Мясные блюда, ПОЛЕЗНЫЕ И ВКУСНЫЕ СУПЫ.        20 октября 2019        734         6

Учимся готовить украинский борщ с интересной подачей

 

 

Добрый день, всем посетителям сайта!

Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления украинского борща. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления борща, ведь не зря в народе говорят: сколько женщин — столько и борщей.
Вот и я решила рассказать о своих секретах приготовления украинского борща, который сам по себе очень вкусный, но еще и необычно подается — в хлебе или такой же борщ можно подать с чесночными пампушками.
Приготовив один раз такой борщ, вы не вернетесь к старым рецептам, а будете готовить только так, ведь приготовление борща это кулинарное искусство.

Рецепт приготовления украинского борща.

Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный.

Необходимые продукты:

    • 3 — 3,5 литра воды
    • 400 г говядины (хорошо брать грудинку на кости)
    • 400 г свинины (тоже грудинка на кости или ребра)
    • 3 шт. картофеля
    • 400 г капусты
    • 2 луковицы
    • 2 моркови
    • 2 свеклы
    • 2 — 3 помидора
    • 2 ст.л. томатной пасты
    • 1 корень петрушки
    • 40 — 50 г сала
    • 4 — 5 зубчиков чеснока
    • зелень укропа и петрушки
    • 1 стебель сельдерея или кусочек корня сельдерея
    • щепоточку сахара по желанию
    • 1 ст.л. муки по желанию
    • соль, черный молотый перец, перец горошком по вкусу
    • 2 — 3 шт. лаврового листа
    • 1 болгарский перец
    • немного лимонной кислоты или красного винного уксуса по вкусу

Приготовление украинского борща с подачей в хлебе

Вкус борща очень зависит от сваренного бульона, поэтому покупаем хорошее мясо и варим бульон. (Хотя я варю иногда по этому же рецепту и без бульона и тоже вкусно получается).

приготовление украинского борща с необычной подачей
В кастрюлю с холодной водой помещаем мясо и ставим на сильный огонь, чтобы быстрее закипело. Чем быстрее закипит, тем меньше выделится пенки. Как только вода закипит, огонь уменьшаем и не отходя от кастрюли снимаем пенку, бросаем в воду очищенную луковицу и кусочек морковки. Пенку снимаем пока бульон не станет прозрачным и только после этого бросаем лавровый лист и душистый перец горошком.

Варить на медленном огне, поглядывая и снимая пенку, если она появилась. Чтобы получился наваристый вкусный бульон и мясо начало отделяться от костей его нужно варить часа 2 и более.

Совет: у кого проблемы со здоровьем, можно первый бульон, который варился 5 — 7 минут вылить, затем мясо промыть, снова залить холодной водой. При такой варке уже не будет выделяться много пены.

Пока варится мясо, подготавливаем овощи и зажарку.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Свеклу помыть, почистить и нарезать соломкой.

Совет: чтобы кожа ваших рук не окрасилась от свеклы, смажьте руки растительным маслом.

приготовление украинского борща с необычной подачей

На сковородке с добавлением растительного масла обжарить свеклу 1 -2 минуты, затем добавить немного горячего бульона и томатную пасту. Все хорошо перемешать, при необходимости еще добавить бульона, чтобы вся свекла была покрыта томатным соусом. Довести до кипения, добавить сахар, и тушить на маленьком огне, периодически помешивая до готовности свеклы.

На другой сковородке обжарить лук и морковь.
Старайтесь нарезать морковь такой же соломкой как и свекла.

Иногда, чтобы борщ был гуще в зажарку добавляют муку, но это по вкусу.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Делать это нужно когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).

Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.

Совет:так как обычно борщ варят на 2 — 3 дня, а на второй день картофель в борще становится не вкусным (это сугубо мое мнение), то можно картофель порезать более крупно, а затем выловить и растолочь его в дуршлаге. Мне так нравится больше. За счет этого, бульон становится гуще, вкуснее и не нужно добавлять муку.

Совет:так как обычно борщ варят на 2 - 3 дня, а на второй день картофель в борще становится не вкусным (это сугубо мое мнение), то можно картофель порезать более крупно, а затем выловить и растолочь его в дуршлаге. Мне так нравится больше. За счет этого, бульон становится гуще, вкуснее и не нужно добавлять муку.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.

Совет:так как обычно борщ варят на 2 - 3 дня, а на второй день картофель в борще становится не вкусным (это сугубо мое мнение), то можно картофель порезать более крупно, а затем выловить и растолочь его в дуршлаге. Мне так нравится больше. За счет этого, бульон становится гуще, вкуснее и не нужно добавлять муку.

Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея, или порежьте стеблевой сельдерей.

Обратите внимание, на то, что зимнюю твердую капусту добавляют в борщ практически одновременно с картофелем или даже раньше него, т.к. ей нужно довольно много времени, чтобы дойти до готовности. Молодую капусту, наоборот, стоит добавить, когда картофель уже практически готов.а

приготовление украинского борща с необычной подачей

По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.

Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но очень уж он придает борщу ароматный и вкус. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.

Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.

Добавьте немного красного винного уксуса или лимонной кислоты, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.

приготовление украинского борща с необычной подачей

Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой.

Простой рецепт пампушек к украинскому борщу.

Осень простой рецепт и очень вкусные пампушки. Съесть можно много. Из порции получилось 11 штук. По весу 40 г. Можно делать по 30 г теста, тогда получится немного больше)).

Для приготовления пампушек понадобится:

    • Мука — 330 г (у меня почему то вполне хватило и 280 г)
    • Молоко- 170 мл
    • Дрожжи — 5 г свежих, я брала чуть больше половины пакетика сухих.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Подс. масло — 30 мл
    • Для обмазки — 1 яйцо.

Чесночная обмазка:

    • 3 зубчика чеснока,
    • 1-2 ч. л. оливкового (я брала подсолнечное) масла,
    • щепотка соли и по желанию острый перец.

Приготовление

Приготовить тесто. Смешать дрожжи, сахар и соль. Высыпать все в теплое молоко.и постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. Дать ему отдохнуть 5 минут и затем опять вымешивать минут 10. Дать снова тесту отдохнуть 15 минут.

Разделить тесто на кусочки по 30-40 г дать постоять 5 минут и сформовать из них круглые булочки. Поставить в теплое место (30 гр.) подходить примерно на час.

Вот такие они получаются пышные! Смазать их взбитым яйцом и выпекать в духовке разогретой до 220 гр. примерно 10-15 минут.

Тем временем измельчить чеснок, добавить масло и специи. Все перемешать и смазать еще горячие булочки.

Приятного аппетита!!!

Рекомендую прчитать и эти рецепты:
1.Как приготовить капустняк

2.Суп шурпа — это божественный суп узбекской кухни.

3.РЕЦЕПТ ЛАГМАНА ИЗ ГОВЯДИНЫ.

  Метки: , ,
Обсуждение: 6 комментариев
  1. Lara M.:

    Ой, борщик! Любимая еда. Готовлю с 13 лет. конечно, у каждого свой рецепт — и все вкусные. Да, и с пампушками!

    Ответить
  2. Сергей:

    Отличный рецепт. А я и не знал, что корень петрушки тоже используется в кулинарии. Я думал, что используются только листья.

    Ответить
  3. Laralaram:

    Борщ, я конечно, умею варить, но вот про перчик интересно.
    я его резала мелко и добавляла в конце.

    Ответить
  4. Елена Парфенова:

    Шикарная подача, таким борщом точно можно удивить!

    Ответить
  5. Larimar55:

    На днях от соседки узнала новый рецепт борща. Вчера приготовила — ох, и вкусный жеж!

    Ответить
  6. Laralaram:

    Вкуснейшие блюдо!
    Обожаю борщ.

    Подача шикарная!
    Ну что сказать — только восторг.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи