ДОБРЫЙ ВЕЧЕР ВСЕМ!
Рецепт лагмана из говядины — мне знаком очень давно и блюдо это является одним
из моих любимых. Рецепты лагмана из говядины отличаются друг от друга и я тоже
готовлю его по — своему, учитывая основные принципы приготовления, в целом это
совсем не сложное блюдо.
Лагман — блюдо узбекской кухни, которое было позаимствовано у уйгуров. Много
лет, прожив среди узбеков, я научилась разным рецептам приготовления лагмана
и Вам хочу рассказать о самом простом и доступном рецепте.
Это блюдо может быть одновременно и первым и вторым блюдом, в котором используется
много овощей и обязательно приправы. Получается очень вкусно и сытно.
Главным ингредиентом лагмана является лапша, но правильно сделать настоящую
лапшу для лагмана, которую не раскатывают, а вытягивают, сможет не всякий,
поэтому я иду более простым путем, используя готовую лапшу для лагмана. И поверьте
вкус блюда от этого не сколько не хуже, а время приготовления намного сокращается.
Итак готовим домашний лагман.
Нам потребуется:
- 700 г говядины
- 150 г бараньего курдюка
- 3 шт репчатого лука
- 2 моркови
- 2 болгарских перца
- 1 баклажан
- 2 свежих помидора
- 1 — 2 стебля сельдерея
- 4 — 5 штук картофеля
- 4 — 5 штук зубчиков чеснока
- 3 столовые ложки томатной пасты
- 80 — 100 г растительного масла
- 50 г соевого соуса
- соль, лавровый лист, зра ( кумин ), паприка сладкая
- аджика и зелень укропа и петрушки.
- лапша для лагмана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО ЛАГМАНА.
Я , обычно, начиная готовить лагман, все сначала нарезаю. Это удобно, чтобы в процессе
приготовления не пережарить овощи, успевай закладывай все в казан.
Мясо очищаем от пленок и сухожилий и нарезаем небольшими кубиками. Также нарезаем
и курдючный жир.( По поводу бараньего жира, если Вы не любите или у Вас нет его не
беда, можно обойтись и без него ). Правда курдючный жир придает свой аромат лагману.
Репчатый лук очищаем, моем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем, моем нарезаем сначала на пластинки, а затем на полоски и кубики
Также нарезаем стебли сельдерея и болгарского перца.
Затем очищаем баклажан, режем его на пластины, а затем на кубики. Нарезанные
баклажаны нужно сложить в отдельную посуду посолить и оставить, чтобы из
баклажан вышла горечь.
Картофель моем , очищаем и нарезаем. Нарезанный картофель складываем в
чашку с холодной водой.
Помидоры тоже нарезаем кубиками.
Чеснок чистим, моем и 2 зубчика нарезаем вдоль зубчика — кругляшками, а остальной
мелко рубим. Зелень тщательно моем и мелко нарезаем.
Нарезку овощей мы сделали, теперь осталось только последовательно обжарить
говядину и овощи.
Сразу хочу сказать, что готовить лагман нужно только в казане.
Ставим казан на сильный огонь и как следует его нагреваем, наливаем растительное
масло и пусть тоже прогреется.
Обжариваем кусочки курдюка до золотистого цвета и забрасываем мясо.
Мясо прожариваем до аппетитной корочки.
Затем забрасываем в казан чеснок, который у нас крупно порезанный и наливаем
соевый соус. Наша говядина от чеснока и соуса приобретет очень ароматный вкус.
Обжаривая говядину нужно не пережарить ее, а то потом она будет не вкусная.
Далее последовательно обжариваем все овощи.
- Лук
- Морковь
- Болгарский перец
- Сельдерей
- Баклажаны ( баклажаны перед жаркой нужно отжать ). Зимой я вместо баклажан
кладу репу или редьку, она придает особый вкус и остроту.
Перед закладкой в казан каждый овощ немного подсаливайте и долго не жарьте,
7 — 10 минут, чтобы они несовсем были готовы.
Затем бросаем картофель и наливаем немного кипятка.
Как только картофель стал немного мягким, закладываем помидоры и томатную пасту
и не забываем понемногу присаливать. Несколько минут все тушим и затем наливаем
кипяток, столько, чтобы лагман не был очень густой, но и не жидкий.
Пробуем на соль и добавляем все специи. Накрываем крышкой и пусть немного
покипит на небольшом огне до готовности.
Чтобы лагман был насыщен ароматами специй, когда добавляем зру, ее надо немного
в руках потереть и она сразу начинает пахнуть.
Пока лагман доваривается, нужно сварить лапшу. Берем кастрюлю с водой,солим и в
кипящую воду бросаем лапшу. Варим так, чтобы не переварить.
К этому времен лагман уже готов, открываем и забрасываем всю зелень и чеснок,
убираем огонь и пусть настоится 15 — 20 минут.
Сваренную лапшу, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
Лапшу раскладываем по тарелкам или косушкам и заливаем горячим готовым лагманом,
приготовленным нами из говядины. Посыпаем зеленью и наслаждаемся: какой аромат
и вкус все овощей.
Лагман имеет сладковато — горьковатый вкус ( не забудьте добавить аджики ).
Многие едят лагман добавляя в него немного яблочного уксуса.
Я желаю, чтобы рецепт лагмана из говядины, пригодился Вам и Вы, если не умели
научились готовить это вкусное блюдо.
Приятного аппетита всем! Я с нетерпение жду от Вас отзывов о моем сайте и моих
рецептах. Напишите в комментариях, что Вам нравится, а что нет. Я обязательно
учту Ваши замечания.
Божественно! Я тоже из Узбекистана, знаю толк в лагмане. Здесь рецепт — из лучших! Особенно, если со вкусом и ароматом курдючного жира. И надо сказать у Вас хорошая подборка блюд. Удачи вам, Людмила.
СВЕТЛАНА, ДОБРЫЙ ВЕЧЕР! СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!
Лагман с баклажанами — узбекский суп с лапшой. Пробовала я его в Москве, но готовил лагман мой друг, который жил в Ташкенте. Мне кажется, что вкуснее супа я не ела. Рецепт супа совсем несложным.
Согласна с Вами Виктор, я как уроженка Средней Азии, жила именно в Ташкенте, тоже считаю, что это очень вкусное блюдо!!!
Сытный лагман из говядины с картошкой, приготовленный по этому рецепту, по достоинству оценят все поклонники этого блюда.
Сытный лагман из говядины с картошкой, приготовленный по этому рецепту, по достоинству оценят все поклонники этого блюда.