Мясные блюда        27 августа 2014        821         0

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТЕЙКА.

 

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ СУТОК, МОИ ДОРОГИЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!

Приготовление стейка — дело не хитрое, что там обжарить кусок мяса! Но не совсем это просто, у этого блюда есть свои нюансы в приготовлении, но научится готовить вкусный, ароматный, сочный стейк может каждый.

По сути, что такое стейк — это толстый кусок мяса, обжаренный на открытом огне. Но вкусный, ароматный стейк можно приготовить и дома на обычной сковородке, а еще лучше на сковородке — гриль, которые сейчас  продают. Обжаренный на такой сковородке стейк придает ему характерный рисунок и не позволяет  пригореть.

В первую очередь, конечно, нужно иметь хорошее свежее мясо. Дальше правильно его замариновать. И пожарить по своему вкусу. Имеются, в основном, три вида прожарки — слабо прожаренный ( с кровью ), средне прожаренный ( когда при нажатии на него выделяется слегка розоватый сок ), сильно прожаренный ( с коричневой аппетитной корочкой ).

Итак готовим стейк  из трех видов мяса: баранины, свинины, говядины — разной мариновки.

Рецепт 1. Стейк из баранины, замаринованный в пиве.

Нам понадобится:

  • 1 — 1 200 кг баранины ( мякоти )
  • 600 мл желательно светлого пива
  • 3 средних луковицы
  • 2 — 3 головки чеснока
  • по 1/2 ч. л.  ароматых сушеных трав — райхона или  его
  • называют еще базиликом, , тимьяна 
  • свежая зелень розмарина
  • 2 — 3 столовые ложки горчицы
  • 1/2 ч. л. красного молотого перца
  • 1 — 2 ч.л. паприки — сладкий молотый перец
  • 6 — 7 столовых ложек оливкового масла ( можно заменить 
  • другим растительным маслом )
  • соль по вкусу ( немного )

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

приготовление стейка

Стейк из баранины на пиве.

Мякоть баранины моем под холодной водой и обсушиваем полотенцем.
Нарезаем острым ножом на стейки.

В стеклянную или эмалированную кастрюлю складываем стейки и заливаем пивом.
Лук чистим, моем, разрезаем на кусочки и тоже укладываем в кастрюлю.
Чеснок очищаем, моем, нарезаем крупно, добавляем к мясу.

Сушенные травы смешиваем, добавляем паприку, острый перец, соль тщательно перемешиваем и добавляем в кастрюлю с мясом. Аромат необыкновенный.
Все перемешали и оставляем мариноваться мясо в холодильнике  на 7 часов.

Как только стейки промариновались, натираем их смесью горчицы и масла, начинаем их жарить. Если Вы жарите на гриле, то просто смажьте стейки хорошенько этой смесью и жарьте.

Если Вы жарите на сковородке, поставьте ее на огонь и как следует разогрейте, налейте масла и начинайте жарить намазанные горчицей стейки, в процессе жарки следите за огнем, чтобы стейк не подгорел.  Начинать жарку нужно обязательно на сильно разогретой сковородке, чтобы мясо покрылось зажаристой корочкой.

Приличный кусок вкусного стейка может заменить целый обед, подайте стейк с отварными овощами.

Рецепт 2. Стейк из свинины.

Нам понадобится:

  • 1 кг мякоти свинины
  • 0,5 л кислого хлебного кваса
  • 600 — 700 г репчатого лука
  • 50 меда
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

приготовление стейка

Стейк из свинины.

Мякоть свинины промойте под холодной водой и обсушите полотенцем, нарезать на стейки.
Лук почистить, помыть и тонко нашиковать, посолить.

Берем стекляную или эмалированную кастрюлю, укладываем нарезанный лук, смешиваем с мясом.
Квас и мед смешать  и залить стейки. Кастрюлю закрываем и ставим на несколько часов для мариновки в холодильник, хорошо если Вы оставите его мариноваться на ночь.
Промаринованные стейки можно поджарить на решетке гриля или на сильно разогретой сковородке — гриль.
Стейки из свинины должны быть всегда хорошо прожаренными.

Подайте приготовленные стейки с картофельным пюре,  в которое добавлнен болгарский перец, мелко порезанный кубиками, зелень укропа и  пропущенный через пресс чеснок. Пюре получается очень вкусным и необычно аппетитным.

Рецепт 3. Приготовление стейка из говядины.

Нам понадобится:

  • 1 кг говяжьего филе
  • 0.5 л натурального йогурта или кефира
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. куркумы ( желтый порошок приправа )
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. л. кардамона
  • 8 бутончиков гвоздики
  • перец горошком
  • черный душистый перец, 
  • черный молотый перец.
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

приготовление стейка

Стейк из говядины.

Мясо говядиы нарезаем порционными кусками.

Специи куркуму, корицу и кардамон смешиваем и хорошенько перетираем.
Чеснок чистим, моем пропускаем через терку соединяем со специями и смесью перцев, соли немного по вкусу.

Все приготовленные специи соединяем с йогуртом. У нас получился маринад для стейков.
Куски мяса окунаем в маринад, кладем гвоздику, распределяя ее одинаково по поверхности мяса, чтобы все куски  пропитались ароматом.
Кастрюлю с маринованными стейками ставим в прохладное место на 3— 4 часа.

Промаринованное мясо обжариваем на решетке гриля по 5 — 7 минут с каждой стороны, или на сковородке — гриль хорошо раскаленной  на растительном масле до образования аппетитной корочки.

К стейкам из говядины хорошо подойдут овощные салаты.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ВКУСНЫЕ, СОЧНЫЕ СТЕЙКИ ГОТОВИМ САМИ!

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...
Приглашаю подписаться на новые рецепты и статьи