Добрый день, всем посетителям сайта!
Сегодня поделюсь с вами рецептом приготовления украинского борща. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления борща, ведь не зря в народе говорят: сколько женщин — столько и борщей.
Вот и я решила рассказать о своих секретах приготовления украинского борща, который сам по себе очень вкусный, но еще и необычно подается — в хлебе или такой же борщ можно подать с чесночными пампушками.
Приготовив один раз такой борщ, вы не вернетесь к старым рецептам, а будете готовить только так, ведь приготовление борща это кулинарное искусство.
Рецепт приготовления украинского борща.
Невероятно ароматный, густой, насыщенный, пряный и невозможно вкусный.
Необходимые продукты:
-
- 3 — 3,5 литра воды
- 400 г говядины (хорошо брать грудинку на кости)
- 400 г свинины (тоже грудинка на кости или ребра)
- 3 шт. картофеля
- 400 г капусты
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 свеклы
- 2 — 3 помидора
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 корень петрушки
- 40 — 50 г сала
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- зелень укропа и петрушки
- 1 стебель сельдерея или кусочек корня сельдерея
- щепоточку сахара по желанию
- 1 ст.л. муки по желанию
- соль, черный молотый перец, перец горошком по вкусу
- 2 — 3 шт. лаврового листа
- 1 болгарский перец
- немного лимонной кислоты или красного винного уксуса по вкусу
Приготовление украинского борща с подачей в хлебе
Вкус борща очень зависит от сваренного бульона, поэтому покупаем хорошее мясо и варим бульон. (Хотя я варю иногда по этому же рецепту и без бульона и тоже вкусно получается).
В кастрюлю с холодной водой помещаем мясо и ставим на сильный огонь, чтобы быстрее закипело. Чем быстрее закипит, тем меньше выделится пенки. Как только вода закипит, огонь уменьшаем и не отходя от кастрюли снимаем пенку, бросаем в воду очищенную луковицу и кусочек морковки. Пенку снимаем пока бульон не станет прозрачным и только после этого бросаем лавровый лист и душистый перец горошком.
Варить на медленном огне, поглядывая и снимая пенку, если она появилась. Чтобы получился наваристый вкусный бульон и мясо начало отделяться от костей его нужно варить часа 2 и более.
Пока варится мясо, подготавливаем овощи и зажарку.
Свеклу помыть, почистить и нарезать соломкой.
На сковородке с добавлением растительного масла обжарить свеклу 1 -2 минуты, затем добавить немного горячего бульона и томатную пасту. Все хорошо перемешать, при необходимости еще добавить бульона, чтобы вся свекла была покрыта томатным соусом. Довести до кипения, добавить сахар, и тушить на маленьком огне, периодически помешивая до готовности свеклы.
На другой сковородке обжарить лук и морковь.
Старайтесь нарезать морковь такой же соломкой как и свекла.
Иногда, чтобы борщ был гуще в зажарку добавляют муку, но это по вкусу.
Делать это нужно когда морковь станет мягкой, просейте в сковороду 1 ст.л. пшеничной муки. Если муку предварительно просеять, она не свернется в комочки. Помешивая, готовьте смесь 1-2 минуты, пока мука не сменит цвет с белого на орехово-золотистый.
Добавьте нарезанные томаты, немного соли и молотого черного перца и, помешивая, пассеруйте овощи еще 7-10 минут, до готовности. В зимнее время вместо свежих томатов можно добавить качественный томатный сок (примерно 100 мл).
Когда мясо начнет отставать от кости – бульон готов. Извлеките мясо, а бульон процедите. Это позволит и визуально очистить бульон, и избавить его от мелких частичек костей, которые могли осесть на дно во время варки.
Очистите и нарежьте картофель кубиками среднего размера. Добавьте в бульон картофель и доведите его до кипения.
Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Когда бульон с картофелем закипит, верните мясо в кастрюлю, снова доведите бульон до кипения и варите 2-3 минуты.
Затем добавьте капусту, нарезанную тонкой соломкой. Также добавьте корень петрушки или небольшой кусочек корня сельдерея, или порежьте стеблевой сельдерей.
По желанию, также добавьте болгарский перец. Перец предварительно проколите вилкой в нескольких местах. Доведите бульон до кипения и варите овощи еще 15-20 минут.
Болгарский перец в украинском борще — компонент необязательный, но очень уж он придает борщу ароматный и вкус. Как и корень петрушки, перец можно добавить в борщ целиком, для того чтобы, когда они отдадут свой аромат и вкус станет достаточно насыщенным, их можно было легко извлечь из кастрюли.
Тем временем мелко нарежьте сало. Соедините сало с измельченным чесноком. Добавьте 2-3 щедрые щепотки соли. По желанию, также можно добавить немного мелко нарезанной свежей зелени. А затем разотрите все до пастообразного состояния в ступке или блендере.
Когда картофель и капуста практически готовы – добавьте подготовленную зажарку. Доведите бульон до кипения и варите все вместе еще несколько минут, до готовности картофеля и желаемой мягкости капусты.
Когда овощи готовы – добавьте в бульон подготовленное сало с чесноком, хорошо все перемешайте, потомите на небольшом огне еще примерно минуту и выключите огонь.
Добавьте немного красного винного уксуса или лимонной кислоты, чтобы бы по вкусу бульон был с легкой приятной кислинкой. Затем добавьте свекольную заправку.
Тщательно все перемешайте, попробуйте и добавьте по вкусу еще соли, молотого черного или острого красного перца. До этого момента борщ мы специально сильно не солили, чтобы при добавлении соленой заправки из сала с чесноком борщ не оказался пересоленным.
Присыпьте борщ свежей зеленью, прикройте кастрюлю крышкой и обязательно дайте борщу настояться, минимум 10-15 минут, чтобы смешались все ароматы и вкусы.
Тем временем можно при желании приготовить хлебную тарелку для украинского борща. Отрежьте верхушку хлеба и извлеките мякиш, сохранив лишь слой толщиной примерно 1 сантиметр. Обомните и плотно утрамбуйте оставшийся мякиш. Затем тщательно смажьте внутреннюю поверхность «хлебной тарелки» слегка взбитым яичным белком. Поместите хлеб в разогретую до 180-200 градусов духовку на 5-7 минут, пока хлеб не прогреется, не подсохнет и не подрумянится.
Подавайте борщ со сметаной, дополнив горячими пампушками с чесноком и, по желанию, острым перцем или аджикой.
Простой рецепт пампушек к украинскому борщу.
Осень простой рецепт и очень вкусные пампушки. Съесть можно много. Из порции получилось 11 штук. По весу 40 г. Можно делать по 30 г теста, тогда получится немного больше)).
Для приготовления пампушек понадобится:
-
- Мука — 330 г (у меня почему то вполне хватило и 280 г)
- Молоко- 170 мл
- Дрожжи — 5 г свежих, я брала чуть больше половины пакетика сухих.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Подс. масло — 30 мл
- Для обмазки — 1 яйцо.
Чесночная обмазка:
-
- 3 зубчика чеснока,
- 1-2 ч. л. оливкового (я брала подсолнечное) масла,
- щепотка соли и по желанию острый перец.
Приготовление
Приготовить тесто. Смешать дрожжи, сахар и соль. Высыпать все в теплое молоко.и постепенно добавляя просеянную муку замесить тесто. Дать ему отдохнуть 5 минут и затем опять вымешивать минут 10. Дать снова тесту отдохнуть 15 минут.
Разделить тесто на кусочки по 30-40 г дать постоять 5 минут и сформовать из них круглые булочки. Поставить в теплое место (30 гр.) подходить примерно на час.
Вот такие они получаются пышные! Смазать их взбитым яйцом и выпекать в духовке разогретой до 220 гр. примерно 10-15 минут.
Тем временем измельчить чеснок, добавить масло и специи. Все перемешать и смазать еще горячие булочки.
Приятного аппетита!!!
Рекомендую прчитать и эти рецепты:
1.Как приготовить капустняк
2.Суп шурпа — это божественный суп узбекской кухни.
Ой, борщик! Любимая еда. Готовлю с 13 лет. конечно, у каждого свой рецепт — и все вкусные. Да, и с пампушками!
Отличный рецепт. А я и не знал, что корень петрушки тоже используется в кулинарии. Я думал, что используются только листья.
Борщ, я конечно, умею варить, но вот про перчик интересно.
я его резала мелко и добавляла в конце.
Шикарная подача, таким борщом точно можно удивить!
На днях от соседки узнала новый рецепт борща. Вчера приготовила — ох, и вкусный жеж!
Вкуснейшие блюдо!
Обожаю борщ.
Подача шикарная!
Ну что сказать — только восторг.