала 50Х50 сливочный маргарин и сливочное масло, но сейчас маргарин неизвестно из чего сделан, поэтому берем сливочное масло)
- 200мл воды
- ½ ч.л. соли
для начинки:
- 800 г свежей баранины или телятины (свинину нельзя)
- 100 – 150 г бараньего жира ( курдючный жир)
- 3 – 4 средних луковицы (можно красный)
- соль по вкусу
- черный свежее — молотый перец
- 2 ч.л. зры
Для смазывания теста:
- 100 – 120 г сливочного масла или топленого
Приготовление
Первое что делаем – это замешиваем тесто.
В чашку с теплой водой, добавляем яйцо. Сливочное масло натираем на крупной терке и тоже добавляем в чашку, солим, ложкой все перемешиваем и начинаем добавлять муку.
(Кстати в тесто можно и не добавлять сливочное масло, но так тесто будет более жестким).
Муку обязательно просеиваем и добавляем небольшими порциями, постоянно, перемешивая.
Получится колобок из теста, который мы хорошо вымешиваем и делим на 3 -4 части.
Из них тоже формируем колобки.
Тесто накрываем пленкой и пусть постоит минут 15 – 20.
Пока тесто стоит можно приготовить начинку. Для самсы лучше не брать готовый фарш, а купить мясо куском и, освободив от пленок и сухожилий, порезать небольшими кубиками. Если мясо будет довольно жирным, то баранье сало можно не добавлять.
Ну, а если есть курдюк, то его тоже режем кубиками и добавляем к мясу.
Читайте также:"Пирожки из слоеного теста с тыквой"
Лук обязательно тоже нарезать кубиками, добавить в мясо. Теперь все перемешиваем, солим, перчим, добавляем специи.
Тесто отдохнуло, начинаем раскатывать каждый кусок. Раскатывать нужно тонко.
Небольшой совет: в принципе тесто можно и не делить на части, а раскатать из всего теста один большой пласт, но не у всех размеры кухонного стола позволяют это сделать, поэтому мы делим тесто на куски.
Сливочное масло нужно растопить, поставить на несколько секунд в микроволновку или можно в сковородке.
Духовку заранее разогреваем до 180 – 200 градусов.
Раскатываем первый лист, смазываем маслом, на него кладем следующий лист, опять смазываем маслом, укладываем третий и опять смазываем.
Затем из получившегося, трехслойного теста делаем рулет.
Аккуратно, плотно прижимая, сворачиваем рулет и помещаем его на 15 минут в холодильник.
Затем рулет разрезаем на кусочки, приблизительно в 1,5 — 2 см.
Полученные кусочки раскатываем поперек образовавшихся слоев, чтобы получился кружок, причем, очень важно края раскатывать тоньше, а серединку оставить толстенькой. При выпечке серединка, поднимется и самса будет очень красивая.
В середину кружка кладем 1,5 ст.л. фарша, Соединяем края, чтобы получился треугольник.
Смазываем противень маслом или застилаем бумагой для выпечки, укладываем наши треугольнички, швом вниз.
Швы нужно очень хорошо закреплять, чтобы при выпечке они не разошлись и не потек сок иначе, нижняя сторона пригорит.
Читайте также:"Быстрый рыбный пирог"
Сверху смазываем взбитым яйцом, но это можно сделать и за 10 минут до готовности.
В разогретую духовку ставим противень с самсой и выпекаем 40 минут.
Вкуснейшая самса готова!
Вот так я подробно описала приготовление, узбекской самсы. Уверена, если вы никогда не делали самсу, а теперь приготовите, то потом вы еще не раз будете ее печь.
Приятного аппетита!
Вам в помощь представляю видео, в котором показано как можно делать самсу по — другому.
Обратите внимание на другие интересные рецепты:
Очень понравилась технология формовки теста для самсы, поперечная многослойность придает "пирожкам" особую неповторимость. Самсу пробовала, настоящую, думаю, что дома такой не сделать из-за отсутствия баранины. Но можно попробовать и из говядины, тоже будет вкусно.
Людмила, из говядины тоже неплохо получается. Когда нет баранины я делаю из говядины, но добавляю немного бараньего жира, так как мы большие любители узбекской кухни, у меня в морозилке всегда есть в запасе бараний жир. Даже, если добавить совсем чуть — чуть вкус другой. У нас на рынке частенько продают, но если даже не курдюк, то продают баранью сетку из жира, с ней тоже вкусно.
Класс! Я делала самсу из свинины и магазинного теста, вкуснятина обалденная. Представляю, если сделать настаящую, какой восторг от блюда.
Спасибо отдельное за рецепт слоеного теста, здорово выглядет, как-то не обычно!
Оля, честно скажу, из свинины не пробовала делать, но, если со специями, то по своему вкусно, но это не узбекский вариант, а что готовое тесто, а почему нет.
Но, если сделать по рецепту, то вкус настоящей самсы, я так говорю, потому что хорошо знаю как это вкусно.