ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        23 июня 2018        81         8

Суп ботвинья

Всем гостям и читателям сайта, добрый день!

Когда – то «королевой русских супов» была ботвинья. Многие знаменитости считали ее своим любимым блюдом.
Так что – же это за блюдо суп ботвинья? Это — холодный суп на кислом квасе, в который добавляют много разной зелени, щавель, свекольную ботву, шпинат, зеленый лук, крапиву, огурцы, редис, ароматный укроп, можно добавлять другие съедобные травы.

Летом особенно хорошо готовить суп ботвинью. Суп подается холодным, замечательно освежает, утоляет жажду и обогащает вас витаминами.

Предлагаю два рецепта ботвиньи – ботвинью со щавелем и со свеклой.

1. Рецепт – ботвинья со щавелем и шпинатом

суп ботвинья

Необходимые продукты:

1 – 1,200 кваса
250 – 300 г щавеля
250 – 300 г шпината
150 – 200 г редиса
3 – 4 яйца
зелень укропа
зелень лука
1,5 – 2 ч.л.горчицы
1ч.л. хрена
немного сахара
соль, черный молотый перец

Приготовление

Квас охладить.

Сварить яйца, затем опустить в холодную воду до полного остывания, очистить и порубить. 1 яйцо оставить целым для украшения при подаче.

Шпинат и щавель перебрать, промыть под проточной водой, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Сложить шпинат и щавель в дуршлаг и опустить в кастрюлю с кипящей водой буквально на 1 -2 минутки, дать хорошо стечь воде. Затем пропустить через блендер, если нет блендера, пропустите через мясорубку.

Нарежьте лук и зелень укропа, затем в отдельной посуде помните, добавив немного соли. Вы можете этого не делать, а просто порезать, но мятый укроп и лук становятся более ароматными и придадут необыкновенный аромат супу.

Помойте редис, большую часть мелко порежьте кубиками, а остальные кругляшами.

В кастрюлю поместите измельченный шпинат и щавель, добавьте сахар, горчицу, хрен и перемешайте. Затем добавьте укроп с луком, и мелко нарезанный редис.

Всю витаминную красоту заливаем квасом. Количество кваса регулируйте по вашему желанию – хотите вы ботвинью гуще или жиже.

Посолите, поперчите по своему вкусу и, если хотите, чтобы ваша ботвинья приобрела еще более пикантный вкус, добавьте пропущенный через пресс зубчик чеснока.

Подаем ботвинью в глубоких чашках, украшаю редисом и яйцом.

Читайте также: «Крем — суп из овощей запеченных»

 

2. Рецепт – ботвинья со свеклой

суп ботвинья

Необходимые продукты:

3- 4 свеклы
100 – 150 г свекольной ботвы
100 г черемши
3 – 4 яйца
квас
2- 3 свежих огурца
лимон
5 – 6 штук редиса
5 ст.л. сметаны
1 ст.л. хрена
зелень укропа
зелень лука
1 – 1,5 ст.л. приправы «15 овощей» — по желанию

Приготовление

Для начала варим свеклу и делаем свекольный отвар.

Свеклу очень хорошо щеткой вымойте, корнеплод сильно не срезайте, главное, чтобы свекла была идеально чистая. Залить холодной водой – 2 л, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, так свекла сохранит свой красивый цвет.
Варите свеклу до готовности, чтобы зубочистка легко входила в мякоть свеклы.
Молодая свекла варится быстро минут 30 – 40.

Если у вас есть приправа « 15 овощей», за 15 минут до готовности добавить в отвар.

Яйца залейте холодной водой, отварите вкрутую (в воду можно добавить ст.л. соли, чтобы яйца не полопались). Порезать яйца на четыре части.

Готовую свеклу обдайте холодной водой, а отвар поставьте охлаждаться.
Охлажденную свеклу порежьте мелкими кубиками.
Укроп, лук, свекольную ботву помыть и порезать.
Огурцы порезать мелкими кубиками, и один огурец порезать кругляшами.

В кастрюлю сложите нарезанную зелень, свеклу и перемешайте.
Залейте все остывшим свекольным отваром и квасом, добавьте хрен, соль, перец, сметану, опять перемешайте.

Попробуйте на вкус, может быть по вкусу чего – то не хватает.

Подавайте в тарелках с четвертинкой яйца и огуречными кругляшами, украсьте веточками зелени.

Читайте также:«Суп томатный»

Небольшие советы:

В ботвинью можно добавлять дикорастущую зелень, которая есть у вас в огороде – сныть, крапиву.

Если хотите, чтобы ботвинья была острой, редиску можно заменить редькой, а вместо черемши добавить побеги чеснока.

Чтобы ботвинья в жаркий день действительно охлаждала, перед подачей в каждую тарелочку можно добавить кубик льда.

Приятного аппетита!

Уважаемые читатели приглашаю вас в гости на мой новый сайт, который называется: «Здоровье и долголетие»(как жить в здравии и радости) http://lechdom.ru/

Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи 

Имя
Ваш email:
email рассылки

 

 

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Ирина Рыбчанская:

    Ботвинья — замечательный русский суп! жаль, что нам сейчас доступны только самые простые рецепты приготовления из доступных нам продуктов. А ведь раньше ботвинью делали с ценными сортами рыбы, раками и прочими деликатесами.

    Ответить
    1. Людмила:

      Ирина, согласна с вами, раньше такие продукты были доступны, а теперь все упрощенно.

      Ответить
  2. Александр:

    Какое интересное название супа. Летнее, витаминное блюдо, взял на заметку.

    Ответить
    1. Людмила:

      Отличное блюдо, Александр. У кого свой огород, так это замечательно, нарезал разной травы и готовишь витаминный супчик.

      Ответить
  3. Галина:

    Я почти не ем суп, не очень люблю его, лишь изредка и в охоточку) Но вот такой супец я бы с удовольствие отведала))

    Ответить
    1. Людмила:

      Галина, этот супчик — настоящая кладезь витаминов, а какое удовольствие съесть в жару его.

      Ответить
  4. Александра:

    Ботвинья- не самое приятное название для избалованных французскими терминами. Но само блюдо- отличная еда летом.

    Ответить
    1. Людмила:

      Название «ботвинья» исходит от содержания в этом блюде ботвы свекольной, мне нравится, нормально звучит.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи