Мясные блюда        20 января 2015        931         11

Плов домашний

 

Плов домашний

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хочу поделится с вами рецептом горячего блюда из мяса, очень вкусного  — плов домашний. Так как моя семья долго прожила в Средней Азии, то мы не по наслышки знаем рецепты и вкус настоящего плова. В Узбекистане, по старинным обычаем, это блюдо, как правило, чаще всего готовят мужчины. Вот и в нашей семье пловом занимается мой муж и сегодня я расскажу его рецепт приготовления вкусного домашнего плова.
Его готовить на самом деле не сложно и я хочу, чтобы женщины тоже могли порадовать таким вкусным пловом свою семью.
По этому рецепту он получается не жирный и не сильно жаренный, я его называю диетическим.

В приготовление плова самым главным продуктом является рис, как приготовите рис, а рис должен получится рассыпчатым, такой и будет вкус.
Сейчас в продаже столько сортов риса, что подобрать для себя будет не сложно.
И так приступаем.

Нам понадобится:

  • 800 г  риса (для начала купите пропаренный рис, из него готовить легче всего)
  • 800 — 900 г бараньих ребрышек ( можно взять и говядину)
  • 2 репчатых луковицы
  • 600 — 700 г моркови
  • 200 — 250 г растительного масла
  • 2 — 3 головки чеснока
  • 2 шт айвы
  • соль, зра, перец по вкусу
  • 1 стручок красного перца

Приготовление

Нужно для начала приготовить все необходимые продукты.

плов домашний

Нарезанное мясо

Мясо очищаем от ненужных пленок, нарезаем, но обратите внимание, на плов мясо очень мелко не нарезают.

плов домашний

[caption id="attachment_6008" align="alignnone" width="300"]ПЛОВ ДОМАШНИЙ Нарезка моркови

Лук очищаем, моем, нарезаем полукольцами или небольшими кубиками ( не имеет значения).
Морковь, моем чистим, нарезаем аккуратно и красиво, стараясь одинаково, брусочками.
Чеснок очищаем от верхней кожицы, стараясь, сохранить целостность головки.
Айву моем, нарезаем пластинками.

Рис замачиваем горячей водой, приблизительно 60 градусов, на минут 20 -25, можно и больше, а затем тщательно промываем холодной водой, чтобы смыть рисовую пудру. Вода после промывки риса должна быть  прозрачной. Когда моете рис, не перетирайте его, а просто легонько приподнимайте, чтобы не нарушить структуру риса.

Плов, конечно, готовить лучше всего, в казане, так как он сохраняет дольше всего температуру.

Ставим казан на плиту и сильно его нагреваем. Наливаем растительное масло, нагреваем, закидываем мясо. Обжариваем мясо, но не долго, чтобы оно просто покрылось красивой корочкой, присаливаем.

Затем забрасываем лук, тоже обжариваем немного, перемешиваем с мясом.

плов домашний, вкусный домашний плов

Закладка моркови

Дальше наступает ответственный момент — закладка моркови. Морковь, стараясь ровным слоем, распределяем по всей поверхности, но уже не перемешиваем. Кладем перчик, солим, добавляем зру (в плове она должна обязательно присутствовать).

Укладываем чеснок, слегка вдавливая его в морковь. Заливаем водой ( воду взять лучше очищенную) так, чтобы она покрыла хорошо всю поверхность моркови, до солить, накрываем и пусть все потушится минут 20 — 25 на среднем огне, не перемешивать!
Если у вас нет под рукой айвы, вот в этот момент, можно добавить горстку изюма.

домашний плов, как приготовить домашний плов

Закладка риса

Затем добавляем рис, уже хорошо промытый, наливаем  еще воды, чтобы она порыла весь рис и еще приблизительно на 1,5 пальца была выше. Воду наливаем горячую.
Делаем огонь побольше и даем закипеть воде, она должна  вся выпарится.

плов домашний, плов по- домашнему

[caption id="attachment_6006" align="alignnone" width="300"]плов по домашнему Закрытие плова

Как только вода выпарилась, из риса аккуратно делаем горку, укладываем айву, делаем в середине дырку, чтобы испарялась лишняя вода и накрываем чашкой или тарелкой. Затем сверху крышкой. Уменьшаем огонь, оставляя совсем небольшим и 20 — 25 минут плов доходит до готовности.

плов домашний, как приготовить домашний плов

Готовый домашний плов

По прошествии времени, открываем плов, на отдельную тарелочку выкладываем айву и чеснок, затем, осторожно не перемешивая, выкладываем на блюдо рис,  затем  морковь и сверху мясо, украшаем айвой и чесноком.

Отдельно нужно сказать в этом блюде о вкусе айвы и чеснока, они настолько вкусны и ароматны, без них бы плов получился не таким вкусным.

Домашний плов готов, кушайте его горячим, с легким салатиком из редьки или редиса, можно с консервированными овощами.

Приятного аппетита!

 

 

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Галина:

    Я в Средней Азии не жила и плов готовлю по-другому. 🙂 С айвой вообще никогда не пробовала. Понравился рецепт! Когда будут необходимые ингредиенты, попробую приговтовить. Правда, у меня и казана нет, я плов в гусятнице делаю. 

    Ответить
    1. Людмила:

      Галочка будет возможность обязательно приготовь с айвой, она пропаривается и придает свой аромат рису, ну очень вкусно! Плов в гусятнице не пробовала, мы очень капризные в этом плане, за многие годы насмотрелись и наелись столько разного плова. Я, очень давно, готовила даже в аллюминевой кастрюле, правда в полевых условиях. Гал у такой мастерицы как ты, и в утятнице, будет вкусно.

      Ответить
  2. Галина:

    Людочка, спасибо, конечно, за комплимент, но это не про меня. Я, правда, очень просто готовлю, без особых изысков. А плов в утятнице и правда вкусный! А что делать, если нет казана?! 🙂 Да я не часто я его готовлю, почему-то. Хотя, мы с мужем любим плов, даже ребенок иногда ест.
    С айвой обязательно попробую!

    Ответить
  3. Shaherezada:

    Узбекский плов я готовлю так же. Я кладу обычно длинный хороший рис.Только вот не знаю, что это у Вас за пропаренный рис. Что это? У него какой-то особый вкус? Или же вы его называете пропаренным, поскольку замачиваете в кипятке?Я не замачиваю никогда рис, хотя можно и замачивать. Но он и без замочки один в один получается. Просветите пожалуйста.

    Ответить
    1. Людмила:

      Оля, я так чувствую, что Вы в плове знаете толк. Пропаренный рис — это тоже удлиненный, но он, видимо уже обработан паром, его, когда моешь почти нет белой муки. На пакете так и написано: «Рис пропаренный». А замачиваем в горячей, соленной воде, он уже получается солоноватым и не разваривается, в принципе, не обязательно это делать.

      Ответить
  4. Людмила Сатретдинова:

    Вчера только готовила плов, но сейчас  не сезон, без айвы. Почти по Вашему рецепту, получилось — неплохо, дети похвалили.

    Ответить
    1. Людмила:

      Людмила, у тебя просто не может плов быть плохим, наверное еще в Ташкенте научилась!

      Ответить
  5. Галина:

    ЕК пробовала плрв с айвой, захотелось приготовтить. спасибо  за рецепт.

    Ответить
    1. Людмила:

      Осенью, особенно, когда айва поспевает, плов необыкновенно ароматен, хотя айва, может спокойно всю зиму пролежать.

      Ответить
  6. Людмила Сатретдинова:

    Да, Людмила, Вы правы: в Ташкенте научилась. Там готовят изумительный плов, особо вкусен из баранины.

    Ответить
    1. Людмила:

      Честно говоря Людмила, очень скучаю по Ташкенту и часто вспоминаем, говоря, а у нас в ТАШКЕНТЕ… ностальгия есть и не только по по узбекскому плову.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи