Напитки        21 июня 2018        89         2

Домашний хлебный квас без дрожжей рецепт

 

Всем гостям и читателям сайта — добрый вечер!

У каждого народа есть свои национальные, любимые прохладительные напитки. Например, у французов это сидр и лимонад, у итальянцев цитрусовые соки, у немцев и англичан – пиво, а у русского народа всевозможные квасы: хлебные, фруктовые, ягодные, медовые. Самыми любимыми остаются хлебные квасы.

Хлебный квас обладает приятным кисловато – сладким вкусом, хорошо утоляет жажду.
Квас благотворно влияет на пищеварение, так же как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир.

Видимо, у всех моих читателей лето вошло в свои права, где – то очень жарко, а где – то лето прохладней. А в жару всегда хочется утолить жажду прохладительным напитком и лучше, сделанным в домашних условиях.
Сегодня рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей, многие не пьют этот прекрасный напиток, именно, из – за содержания дрожжей в нем.
А приготовить его самим не сложно, зато это натуральный напиток, в качестве которого вы уверены.

Необходимые продукты:

для кваса, который готовите первый раз:

300 – 350 г ржаного хлеба (когда у меня недостаточно черного хлеба, я добавляю серый, белый, от этого поменяется только цвет)
2, 5 л горячей воды
2 – 3 ст.л. сахара
2- 3 ст.л. изюма (изюм не мыть, считается, что так лучше идет брожение)

Приготовление

Чтобы приготовление не занимало много времени можно заранее насушить ржаной хлеб.
Нарезать его небольшими кубиками и в разогретую духовку, чтобы хорошо прожарился, только не допускайте, чтобы хлеб подгорел, иначе будет неприятный привкус у кваса.
Можно духовку включить на максимальную мощность и поддержать хлеб минут 15.

Читайте также:»Как правильно пить чай в разных ситуациях»

С таким количеством продуктов, квас удобно делать в трех литровом баллоне.
Подсушенные сухарики помещаем в банку и заливаем их кипятком, насыпаем сахар, добавляем изюм.
Банку накройте марлей, поставьте банку на тарелку (потому, что при брожении масса будет увеличиваться, и будет вытекать из банки).
Банку лучше держать в тепле.
Через 2 суток квас начнет играть – появится пена, а кусочки хлеба станут рыхлыми.
Пусть квас постоит еще сутки для более выразительного вкуса.

Затем квас нужно процедить – в дуршлаг положите двойной слой марли и слейте.
Процеженный квас разлейте в бутылки и положите еще 6 – 7 штук изюма.
Если вам нравится сладкий квас, то добавьте сахар.

 

Бутылки с квасом нужно еще подержать трое суток в темном прохладном месте, чтобы он дошел до кондиции.

Как только вы процедили квас, сразу же можно поставить следующую порцию.
С процеженного кваса оставляем закваску для следующей порции.
Закваску можно переложить в любую емкость и держать в холодильнике, приблизительно около 500 мл.

Читайте также:«Клубничный напиток»

Вторую порцию делаем также, берем сухари – 350 г, заливаем их кипятком и пусть остывают до комнатной температуры.
Во вторую порцию уже не нужно класть изюм и сахар.
Как только смесь станет теплой, добавляем перебродившую закваску от первого приготовления, хорошо в банке ее размешиваем и пусть бродит.

Второй раз квас приготовится гораздо быстрее, в тепле через 1 -2 суток, он будет готов. Хотите сладкий добавьте сахар.

Если вам понравится  способ приготовления домашнего кваса без дрожжей , то из раза в раз закваска становится более насыщенной, а вкус кваса будет более ядреный.

В народе говорят: квас — штука не мудра, пей хоть полведра.

Хорошего вам лета!

Видео: приготовление домашнего кваса

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

  Метки: ,
Обсуждение: 2 комментария
  1. Tatiana (vkusest.com):

    Очень просто и без особых материальных затрат можно приготовить квас без дрожжей из оставшихся кусочков черного хлеба. Ну, а в хлебе дрожжи, конечно же есть. Вот они-то и начинают оживать при соответствующих условиях.

    Ответить
    1. Людмила:

      Да, конечно, за счет содержания дрожжей в хлебе квас начинает брожение. Вообще, очень просто его делать, у нас жара, холодный квасок очень хорошо охлаждает.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи