Всем читателям и гостям сайта, добрый день!
Вкусное, сытное, непревзойденное по простоте приготовления блюдо – запеканка.
Есть у запеканки еще одно замечательное качество – возможность импровизировать с ингредиентами. И приготовить ее можно на любой вкус, которую можно подать на завтрак, обед или ужин.
В кухне разных народов есть свои рецепты запеканок, которых большое множество. Готовят сладкие запеканки – творожные, ягодные, фруктовые, а также мясные, рыбные, наполнителями могут служить овощи, макароны, тесто и любимый картофель.
В России готовят запеканки с давних времен и раньше их называли «лапшевник», в Италии – «лазанья», во Франции – «гратен», англичане называют запеканку «пудингом», а финны любят готовить вкусную и сытную – запеканку из капусты, фарша и риса, с очень трудным названием — «каалилатикку».
Сегодня для вас старинный рецепт картофельной запеканки с фаршем. Причем, набор продуктов у этого рецепта очень простой и даже количество продуктов не особо повлияет на вкус запеканки.
У каждой хозяйки своя форма для запекания и на тот момент, когда вы захотите приготовить запеканку из картофеля с фаршем, у вас может и не быть нужного количества, но это блюдо позволяет варьировать с количеством продуктов, так что смело начинайте готовить.
Приведу количество продуктов, которые использовала я.
Как легко и просто приготовить вкусную картофельную запеканку с фаршем
Ингредиенты:
-
- 400 – 500 г любого фарша (Фарш можно взять любой: свиной, говяжий или смешанный. Лучше, если он будет не совсем постный, но и не жирный).
- 1,5 кг картофеля (приблизительно 8 средних клубней)
- 1 – 2 луковицы
- 150 – 180 г свежей капусты
- 80 – 100 сливочного масла
- соль, черный молотый перец по вкусу (Можно (и даже хорошо) добавить в блюдо специи. Например, сушеного майорана, муската).
Приготовление
Для начала готовим начинку для запеканки.
400 — 500 г картофеля помыть, почистить и порезать тонкой соломкой.
Капусту порезать тоже соломкой.
Лук небольшими кубиками.
В глубокую чашку помещаем нарезанный картофель, лук, свежую капусту, фарш. Солим, перчим по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Оставшийся картофель натераем на крупной терке, если выделилось много сока, то слегка отожмите.
Форму для запекания хорошо смазываем растительным маслом, выкладываем натертый картофель, руками равномерно распределяем по форме, формируя бортики.
Картофель стараемся хорошо утрамбовать, чтобы запеканка не получилась рыхлая. Сверху солим и выкладываем начинку, разравнивая.
На начинку кладем половину количества сливочного масла, нарезанного кусочками.
Сверху укладываем оставшийся натертый картофель и руками хорошо приминаем. Лопаточкой или ложкой придаем круглую форму запеканки. Солим, перчим и сверху укладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
В разогретую духовку ставим запеканку и выпекаем до золотистого цвета. Так как сорт картофеля может быть разным, поэтому время выпечки зависит от этого.
Время выпечки может быть от 50 минут до часа и даже больше, при температуре 200 градусов.
Вы можете открыть духовку и кончиком острого ножа проверить готовность картофеля.
Совет: можете в это блюдо, если нет под рукой, свежей капусты, положить квашенную или вообще не добавлять капусту, а добавить грибы.
Подавайте блюдо со свежим овощным салатиком или консервированными овощами, это очень вкусно.
Приятного аппетита!
Советую прочитать:
1. Хозяйкам на заметку! Самые простые, вкусные, быстрые блюда из фарша
2.Запеканка на ужин
3.Блюдо из фарша быстро и вкусно
Обожаю разные запеканки: овощные, творожные, мясные. Завтра как раз собиралась готовить картошку, приготовлю, пожалуй, такую запеканку.
Запеканки очень благодарное блюдо — никогда не получаются не вкусно, готовить их одно удовольствие.
Ой, прекрасный рецепт — с фаршем, очень сытно!
У меня тоже много рецептов запеканок, но оформление другое.
Если картофель, фарш под рукой всегда можно придумать вкусное блюдо, а уж запеканка безпригрошное блюдо, все любят.
Мне очень понравился ваш рецепт. Он совсем не сложный и будет довольно вкусная запеканка. Приготовлю такую на ужин.