Простые блюда из цветной капусты
Простые блюда из цветной капусты доступны всем,
готовятся быстро и легко. Блюда из цветной капусты
могут кушать все и здоровые люди и дети, и даже люди
страдающие желудочно — кишечными заболеваниями,
она имеет очень нежную клетчатку, поэтому легко
переваривается оорганизмом.
Цветная капуста вкусна и полезна и я хочу порекомендовать
Вам очень простые блюда из цветной капусты, которые
можно готовить в любое время года.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.
Нам потребуется:
-
300 г цветной капусты
-
200 мл молока
-
100 г сливочного масла
-
2 чайные ложки муки
-
1 луковица
-
1 помидор
-
2 яйца
-
1 пучок зелени петрушки
-
2 чайные ложки лимонного сока
-
перец красный молотый
-
перец черный молотый
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту вымыть и положить в большую кастрюлю
с кипящей подсоленной водой.
Варить до полу готовности. Важно не переварить!
Затем цветную капусту разбираем на соцветия и обязательно
сбрызнуть лимонным соком, чтобы капуста не потемнела.
Дальше, берем молоко и добавляем в него муку, смешанную
с водой, интенсивно мешаем, чтобы не было комочков и
кладем в эту смесь капусту.
Сюда же добавляем сливочное масло, яйца, соль, перец и
тушим минут 10 — 15. Капусту вытаскиваем.
Лук чистим, моем и мелко режем. Помидор моем и красиво нарезаем.
Зелень петрушки тоже мелко режем.
В оставшийся от тушения соус нужно положить лук и
зелень петрушки и потушить минут 7.
Цветную капусту выкладываем на блюдо и поливаем
соусом, украшаем нарезанными помидорами.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СЫРНОМ СОУСЕ.
Нам потребуется:
-
400 г цветной капусты
-
150 г сыра
-
150 — 200 мл молока
-
50 г сливочного масла
-
1 столовая ложка растительного масла
-
50 г панировочных сухарей
-
1 пучок зелени петрушки
-
1 столовая ложка лимонного сока
-
2 чайные ложки муки
-
зеленый салат
-
приправа для овощей
-
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия,
збрызнуть лимонным соком.
Положить в кипящую воду, добавить соль и варить
до готовности
Зелень петрушки мелко нарезать. Сыр натереть
на мелкой терке.
Молоко довести до кипения, добавить муку, варить
помешивая 5 минут, затем добавить сливочное масло,
сыр и варить, помешивая, до загустения.
Цветную капусту выложить на смазанную растительным
маслом и посыпанную сухарями форму для запекания,
посыпать приправой.
Затем капусту полить приготовленным соусом и посыпать
нарезанной петрушкой.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 — 20 минут.
На блюдо, выложенное салатными листьями красиво
выкладываем запеченную капусту в сырном соусе.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА И ГРИБЫ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ.
Нам потребуется:
-
300 г цветной капусты
-
200 г свежих грибов
-
200 г сливок
-
150 г сыра
-
300 мл молока
-
20 г сливочного масла
-
3 столовые ложки растительного
-
2 чайные ложки муки
-
1 пучок петрушки
-
перец черный молотый, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия,
выложить в кипящую подсоленную воду и варить 10 минут.
Затем воду слить, капусту залить молоком, варить до готовности.
Переложить в отдельную посуду.
Грибы перебрать, вымыть и нарезать крупными ломтиками.
Выложить на сковородку с растительным масло,посолить,
поперчить и потушить до готовности.
Сварить соус. Сыр натереть на мелкой терке. Петрушку мелко
порезать.Сливки, довести до кипения, добавить муку, сыр и варить,
помешивая минуты 3.
Цветную капусту и грибы выложить на смазанную форму
для запекания, залить соусом, посыпать зеленью петрушки.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
Вот такие очень простые блюда из цветной капусты, которые
похожи, но имеют разный вкус.
И еще небольшой совет: чтобы устранить специфический запах
варящийся цветной капусты, кастрюлю надо накрыть салфеткой,
смоченной в уксусе.
Приятного аппетита!!! Готовьте всегда с удовольствием и в хорошем настроение!
кий запах
варянебольшойщейся цветной капусты, кастрюлю надо накрыть салфеткой
смоченной в уксусе.
Наморозила в этом году много цветной капусты, вот теперь экспериментирую с разными рецептами с ее участием. Скажите, пожалуйста, а в приведенных в статье блюдах можно использовать замороженную цветную капусту?
Оля, скажу честно, несмотря на то, что я много чего замораживаю на зиму, замороженную цветную капусту не люблю, я даже не могу объяснить почему, но она после разморозки становится как тряпка. У нас она, если не своя, то в магазинах свежая, поэтому никогда не готовила из замороженной, лучше я думаю, такие блюда готовить из свежей.
Люблю цветную капусту, готовлю с удовольствием. Ваши рецепты пополнят мою копилку рецептов. Спасибо!
Людмила, цветную капусту есть за что любить,популярность ее обусловлена не только вкусовыми качествами, а и уникальным составом, делающим его исключительно полезной едой. В нем намного больше, чем в обычной капусте, содержится витамина С и белка, много витаминов РР, А, группы В, а также калия, кальция, фосфора, магния, натрия и железа. Она очень полезна для нормальной работы желудочно — кишечного тракта, для сердечной системы.