ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        18 января 2022        137         2

Рецепт щей по -сибирски

 

 Горячее на стол! Как же без сытных щей в зимнюю пору, когда за окном метели и мороз. Щи сибирские с помидорами — ваш новый рецепт для семейного обеда. Согреют, придадут новых сил и тонус организму. После такого обеда будете как новенькие!

Щи — исконно русское блюдо. Его готовят из квашеной или свежей капусты. Делали сытное или более легкое блюдо (с мясом или без него). И сегодня щи остаются очень популярными. Чем полезны щи для здоровья?

Полезные свойства Щей:

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает пищеварение
  • щи с кислой капустой полезны при пониженной кислотности в желудке
  • содержит много ферментов , витаминов, макро- и микроэлементов
  • способствует снижению веса
  • обладает бактерицидными свойствами
  • удаляет токсины из организма
  • защищает от гастрита, рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Простой рецепт сибирских щей

Потребуется:

  • 0,5 кг мяса,
  • 300–350 г квашеной капусты,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 2 луковицы,
  • 3 помидора,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 1 ст. ложка сахара,
  • 1 ст. ложка муки,
  • соль, специи по вкусу,
  • лавровый лист, перец горошком,
  • сухие травы,
  • сметана. 

Приготовление

  1. Мясо положить целым куском в кастрюлю с 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить 1 очищенную луковицу и сушеный сельдерей. Варить 40–50 минут. Когда бульон будет готов, луковицу удалить. Мясо вынуть, нарезать кусочками и положить обратно в кастрюлю.
  2. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и выложить в бульон. Капусту и помидоры мелко нарезать. Морковь очистить, натереть на крупной терке, обжарить на сковороде с 1 ст. ложкой сливочного масла и 0,5 ст. ложки сахара.
  3. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить на оставшемся сливочном масле с сахаром и мукой.
  4. Когда картофель сварится в бульоне, добавить в кастрюлю капусту, затем через 5 минут помидоры, лук и морковь, соль, лавровый лист, перец горошком. Варить 10 минут на слабом огне. В конце варки добавить по вкусу специи.
  5. Готовым щам дать настояться 10–15 минут и подавать на стол. В тарелки положить сметану, посыпать укропом.ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ СИБИРСКИХ ЩЕЙ

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Однако надо иметь в виду, что щи могут вызвать метеоризм. Поэтому употреблять их надо умеренно. Кроме того, это блюдо может быть вредно для здоровья, если есть щи при обострении болезней пищеварительной системы (например, гастрита).
Самое полезное для здоровья блюдо — без мяса и зажаренных овощей. Поэтому стоит выбрать!

Приятного аппетита!

Внешняя ссылка

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ДРУГИЕ  ИНТЕРЕСНЫЕ РЕЦЕПТЫ:

1.Суп — пюре с индейкой — супер полезный микс

2.Учимся готовить украинский борщ с интересной подачей

Обсуждение: 2 комментария
  1. Алла:

    Очень вкусно именно когда по правилам, чтоб с мясной косточкой, с зажаркой, со сметанкой.

    Ответить
  2. Александр Иванов:

    Какие классные щи, спасибо! Давненько их не было на нашем столе, попробуем ваш рецепт)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи