Плов домашний
Добрый день, дорогие читатели!
Сегодня хочу поделится с вами рецептом горячего блюда из мяса, очень вкусного — плов домашний. Так как моя семья долго прожила в Средней Азии, то мы не по наслышки знаем рецепты и вкус настоящего плова. В Узбекистане, по старинным обычаем, это блюдо, как правило, чаще всего готовят мужчины. Вот и в нашей семье пловом занимается мой муж и сегодня я расскажу его рецепт приготовления вкусного домашнего плова.
Его готовить на самом деле не сложно и я хочу, чтобы женщины тоже могли порадовать таким вкусным пловом свою семью.
По этому рецепту он получается не жирный и не сильно жаренный, я его называю диетическим.
В приготовление плова самым главным продуктом является рис, как приготовите рис, а рис должен получится рассыпчатым, такой и будет вкус.
Сейчас в продаже столько сортов риса, что подобрать для себя будет не сложно.
И так приступаем.
Нам понадобится:
- 800 г риса (для начала купите пропаренный рис, из него готовить легче всего)
- 800 — 900 г бараньих ребрышек ( можно взять и говядину)
- 2 репчатых луковицы
- 600 — 700 г моркови
- 200 — 250 г растительного масла
- 2 — 3 головки чеснока
- 2 шт айвы
- соль, зра, перец по вкусу
- 1 стручок красного перца
Приготовление
Нужно для начала приготовить все необходимые продукты.

Нарезанное мясо
Мясо очищаем от ненужных пленок, нарезаем, но обратите внимание, на плов мясо очень мелко не нарезают.

[caption id="attachment_6008" align="alignnone" width="300"] Нарезка моркови
Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами или небольшими кубиками ( не имеет значения).
Морковь, моем чистим, нарезаем аккуратно и красиво, стараясь одинаково, брусочками.
Чеснок очищаем от верхней кожицы, стараясь, сохранить целостность головки.
Айву моем, нарезаем пластинками.
Рис замачиваем горячей водой, приблизительно 60 градусов, на минут 20 -25, можно и больше, а затем тщательно промываем холодной водой, чтобы смыть рисовую пудру. Вода после промывки риса должна быть прозрачной. Когда моете рис, не перетирайте его, а просто легонько приподнимайте, чтобы не нарушить структуру риса.
Плов, конечно, готовить лучше всего, в казане, так как он сохраняет дольше всего температуру.
Ставим казан на плиту и сильно его нагреваем. Наливаем растительное масло, нагреваем, закидываем мясо. Обжариваем мясо, но не долго, чтобы оно просто покрылось красивой корочкой, присаливаем.
Затем забрасываем лук, тоже обжариваем немного, перемешиваем с мясом.

Закладка моркови
Дальше наступает ответственный момент — закладка моркови. Морковь, стараясь ровным слоем, распределяем по всей поверхности, но уже не перемешиваем. Кладем перчик, солим, добавляем зру (в плове она должна обязательно присутствовать).
Укладываем чеснок, слегка вдавливая его в морковь. Заливаем водой ( воду взять лучше очищенную) так, чтобы она покрыла хорошо всю поверхность моркови, до солить, накрываем и пусть все потушится минут 20 — 25 на среднем огне, не перемешивать!
Если у вас нет под рукой айвы, вот в этот момент, можно добавить горстку изюма.

Закладка риса
Затем добавляем рис, уже хорошо промытый, наливаем еще воды, чтобы она порыла весь рис и еще приблизительно на 1,5 пальца была выше. Воду наливаем горячую.
Делаем огонь побольше и даем закипеть воде, она должна вся выпарится.

[caption id="attachment_6006" align="alignnone" width="300"] Закрытие плова
Как только вода выпарилась, из риса аккуратно делаем горку, укладываем айву, делаем в середине дырку, чтобы испарялась лишняя вода и накрываем чашкой или тарелкой. Затем сверху крышкой. Уменьшаем огонь, оставляя совсем небольшим и 20 — 25 минут плов доходит до готовности.

Готовый домашний плов
По прошествии времени, открываем плов, на отдельную тарелочку выкладываем айву и чеснок, затем, осторожно не перемешивая, выкладываем на блюдо рис, затем морковь и сверху мясо, украшаем айвой и чесноком.
Отдельно нужно сказать в этом блюде о вкусе айвы и чеснока, они настолько вкусны и ароматны, без них бы плов получился не таким вкусным.
Домашний плов готов, кушайте его горячим, с легким салатиком из редьки или редиса, можно с консервированными овощами.
Приятного аппетита!
Я в Средней Азии не жила и плов готовлю по-другому. 🙂 С айвой вообще никогда не пробовала. Понравился рецепт! Когда будут необходимые ингредиенты, попробую приговтовить. Правда, у меня и казана нет, я плов в гусятнице делаю.
Галочка будет возможность обязательно приготовь с айвой, она пропаривается и придает свой аромат рису, ну очень вкусно! Плов в гусятнице не пробовала, мы очень капризные в этом плане, за многие годы насмотрелись и наелись столько разного плова. Я, очень давно, готовила даже в аллюминевой кастрюле, правда в полевых условиях. Гал у такой мастерицы как ты, и в утятнице, будет вкусно.
Людочка, спасибо, конечно, за комплимент, но это не про меня. Я, правда, очень просто готовлю, без особых изысков. А плов в утятнице и правда вкусный! А что делать, если нет казана?! 🙂 Да я не часто я его готовлю, почему-то. Хотя, мы с мужем любим плов, даже ребенок иногда ест.
С айвой обязательно попробую!
Узбекский плов я готовлю так же. Я кладу обычно длинный хороший рис.Только вот не знаю, что это у Вас за пропаренный рис. Что это? У него какой-то особый вкус? Или же вы его называете пропаренным, поскольку замачиваете в кипятке?Я не замачиваю никогда рис, хотя можно и замачивать. Но он и без замочки один в один получается. Просветите пожалуйста.
Оля, я так чувствую, что Вы в плове знаете толк. Пропаренный рис — это тоже удлиненный, но он, видимо уже обработан паром, его, когда моешь почти нет белой муки. На пакете так и написано: «Рис пропаренный». А замачиваем в горячей, соленной воде, он уже получается солоноватым и не разваривается, в принципе, не обязательно это делать.
Вчера только готовила плов, но сейчас не сезон, без айвы. Почти по Вашему рецепту, получилось — неплохо, дети похвалили.
Людмила, у тебя просто не может плов быть плохим, наверное еще в Ташкенте научилась!
ЕК пробовала плрв с айвой, захотелось приготовтить. спасибо за рецепт.
Осенью, особенно, когда айва поспевает, плов необыкновенно ароматен, хотя айва, может спокойно всю зиму пролежать.
Да, Людмила, Вы правы: в Ташкенте научилась. Там готовят изумительный плов, особо вкусен из баранины.
Честно говоря Людмила, очень скучаю по Ташкенту и часто вспоминаем, говоря, а у нас в ТАШКЕНТЕ… ностальгия есть и не только по по узбекскому плову.