Напитки        06 ноября 2018        692         9

Что нужно знать о травяном чае

 

 

Всем читателям сайта, добрый вечер!

Пришла холодная пора и в эту пору, как не в любую другую, любим мы себя побаловать чайком из душистых, полезных трав.

правила травяного чая

А много ли мы знаем о травяном чае. Какими свойствами обладает, как заваривать, когда пить, какой чай покупать.
Давайте разберемся.

Важные правила травяного чая

Главным достоинством травяных чаёв выступает их разнообразие. Все желающие могут приготовить напиток за считанные мгновения. Очень важно знать, какими свойствами обладают различные: листики, коренья, ягоды и травы.

Чаи из натуральных компонентов уже давным-давно используют для профилактики лечения различных заболеваний. Каждое растение оказывает особое воздействие на организм человека
По составу, в зависимости от трав, которые входят в состав травяного чая их можно поделить на:
очищающие;
успокаивающие;
тонизирующие;
антибактериальные;
-витаминные;
-противовоспалительные.

Для начала давайте сразу уясним, что практически любой травяной чай — это на самом деле не теплая водичка, а настой (так называется эта лекарственная форма) одного или нескольких (лекарственный сбор) лекарственных растений. Заметили, что в одном предложении три раза прозвучало слово «лекарственный»?!

Поэтому, как и любое лекарство, каждый травяной чай имеет свои показания к применению, противопоказания, состав, производителя и сроки годности.

Если вам сложно просыпаться по утрам, а ночью вы никак не можете заснуть, не спешите браться за кофе или снотворное. Взбодриться поможет чай из мелиссы и стевии, а сладкий сон обеспечит настой боярышника или чай из акации.

Некоторые травяные чаи в зависимости от температуры по-разному действуют. Так, прохладные напитки из листьев черной смородины или шалфея прекрасно утоляют жажду, а этот же горячий чай способен заставить пропотеть при простуде.

Как правильно приготовить травяной чай

Чтобы травяной чай максимально обогатился полезными веществами, нужно соблюдать правила приготовления:
— Отвары лучше всего готовить на водяной бане.

— Травки, которые не нуждаются в длительной (10-15 мин) тепловой обработке, нужно настаивать в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде (при контакте с металлом полезные вещества разрушаются).

— Измельченные корневища и плоды (например, шиповник) рекомендуется заваривать в термосе, настаивая их в течение нескольких часов.

Когда нужно пить травяной чай?

Утром следует пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любисток).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой или ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

Травяные чаи: читаем надписи на упаковке

Чтобы убедиться в том, что травяной чай натуральный, прочитайте то, что написано на его упаковке.
Сейчас есть немало чаев, в составе которых, помимо лекарственных трав, можно встретить, например, ароматизатор «Клубника», ароматизатор «Черника» и так далее (в зависимости от названия травяного чая) или даже просто «ароматизатор, идентичный натуральному».

Причем не имеет значения, где вы покупаете травяной чай — в аптеке или супермаркете. Надписи надо читать всегда.

Кроме того, при выборе травяного чая имеет значение место, где его произвели. Старайтесь покупать чаи, произведенные в экологически чистых зонах, к которым относятся в первую очередь Карпаты, Крым, Полтавская область.

Как правило, травяной чай имеет срок годности, в среднем, 18 месяцев (от 1 до 2 лет), то есть два сезона, не зависимо от того, есть в нем черный или зеленый чай и ароматизаторы, моночай это или травяной сбор. Ничего плохого в прошлогоднем чае нет, но все же лучше выбрать свежий.

Чем плох просроченный травяной чай. В просроченном травяном чае может, например, иметь место рост грибков, которые нередко вызывают аллергическую реакцию. Не говоря уж о том, что такой чай может иметь плохой вкус, запах или почти не завариваться.

Лучшие рецепты травяного чая.

 Земляничный.

правила травянго чая
10 г сушеных листьев земляники, 2 г зверобоя, 2 г мяты, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7-10 мин.

Брусничный чай.

правила травянго чая
12 г сушеных листьев брусники, 10-15 г сахара, 200 мл воды. Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10-15 мин, добавить сахар и разлить в чашки.

Шиповниково-медовый.

правила травянго чая
20 г плодов шиповника, 15 г меда, 5 г лимонного сока, 200 мл воды. Сушеные плоды шиповника измельчить, залить кипятком, варить 10 мин в эмалированной посуде при закрытой крышке, настоять 10 мин. Отвар процедить. Добавить мед, лимонный сок.

Рябиновый.

правила травянго чая

30 г сушеных ягод рябины обыкновенной, 5 г сушеных ягод малины, 2 г сушеных листьев черной смородины. Смесь заваривают в фарфоровом чайнике, настаивают 5—7 мин. Используют как заварку.

Из шиповника и чабреца.

правила травянго чая
10 г сушеных плодов шиповника, 5 г сушеных листьев чабреца, 15 г меда, 200 мл воды. Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

Витаминный.

правила травянго чая
20 г сушеных плодов шиповника, 10 г сушеных плодов рябины, 5 г сушеных листьев душицы, 200 мл воды. Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить листья душицы и настаивать 10 мин.


по материалам

Читайте также:

1.Имбирные напитки рецепты

2.Бодрящие напитки

3.Напиток на Новый год — мандариновка

  Метки:
Обсуждение: 9 комментариев
  1. Ольга Парфенова:

    Что может быть вкуснее ароматного и натурального чая, особенно в холодные осенние вечера.

    Ответить
    1. Людмила:

      Обычный чай — это обычный чай, а чай настоянный на душистых травах — это такое наслаждение! Конечно, во всем нужна мера.

      Ответить
  2. Lara M.:

    я одно время очень плотно занималась травами, это целая наука! Нельзя думать — если травка, то безопасно.
    Травками можно вылечить, но можно и навредить! На самом деле надо очень внимательно отнестись к правилам заварки травяных чаев.

    Ответить
    1. Людмила:

      Лара, я с вами согласна, хотя мы и считаем, что травяной чай можно пить и не бояться никаких последствий — это ошибка, к травягому чаю нужен особый подход и внимание. Сама я очень люблю травяной чай и у себя в саду специально сажаю разную полезную траву.

      Ответить
  3. Александр:

    С удовольствие пью травяные чаи, особенно зимой. Конечно, нужно знать что и как заваривать и употреблять. Бесконтрольно этим лучше не заниматься. и конечно во всем нужна мера, а травы помогут справиться со многими недугами и сохранить иммунитет.

    Ответить
  4. Аксана:

    Люблю ромашку и чабрец, но с удовольствием попробую и другие варианты. Очень заинтересовал рябиновый чай да и у брусничного должен быть интересный вкус.

    Ответить
    1. Людмила:

      Разнообразие травиного чая дает нам возможность насладится вкусовыми качествами разнотравья, каждый вкус которого сам по себе хорош.

      Ответить
  5. Вера:

    Очень любим травяные чаи. И заготавливает разнообразную душистую травку моя мама. Чай получается невероятно ароматным. Я думаю, что это больше от ее энергетики. Она у меня волшебница, по-другому не скажешь )) Но во всём должна быть золотая середина. И конечно, приходится делать некоторые перерывы, отдавая предпочтение другим полезным напиткам.

    Ответить
    1. Людмила:

      Как приятно, что дети так говорят о мамах — волшебница, это так приятно. А с потреблением чая на травах, несомненно, должна быть золотая середина.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи