Мясные блюда        09 июня 2014        2934         13

Тушеное мясо с овощами в казане

 

ДОБРЫЙ ДЕНЬ ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Тушеное мясо с овощами в казане —сегодня хочу поделится рецептом
удивительно простого, но такого вкусного и ароматного
блюда. Сейчас лето и готовить такое блюдо самый раз.

Я вообще очень люблю тушеное мясо с овощами, можно сказать, что это одно из самых
моих любимых блюд, так как я родилась в Узбекистане и долго там прожила, а это узбекское
блюдо  и называют его  » Домлома», которое готовят часто. особенно летом.

Приготовление  тушеного мяса с овощами можно настолько разнообразить, насколько
позволяет Ваша фантазия и Ваши возможности, то есть готовить из разных сортов мяса и
овощей, которые Вы больше всего любите.

Мясо с овощами в казане получается в собственном соку, оно нежное, ароматное , пропитанное
запахами овощей, зелени и приправ.
Самым вкусное тушеное мясо получается из баранины с курдюком ( курдюк — это скопление сала в
задней части барана ).
Итак готовим «Домламу» — тушеное мясо с свежими овощами и специями в казане.

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

images (11)

  • 1 кг баранины
  • 250 — 300 г бараньего жира ( курдюка),
  • можно и без жира ( как вариант говядина с курдюком )
  • 3 — 4  штуки репчатого лука
  • 2 моркови
  • 3 штуки болгарского перца
  • 2 небольших баклажана ( желательно молоденьких, без семян)
  • 5 шт помидор
  • 5 — 6 штук картофеля
  • 1 небольшой  вилок  капусты
  • 4  — 5 зубчиков чеснока
  • зелень, соль
  • приправа: зра, перец молотый душистый, лавровый лист

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНОГО МЯСА С ОВОЩАМИ В КАЗАНЕ.

Для начала берем казан, потому что мы сейчас будем послойно все в него складывать.

Мясо отделяем от пленок и сухожилий, моем и режем на куксочки среднего размера.
Репчатый лук чистим , моем и режем полукольцами.

На дно казана укладываем 1/2 часть лука, немного присаливаем и сверху выкладываем мясо,
на мясо оставшийся лук.
Как вариант мясо можно слегка обжарить, а затем уже выкладывать овощи. 

Солим, перчим, посыпаем немного нарезанным чесноком и  присыпаем специями

Морковь, чистим, моем, режем на неболшие кубики. Некоторые для прготовления этого
блюда, режут все кольцами, мне больше нравится кубиками, это на Ваш выбор.
Морковь выладываем сверху на лук и тоже присаливаем чуть — чуть и добавляем
немного специй. Если не любите много специй, то не надо.

Болгарский перец очищаем от зернышек и нарезаем опять на небольшие кадратики.
Укладываем на морковь.

Затем у нас очередь картофеля, также чистим и режем, присаливаем и укладываем на
болгарский перец.

Дальше нужно положить баклажаны, порезанные кубиками покрупней. Я баклажаны заранее
уже порезанные присаливаю и оставляю на 10 — 15 минут,
чтобы вышла горечь и потом просто их отжать и уложить в казан.
tushenoe-myaso…hhami-v-kazane ‎
Помидоры моем и вырезаем плодоножку, режем на две половинки, а потом каждую половинку
режем на полукольца и аккуратно укладываем в казан, солим, перчим, добавляем чеснок и
приправы и нарезанную зелень.

И последняя у нас осталась капуста. Капусту моем и осторожно снимаем с вилка неколько
целых листье, стараясь не повредить, приблизително 5 — 6 штук, мы ими будем накрывать
сверху нашу красоту. Несколько листов капусты порежьте крупными кубиками и уложите в
казан на помидоры и добавьте все, что у Вас осталось из специй: чеснок, зру, зелень, посолите
и поперчите. Сильно не увлекайтесь, чтобы не пересолить.

Если вы готовите без курдюка и мясо совсем постное, сверху положите несколько кусочков
сливочного масла ( это на любителя ).
И последнее, берем целые капустные листья и укладываем их так, как — будто мы делаем из них
крышку. Сверху нужно положить какую — нибудь тарелку, подходящего размера по диаметру
казана. Если Вы хотите, чтобы было побольше сока, то налейте чашечку, две воды и теперь
плотно закрываем крышкой казана ставим на огонь и даем закипеть.

Когда мясо начинает закипать в казане, на кухне просто потрясающий запах, запах овощей,
свежей зелени и специй. Затем делаем маленький огонь и пусть у нас все томится 40 — 50
минут.
Подаем обязательно горячим и наслаждаемся вкусом лета.
tushenoe-myaso…hhami-v-kazane ‎

И еще небольшой совет не готовьте мясо с овощами слишком много, это блюдо хорошо

в свеже приготовленном виде. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА ВСЕМ!

Я знаю, что многие не любят баранину и поэтому хочу немного рассказать об этом мясе.
Человек не зря одомашнил это животное около 10 тысяч лет назад. Наши предки знали, что
делали. Вот небольшие данные: жира в баранине  в два — три раза меньше, чем в свинине,
причем холестерина, которого мы все так боимся, в бараньем жире в два с половиной раза меньше,
чем в говяжьем и в четыре раза меньше, чем в свином.
Баранина содержит вещества, стимулирующие работу поджелудочной железы и тем самым
способствует прфилактике диабета, а также нормализует обмен холестерина. Это совсем
немного о баранине, чтоб люди, которые ее не любят имели представление.
tushenoe-myaso…hhami-v-kazane ‎

 

НАПИШИТЕ, ПОНРАВИЛОСЬ ЛИ ВАМ ЭТО БЛЮДО, БУДУ ВАМ БЛАГОДАРНА!

  Метки: ,
Обсуждение: 13 комментариев
  1. Адриана:

    Большое спасибо за рецепт,получилось очень вкусно!!! Успехов вам!!!)))

    Ответить
    1. Людмила:

      Адриана, я очень рада, что у Вас получилось и Вам понравилось. Заходите!!! Спасибо за добрые слова!!!

      Ответить
  2. Адриана:

    Большое спасибо за рецепт,получилось очень вкусно!!! Успехов вам!!!)))

    Ответить
  3. Татьяна Д.:

    Это очень вкусно!!!!!!!!!!!! Только я все отдельно тушу (тогда каждый овощ не смешивается по вкусу) до готовности, а потом в казане все овощи соединяю с мясом и картофелем. И обязательно в конце готовки кладу свою любимую кинзу и чеснок. Я живу на Кавказе и меня научила этому блюду соседка грузинка.

    Ответить
    1. Людмила:

      Татьяна, мне очень понравился Ваш способ приготовления такого блюда, я обязательно попробую. Я раньше жила в Узбекистане, так там готовят это блюдо, именно, так. Но на Кавказе тоже знают толк в таких блюдах. Спасибо!

      Ответить
  4. Галина:

    Вкусное блюдо, в казане особенно оно вкусно получается. Баранина — это отличное мясо, согласна с вами на все 100 %.В нашем районе выведена особенная порода овец — романовская овца. Очень качественные из нее полушубки получаются. Да, и мясо вкусное и полезное. Я думаю, вы слышали про такую. Жаль, что в наши дни многие племенные хозяйства в упадке.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вообще это узбекское блюдо и называется — ДОМЛАМА. Когда жили в Ташкенте, такое блюдо было готовить одно удовольствие, потому что, вкус овощей там совершенно другой. Там, где много солнца, овощи вызревают на кустах, а не дозревают где — то на подоконниках, поэтому блюдо получается потрясающе ароматным и вкусным. Но я уже и в России приспособилась его готовить. Про романовскую овцу слышала, это порода замечательной плодовитости и шубки из них получаются очень качественные и красивые, но эта порода без курдючная, а Узбекистане выводят специально баранов курдючных и из курдючного сала готовят очень много вкусных национальных блюд.

      Ответить
  5. Николай:

    Недавно приобрёл казан, довольно большой, предназначенный для костра. И вот никак не соберусь и не подберу блюдо, которое можно было бы в нём приготовить. Думаю ваше блюдо соответствует этому предназначению.

    Ответить
    1. Людмила:

      Вы знаете Николай, блюда приготовленные на костре очень отличаются от обычно приготовленных, попробуйте приготовить и вы почувствуете разницу.

      Ответить
  6. Ксения:

    Очень вкусно! Спасибо за рецепт, моя семья в восторге.)

    Ответить
    1. Людмила:

      Спасибо, Ксения, что написали, мне приятно! Летом такие блюда готовить одно удовольствие овощей много, все свежее, столько зелени, домлама получается отличной.

      Ответить
  7. Вячеслав:

    Добрый день! Спасибо за рецепт, только не понял, а в какой из слоев, нужно будет добавить курдюк?

    Ответить
    1. Людмила:

      Вячеслав, курдюк режут небольшими кусочками и укладывают на мясо, если мясо не обжаривают, а,если мясо слегка обжаривают, то вместе с курдюком. Такое блюдо, кто не ест курдюк, можно приготовить и без него.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи